Стабильные поставки электроэнергии молдавским потребителям уже ни у кого не вызывают удивления и воспринимаются как должное. Однако, этому способствовала сложная и кропотливая работа UNION FENOSA в течение десяти лет на отечественном рынке. Испанская энергетическая компания по праву стала лидером в своей области  в Молдове и главным реформатором энергетической системы страны, укрепив за собой и статус пионера продвижения инициативы энергетической эффективности, как неотъемлемой составляющей стратегии Энергетической безопасности Молдовы.

Да будет свет!

Точкой отсчета в истории UNION FENOSA в Молдове можно считать 7 февраля 2000 года. Ровно десять лет назад между Департаментом приватизации и европейским энергетическим гигантом был подписан договор о купле-продаже трех распределительных сетей из пяти существующих в Молдове: RE Chişinău, RED Centru и RED Sud. В соответствии с ним испанская компания должна была выплатить 25,8 млн. долларов и инвестировать в течении 5-ти лет 67 млн. долларов в электрические распределительные сети. Решение об их продаже в Правительстве возникло не случайно. Согласно Закону РМ «О концепции приватизации» Nr.63 от 1998 года причиной стал кризис в электроэнергетическом секторе. Сложная ситуация возникла по причине хронических дебиторских задолженностей. Уровень сбора платежей с потребителей был катастрофически низким. В немалой степени повлияли на кризис и технические потери и хищения. В 1998 году на них приходилось не менее 1/4 всей поставляемой электроэнергии. Государство несло убытки. Росли долги перед поставщиками. Высокая степень морального и физического износа основных фондов могла рано или поздно привести к техногенным катастрофам. 60% оборудования использовалось более 20 лет. Постоянные перебои поставок электроэнергии вынуждали идти на крайние меры – веерные отключения электричества. В 1996 году количество часов отключения тремя сетями составляло 3925. Через два года оно достигло 5490! Страна погружалась в кромешную тьму.

Светом в конце туннеля стало решение об инвестиционном конкурсе и продаже сетей. Победителем конкурса стала UNION FENOSA. Компания себя хорошо зарекомендовала на мировом энергетическом рынке, будучи поставщиком и производителем электроэнергии для Испании и ряда стран Латинской Америки. Акционеры UNION FENOSA согласились на выгодные для Молдовы условия.

Надежный партнер

Став владельцем молдавских энергетических предприятий, компания определило для себя сколько проблем ей необходимо решить в кратчайшие сроки. Изношенность сетей и оборудования была огромна. Необходимы были колоссальные оборотные средства для решения накопившихся вопросов. Чтобы вдохнуть жизнь в предприятия, UNION FENOSA обращается за помощью к Европейскому банку реконструкции и развития (EБРР). Финансовый институт соглашается выделить кредит в размере 50 млн. долларов. Правда, с одним условием. Учитывая активную деятельность в мировом энергосекторе, EБРР хочет стать одним из акционеров UNION FENOSA, чтобы изнутри проконтролировать освоение денег и инвестиций. Так международная корпорация становится держателем 18,6% акций предприятий UNION FENOSA в Молдове. Как отмечают эксперты, желание EБРР стать совладельцем, было продиктовано серьезностью намерений испанской компании в республике. В то же время это был очень «сильный ход» испанской компании. Он в последствии себя оправдал сполна, когда под давлением различных политических факторов государственные структуры буквально растерзали бы инвестора, унесшего из зоны чьих то интересов значительную часть энергосистемы страны, если бы не такой важный партнер как ЕБРР в роли акционера.

Восстановление

Последующие годы работы UNION FENOSA в Молдове были не из легких. Для успешной модернизации предприятий, в UNION FENOSA принят Проект по усовершенствованию управления. На основании него централизуются, объединяются и управляются все мероприятия по реорганизации и модернизации предприятий. Согласно плану первоочередной задачей специалистов UNION FENOSA стало уменьшение потерь энергии. В кратчайшие сроки был налажен контроль потоков энергии, поступающих в Электрораспределительные предприятия от поставщиков и энергии конечным клиентам. Устранялись промежуточные потери. Система контроля совершенствовалась. Этот процесс происходит до сих пор. К примеру, специалисты компании гордятся внедренной передовой системой SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Она позволяет дистанционно контролировать, учитывать и управлять потоками энергии в распределительных сетях, а так же оперативно устранять аварии и неполадки. Операторы UNION FENOSA могут видеть и анализировать данные, имеющие отношение к обслуживанию и оптимизации, в реальном времени. Для этого им нет нужды покидать свой офис. То есть оператор в центральном офисе может быть системой SCADA оповещен о замыкании на трансформаторной подстанции, которая находится в сотне километров от него или получить данные от устройства учета. Одним кликом мыши можно отключить, подключить подстанцию или считать данные. Таким образом, специалисты UNION FENOSA в кратчайшие сроки могут устранить аварию или оперативно узнать о показателях затрат электроэнергии конкретным потребителем услуг. Снижается шанс возникновения техногенной катастрофы, экономится время. Кстати, государственное предприятие « Молделектрика» только сейчас начала, благодаря целевому кредиту от Всемирного Банка, внедрять такую систему. А, как известно, ВБ деньги на нерентабельные и неперспективные проекты не выдает. UNION FENOSA оказалась куда более оперативной в принятии этого стратегического решения в контексте модернизации энергосистемы страны. Внедрение системы SCADA обошлась UNION FENOSA в 23,5 миллиона леев.

