I часть статьи

Пятерка факторов

Купить коллекционное вино можно на международных аукционах. Одни из самых известных - Sotheby's или Christie’s. Или можно приобрести непосредственно у производителей. Напрямую или через винные клубы, которые для этого и создаются. В супермаркетах или винных магазинах их не встретишь.

Выбрать коллекционное вино с высокой ликвидностью непросто. Лишь сочетание пяти факторов может сделать его по-настоящему ценным для инвестиционного коллекционирования.

Первый фактор – местность, где произрастает виноградник. Она - визитная карточка. К примеру, если речь идет о Бордо, нет надобности объяснять, какое значение это имя имеет для вина. Второй фактор – год урожая.

- Коллекционное – это обязательно винтажное вино, ¬- объясняет генеральный директор Комбината качественных вин Milestii Mici, Михаил Мэчукэ. ¬ - В это время на глубине 85 метров под землей он демонстрирует святая-святых - хранилище коллекционных вин Комбината. По обе стороны штольни под многолетней паутиной и слоем благородной пыли аккуратно сложены бутылки. Здесь хранятся Marsala 1980 года урожая, Букет Молдавии 1973-го, Утренняя Роса, 1975…Вина, которые еще в Советском союзе стали легендой. – Есть определенные или удачные годы, когда виноград вбирает все необходимое в нужном количестве, - продолжает он. - Сахара, воду. И вино из него получается именно таким, каким его задумал винодел. Лишь вина удачных годов отправляется на выдержку. У них сильная структура, хороший потенциал. Вина, которые вы здесь видите, только сейчас созрели. И всю гамму вкусов, которой они обладают, вы можете ощутить только сейчас, попробовав их. После 25-30 лет, после того, как их разлили на выдержку. Коллекционные вина раскрывают свои возможности постепенно.

Дойдя до пика созревания, эти вина в Milestii Mici продают. Marsala за 12375, Букет Молдавии за 29700, Утренюю Росу за 24750 леев. Во многом такая высокая стоимость обусловлена и тем, что подобных вин немного. Сто бутылок, двести. Других таких не найти. Партия ограничена. А это уже третий фактор. Некоторые мировые производители специально выпускают вина в небольшом количестве. Это существенно удорожает вино. Придает ему эксклюзивность.

Четвертый фактор – бренд, имя самого вина. Зная имя, мы знаем, кто его произвел, кто из виноделов приложил к нему руку и по традициям какого винного дома его создавали. К примеру, Имя Chateau Mouton Rothschild удорожает вино в разы.

Пятый фактор – критика. Если к вину приложился сам Роберт Паркер или Рой Мурфилд и дал положительную оценку, вино будет пользоваться спросом. Это аксиома. К примеру, на Западе некоторые производители даже не объявляют стоимость вина, пока о нем не выскажется какой-либо винный гуру. У нас же, цены устанавливает производитель.

Коллекционирование в Молдове

К сожалению, инвестиционное коллекционирование вин не популярно у нас, как в США или в Гонг-Конге. А если быть честным, у нас вообще не принято вкладывать в дорогие вина, чтобы потом его продать дороже.

Понятие «коллекционное» размыто. У нас считается, что таковым может считаться любое вино, которое выдерживалось в дубовых бочках несколько лет.

- Это не так, - уверяет коммерческий директор Vinaria Purcari, Артур Марин. - Коллекционное - это вино, которое прошло через этапы, добавившие ему дополнительную стоимость. У него должна быть сильная комплексная структура. Вино должен делать настоящий мастер своего дела. Здесь не обойтись только хорошим сырьем и современным оборудованием. Создать его необыкновенно сложно. В прошлом году мы посетили в Бордо винный завод. На нем нам предложили попробовать одно и тоже вино из разных бочек. У них был один купаж, один год урожая, оно было одного возраста, одна и та же выдержка, его делал один и то же мастер. Единственная разница - бочки, перед тем как в них залили вино, были в разной степени обожжены. И вкус вина в одной бочке кардинально отличался от вкуса в соседней. Нужно быть талантом, чтобы учесть все нюансы и сделать вино коллекционным, а вкус узнаваемым.

По словам PR-менеджера Acorex Wine Holding, Рузанны Манукян, в Молдове есть состоятельные люди, которые имеют свои винотеки. Но вина, которые там хранятся, предназначены исключительно для потребления, а не для коллекционирования. И тем более не для перепродажи.
Кроме того, в Молдове даже нет бутиков, которые бы специализировались на продаже иностранных и местных вин, стоимость которых превышала бы сто евро.

