Один мой старый знакомый однажды сказал: «Пускай хоть весь мир перевернется, смерть неизбежна. Готовиться к ней никогда не рано». Не подвергаю сомнениям его точку зрения. Приведу лишь один пример. Королева Британской Империи, чьим именем нарекли целую эпоху, ее величество Виктория, будучи в ясном уме и в полном здравии задолго до своей смерти в деталях расписала сценарий своих похорон. Не знаю, какая британская ритуальная служба исполняла ее желание, но о том, как и кто обслуживает у нас, попытался узнать журналист журнала «BusinessClass»

Первопроходцы

Буквально еще пятнадцать лет назад весь столичный ритуальный бизнес находился в руках Комбината похоронных услуг. Все, начиная от продажи ритуальных принадлежностей и заканчивая предоставлением места на кладбище, было в ведении этого государственного предприятия. С 1993 года почти все изменилось. С этого времени начали появляться первые частные конторы. Одни занимались продажей ритуальных принадлежностей, другие организацией похорон, третьи и тем и другим. Процесс формирования рынка протекал спонтанно и хаотично. Первопроходцы осваивали рынок ритуальных услуг на свой страх и риск.

Рассказывает один из пионеров этого бизнеса, директор ритуального агентства Ritus, больше известного как служба «1488», Николай Железогло. Описываемые события происходили в 1994 году:

– Еще, будучи студентом, медицинского университета, мне предложили поработать в морге. Заинтересовался. Подумал о том, что неплохо было бы открыть частную фирму, которая занялась бы организацией похорон. На тот момент у меня не было ни денег, ни опыта. Начал собирать всю информацию по данному вопросу. Обратился в Национальное бюро статистики, запросил информацию о смертности у нас в республике, якобы для научного доклада. Долгое время не знал, как подступиться, с чего начать. Кроме того, видел, как люди пытаются держать тела покойников в домашних условиях. У нас это, особенно в летний период времени, крайне нелегко. Подумал, о том, что неплохо было бы сделать переносной холодильник и сдавать его в наем. Искал варианты как его содержать и как его сделать, на чем его перевозить. Позже отказался от этой идеи. Это уже после того, как во сне мне пришла мысль: «А зачем его перевозить, если можно перевозить тела покойников». Так родилась идея создать свой морг – помещение со специальными холодильниками. Обратился в Центр судебной медицины, объяснил, что готовлю реферат по теме: Санитарные требования к моргам. Ознакомился со всей документацией. Выяснилось, что здание для морга должно было располагаться на территории медучреждения, между этим строением и медкорпусами должны быть зеленные насаждения…В общем, предъявлялось много требований. После этого начал поиски подходящего здания. Нашел его только на улице Гренобля. Одолжил денег, отремонтировал помещения, которые были к тому времени в катастрофическом состоянии, дал объявления в газеты и…месяц без звонков, второй… Все, пропал, думаю. Уже потом понял, что надо было рекламироваться задолго до открытия. Все, слава богу, в конечном итоге, обошлось. Стали появляться первые клиенты. Потихонечку встал на ноги. Поначалу было неимоверно тяжело. Всю работу приходилось делать самому. И бальзамировал, и гробы делал, и кресты изготавливал. Порой иногда доходило до смешного. Как-то увидев, как я тружусь, в потертых джинсах в мастерской, над очередным заказом, одна сердобольная клиентка сказала: «Ваш шеф наверно имеет дом с девятью этажами над землей и с девятью под землей. Доходы у него, небось, о-го-го. – Не знаю. Возможно. Давно его не видел, - ответил тогда я. На тот период, у меня не было квартиры, жить приходилось в съемном жилье. И транспорта у меня своего на тот период не было, приходилось перевозить, в том числе и гробы, на старом ЗАЗе. До сих пор звонят и спрашивают, не та ли эта служба, в которой гробы на крыше «запорожца» перевозят. Удостоверившись, что именно та, обращаются к нашим услугам. Уже с того времени, у меня все было поставлено так, чтобы клиент был доволен нашей работой. Репутация для меня – превыше всего.

Гроб за 5 тысяч леев

Последние 15 лет в ритуальном бизнесе произошли разительные перемены. Канули в лету те времена, когда выбор потребителей ограничивался только гробами, обтянутыми кумачом, а памятники были представлены исключительно параллелепипедами и «косой волной». Ушло и то время, когда стояли очереди за ритуальными принадлежностями.

- За пятнадцать лет увеличился ассортимент предоставляемых услуг, их качество, - делится своими наблюдениями мастер-дизайнер по изготовлению надгробий Владислав Стадник. — Не последнюю роль в этом сыграла конкуренция и борьба за каждого клиента.

Сегодня молдавский рынок ритуальных услуг насчитывает более 30 фирм. Его оборот составляет около 40 млн. леев в год (в расчет не принималось Приднестровье). Похоронный бизнес напрямую связан с демографической ситуацией. За год в Молдове умирает 43,1 тысяч человек (по данным Национального бюро статистики на 2006 год). Или на каждые 1000 человек приходится 12 смертельных случаев. Похоронным компаниям, прежде всего, приходится ориентироваться на низкие и средние цены. Хотя в последнее время повился и элитный сегмент рынка. Согласитесь, гроб за 50000 леев не каждому по карману. Кстати, как мне объяснили похоронщики, роскошные, помпезные похороны — это не всегда дань уважения умершему, или кич. Это чаще всего тонкий пиар-ход, необходимый для раскрутки тех, кто их организовал.

В Кишиневе 70 % рынка занимают 5 фирм и предприятий, среди которых: государственный Комбинат похоронных услуг, магазин «Ритуал» (Невский), «Funeral Service», служба «1488» (Ritus). Кроме них в этом бизнесе работают частные агенты, которые, как правило «перепродают» услуги и не имеют юридического статуса, индивидуальные предприятия и мелкие фирмы. В расчет не берутся предприятия, которые отдельно занимаются производством или продажей ритуальных принадлежностей или изготовлением памятников. Последних, кстати, более шестидесяти.

– Рынок перенасыщен. В этой сфере большая конкуренция, - рассказывает директор фирмы «Funeral Service», Зинаида Палкина. – Мелкие фирмы едва выживают.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)