Энергетические артерии

Также с приходом UNION FENOSA началась модернизация активов предприятий. Обновляются подстанции, трансформаторные пункты. Особое внимание уделяется архитектуре сетей. При их модернизации упор был сделан на энергосбережение и безопасность сетей для их эксплуатации и окружающей среды. Во времена Советского Союза, при их установке, этими моментами, как правило, пренебрегали. Модернизацию и замену энергетических артерий проводят постоянно. В скором времени компания UNION FENOSA планирует оптимизировать сети среднего напряжения. Сети с низкой загрузкой, неэффективная эксплуатация которых чаще всего вызывает аварии, будут демонтированы. До 2015 года UNION FENOSA планируется внедрить новую архитектуру. Ее общая стоимость около 22 млн. евро. В 2010 году будут проведены работы менее дорогостоящие - на сумму порядка 1,3 млн. евро, но приносящие наибольшую эффективность.

2 млн. звонков

Благодаря эффективной системе менеджмента за десять лет UNION FENOSA добилась в Молдове почти невозможного. Были заменены сотни километров линий, сотни тысяч счетчиков, модернизированы трансформаторные подстанции. Существенно были снижены потери. Если в 2001 году они составляли на трех предприятиях 34% от всей проходящей через линии электроэнергии, то в 2008 году лишь 15,38%. Веерные отключения канули в прошлое. Отключения света, если и происходят, носят локализованный характер на короткий период времени и связанны исключительно с ремонтными работами, без которых обойтись невозможно. За редкими исключениями потребители получают электроэнергию в режиме non-stop. В корне была изменена система обслуживания потребителей, которая учитывает их потребности. К примеру, call-центр обрабатывает порядка 2 миллионов звонков от клиентов за год. Большинство звонков из их числа приходятся на консультации и обслуживание счетов. Компания UNION FENOSA стала, по праву, образцом в области менеджмента для местных предприятий. Она ассоциируется с дисциплиной и порядком. 99,9% ее клиентов рассчитываются по счетам в установленные сроки.

До прихода UNION FENOSA, RED Centru , RED Sud и RED Chişinău существовали как независимые предприятия. Юридически они оставались таковыми eще почти 8 лет хотя управлялись как единое целое. НАРЭ принимала единый тариф, не смотря на то, что финансовые показатели были разные. Это обстоятельство и ряд других факторов, как эффективность единого управления, централизация ресурсов, закупок, организация работ и др. привели к логическому решению их объединения. К тому же за восемь лет удалось модернизировать предприятия и вывести их почти на один уровень. Поэтому UNION FENOSA принимает решение об их слиянии. Так, 1 января 2008 года было образовано единое предприятие RED UNION FENOSA. Были устранены дублирующие функции, усовершенствована система управления.

Система менеджмента

В 2009 году предприятие внедряет ISO 9001:2000 и ее молдавскую версию - ISO 9001:2002. RED UNION FENOSA стала первой компанией в секторе энергетики и оказания публичных услуг в Молдове, получившей сертификат ISO. Компания не остановилась на достигнутом. На данный момент в RED UNION FENOSA уже внедрена международная интегрированная система менеджмента качества ISO 9001:2008, а также система менеджмента окружающей среды согласно международным стандартам ISO 14001:2004. В рамках этих проектов проведено и продолжается обучение персонала, пересмотр всей существующей внутренней документации, чтобы адаптировать ее к новым международным стандартам.
На добровольных началах

Gas Natural - UNION FENOSA в списке крупнейших мировых компаний, присоединившихся к Глобальному договору (Global Compact), появившемуся при поддержке ООН. Все предприятия Gas Natural - UNION FENOSA руководствуется принципами, направленными на защиту прав трудящихся, охрану окружающей среды, борьбу с коррупцией. Данная политика компании – добровольная инициатива акционеров компании. Она стала обязательной задолго до вступления UNION FENOSA к Global Compact. RED UNION FENOSA поддерживает политику Gas Natural - UNION FENOSA. Коллектив, поддерживаемый руководством, на добровольных началах участвует в благотворительных акциях, спонсорстве, организует мероприятия по охране окружающей среды. К примеру, только за два года в общей сложности при участии UNION FENOSA в Молдове были посажены более 30 га леса, а в 2008 году было приобретено два дома для семей, оставшихся без крыши над головой во время наводнения. Увы, на перечисление добрых дел, проводимых UNION FENOSA в Молдове не хватит всей площади журнала, который вы держите сейчас в руках.

Индикатор

За десять лет UNION FENOSA в Молдове стала индикатором инвестиционного климата в республике. Многие потенциальные инвесторы, перед выходом на молдавский рынок, оглядываются на компанию. Вдобавок, UNION FENOSA добилась уважения и доверительных отношений с руководством страны и заслуженно завоевала статус надежного партнера молдавского государства. Совсем недавно ЕБРР выделил UNION FENOSA очередной кредит на дальнейшее развитие компании в Молдове в размере 30 млн.доларов США. Получить кредит в нынешних непростых экономических условиях – крайне сложно. В тоже время речь не идет о каком-то бизнесе, а поставках услуг населению. А это нелегкий хлеб. Прибыль UNION FENOSA состоит из признанных и согласованных с НАРЭ (Национальным агентством регламентирования в энергетике РМ), процентов в тарифе. Доходы напрямую зависят платежеспособности потребителей, которая в последнее время снизилась. Однако руководство ЕБРР уверено в серьезности намерений и социальной миссии энергетической компании в республике, поэтому и выделило кредит. Полученные деньги пойдут как на развитие компании, так и положительно скажутся на имидже Молдовы. Частное иностранное предприятие, действующее в нашей стране, получившее кредит от одной из крупнейших мировых финансовых структур в условиях кризиса доказывает, что в республике иностранный инвестор может работать уверенно, не боясь за свое будущее.

ДОПОЛНЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

Вклад систем и информационных технологий в работу Gas Natural - UNION FENOSA в Молдове. Рассказывает Фернандо Флано Фернандез (Fernando Flaño Fernández)
«Компания Gas Natural - UNION FENOSA использует Системы и информационные технологии (СиИТ) для развития UNION FENOSA в Молдове. Внедрение СиИТ в организации работы по распределению электроэнергии состояло из нескольких этапов:

1.Модернизация. Она проводилась в первые пять лет работы компании и состояла в адаптации существующих моделей управления к тем, которые использовались на остальных предприятиях компании. Был сделан акцент на коммерческий и управленческий секторы. Как результат, улучшение уровня обслуживания клиентов.

2. Консолидация. На протяжении этого этапа изучались пути улучшения поставок электроэнергии и повышения производительности.

3. На данном этапе проходит интеграция. Устанавливается поиск высоких уровней сотрудничества с различными агентами, с которыми мы взаимодействуем: клиентами, местной властью, госагентствами, банками, поставщиками товаров и услуг и т. д. для развития совместных действий. Совместные действия позволят и нам и различным экономическим агентам, с которыми мы сотрудничаем, и далее улучшать качество и снизить стоимость услуг для молдавского общества.

4. Мы будем следовать курсу улучшения качества наших услуг для молдавских потребителей, одновременно уменьшая стоимость поставляемых услуг. В прошлом этот процесс осуществлялся по нашей инициативе и в значительной мере только нами, но если мы хотим выиграть в будущем, то нужно наладить тесное сотрудничество с другими экономическими агентами».

КОММЕНТАРИИ
Сильвия РАДУ, Президент RED UNION FENOSA:
«Компания UNION FENOSA пришла в Молдову всерьез и надолго, поэтому шаг за шагом шла к внедрению современных методов управления качеством. И все для достижения главной цели в рыночных условиях - удовлетворения потребителей за счет высокого качества».

Андрей ПУЦУНТИКЭ, ответственный за качество и окружающую среду и внедрение стандартов ISO на RED UNION FENOSA:

«Система менеджмента качества для предприятия ISO 9001:2008 повысит организованность персонала предприятия, даст возможность лучше видеть собственные достижения и резервы, вовремя предотвращать возможные ошибки».

Александр БРЭИЛЯНУ, директор управления сетями RED UNION FENOSA:
«До 2015 года RED UNION FENOSA планирует внедрить новую архитектуру электрораспределительных сетей, общая стоимость которой составит почти 22 млн. евро».

ДОСЬЕ BC
Распределительные сети RED UNION FENOSA состоят из:
104 подстанций:
- 17,7 тысячи километров линий низкого напряжения, 0,4 кВ;
- 14,3 тысячи километров линий среднего напряжения, 6 - 10 кВ;
- 1820 км линий высокого напряжения, 35 - 110 кВ.
- 7,5 тысячи трансформаторных пунктов.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СЕТЯХ RED UNION FENOSA
2001 - 1580 млн. kWh.
2009 - 294, 87 млн. kWh.

КСТАТИ
На сегодняшний день доля EБРР в Union Fenosa в Молдове – 6%.

ДОСЬЕ BUSINESS CLASS
RED UNION FENOSA распределяет свыше 70% общего объема потребляемой в республике электроэнергии. По последним данным, за десять лет объемы продаж электроэнергии увеличились более чем на 150 %. СПРАВКА – на момент начала деятельности UNION FENOSA было фактурированно 1.580.220.202 kWh. На конец 2009 года этот показатель составлял 2.294.873.983 kWh. Из общего объема распределяемой энергии, 70% - импорт, 30% - местного производства. При этом, компания обслуживает порядка 60% потребителей страны. RED UNION FENOSA составная часть испанского холдинга UNION FENOSA (присутствие в 15 станах мира). В 2009 году UNION FENOSA была поглощена энергетической корпорацией Gas Natural.

ГРАФИК
КОЛИЧЕСТВО КЛИЕНТОВ RED UNION FENOSA
2001 год - 730 042;
декабрь 2009 - 806 794.

ГРАФИК. Значительное снижение потерь электроэнергии (%) в распределительных сетях RED UNION FENOSA.
2001 г. - 34,0%;
2002 – 29,3%;
2003 – 28,9%;
2004 – 23,4%;
2005 – 21,4%;
2006 – 18,7%;
2007 – 16,9%;
2008 – 15,38 %
2009 – 14,01 %

ГРАФИК: Объемы инвестиций UNION FENOSA в энергетический комплекс Молдовы (всего 151 млн. долларов за 2000-2008 г). Всего за 2000 – 2009 гг инвестировано 174 млн. долларов США.

ЦИФРА
В 2009 году были RED UNION FENOSA инвестировала на общую сумму в 23 млн. долларов США.

Комментарий для схем (Архитектура сетей).
Новая архитектура предполагает оптимизацию существующих сетей путём ликвидации всех неиспользуемых и ненужных участков при соблюдении критерия необходимой надёжности электроснабжения (каждый потребитель будет иметь питание с двух сторон). Также предполагает реновацию оставшейся сети с применением новых технологий плюс её автоматизацию.

Андрей ГИЛАН специально для журнала Business Class. Январь 2010.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

4 Comments

  • “Стабильные поставки электроэнергии”
    это смешно

    • glorius

      Union Fenosa является монополией по поставке электричества, а также качество поставляемой электроэнергии оставляет желать лучшего. Где-то полгода назад в соседнем доме у всех жильцов сгорели бытовые электроприборы из-за повышенного напряжения. Персонал данной компании вяло реагирует на заявки населения и пока не поставишь “стол” (в селах)(энергетикам, электрикам) проблемы не решатся , и все потому что нету конкуренции на рынке.

      • 1. Почему самая дорогая в Европе электроэнергия от ЮФ?
        2. Почему в квартирах Кишинева завышенное напряжение на 20-30%% ? Это вроде воровство денег у населения?
        Мне кажется что Вы искусственно “накручиваете” счетчики электроэнергии без дополнительной пользы для потребителей, при этом ещё и перегорают электроприборы намного чаще обычного. Или я не прав?

        • Алексей

          Красивая “лизательная” статья. Стоит добавить, что сотрудники электрокомпании приходя в квартиты к пенсионерам и одиноким женщинам, “находят” проводки в счётчиках и без экспертиз и решений суда выносят “штраф” превышающий заработные платы или пенсии в 10-30 раз, отключают электроэнергию (даже в зимнее время), активно финансирут “правильные” хоть и абсурдные судебные решения. Компания может купить всех в молдове. Потери энергии собираются с добросовестных плательщиков методом паушальных штрафов. Такого беспредела в рамках монополиста с поощрением государства я не видел никогда и нигде.

          (Обязательно)
          (Обязательно, не публикуется)