Иностранные коллекционеры тоже не горят желанием закупать наши вина. Ни для коллекций, ни для перепродажи. Заинтересовать их современными молдавскими винами непросто (в данном случае речь не идет об эксклюзивных образцах Cricova или Milestii Mici). По мнению молдавских производителей для этого необходимо, чтобы стартовая цена на них была достаточно высокой. От 1000 евро. Тогда такое вино может считаться настоящим капиталовложением. Правда, такие цены должны быть подкреплены факторами, перечисленными выше. Но об этом говорить пока еще рано. Современная история наших вин недостаточно длинна. Кроме того, необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы на них обратили внимание. Например, продвигать общими усилиями имя Молдовы, как поставщика высококачественных вин. Кстати, в этом направлении уже предпринимаются серьезные шаги.
19 августа Золотая коллекция Milestii Mici, была зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса, как самая большая коллекция вин в мире. Более 1,5 млн. бутылок, согласно официальному сертификату хранится в штольнях комбината.

– Теперь мы планируем организовать международную общественную организацию виноделов VINOTEC, – делится своими планами генеральный директор Milestii Mici, Михаил Мэчукэ. –– Хотим объединить винодельческие предприятия, которые обладают винными коллекциями по всему миру. Штаб-квартира организации будет располагаться в Milestii Mici. В рамках VINOTEC будут проходить международные симпозиумы, целенаправленные специализированные дегустации и конференции, цель которых популяризация виноделия и продвижение высококачественных вин. В том числе и наших. Планируем проводить и международные аукционы. Мы уже получили одобрение проекта у Moldova Vin. Говорили о наших планах и с президентом крупнейшего в мире союза винных предприятий Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), Федеррико Кастеллучи. Он положительно отозвался. Получили негласную поддержку с его стороны. Сейчас готовим необходимые документы, устав. Эта организация станет рычагом в развитии механизмов в продвижении отечественной продукции на международном рынке. И позволит нам заявить о нашей стране, как о поставщике высококачественных вин.
Постепенно люди и у нас начинают понимать разницу между коллекционным и купленным в супермаркете. Есть первые попытки создания вин специально для ресторанов, на заказ. Винные компании постепенно приходят к пониманию необходимости выпуска вин высочайшего качества. Развивают маркетинговые инструменты.

- Мы сейчас работаем над созданием винного клуба, участники которого смогут попробовать эксклюзивные образцы вин, которых нет в продаже. Это первые шаги на пути формирования потребительской среды для дорогих вин, - делится планами Артур Марин. - В 2007 году мы выпустили в продажу Негру и Рошу де Пуркарь. Они выдерживались в течении трех лет в дубовых бочках и полгода в бутылках. У них очень сильный потенциал. Пик созревания будет достигнут через 5-6 лет. 15 лет эти вина не производились. Это новый опыт, как для нас, так и для Молдовы. Уверен, что со временем оно будет дорожать. Насколько? Не знаю. Мне, как представителю компании-производителя сложно делать прогноз.

Компания Acorex Wine Holding выпустило серию вин Privat Reserve.

- Это выдержанные отборные вина предназначенные для длительного хранения. Для коллекций. Они будут продаваться по специальной программе и их вы не найдете в супермаркете, - объясняет Виктор Плугарев.

По мнению винных экспертов, вполне возможно, что через 25-30 лет благодаря этим мерам молдавский рынок вина существенно изменится. Поменяется отношение к нашим винам у иностранных коллекционеров. Возможно, что и у нас появятся настоящие винные негоцианты, которые будут относиться к пьянящему напитку, в том числе и как к капиталовложению.

КСТАТИ

Историческая ценность не всегда перекликается с винной. К примеру, красное вино, как правило, не может храниться более сотни лет. Может быть даже так, что дорогое, благодаря истории вино и вовсе пить нельзя. «Оно умерло, - как говорят эннологи». Средний возраст коллекционного вина – 25-30 лет.

ВРЕЗКА

Самая дорогая бутылка вина в Молдове хранится в подвалах Cricova. Это еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Произведена в единственном экземпляре. Автор - Модит Давид. Точная стоимость неизвестна. По неофициальным данным она превышает сумму в 150 тысяч долларов.

ПОЧЕМУ ВКЛАДЫ В ВИННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ СОПРЯЖЕНЫ С РИСКОМ

Стоимость вина определяется соотношением спроса и предложения. Предложение легко спрогнозировать. Объемы поставок лучших вин на рынок регламентируются. Спрос же непредсказуем. На него может влиять что угодно. К примеру, финансовый кризис 1998 повлиял на падение цен на коллекционные вина более чем на 40%.

СРЕДИ ИНОСТРАННЫХ ВИН К ИНВЕСТИЦИОННЫМ ОТНОСЯТСЯ:

- Французские: Petrus, Cheval Blanc, Le Pin, Chateau d’Yquem, Rieussec, Domaine de la Romanee-Conti, Comtes de Vogue, Armand Rousseau и т.д.
- Итальянские: Sassicaia, Barolo, Brunello di Montalcino.
- Австралийское Grange.
- Венгерское Tokaji aszu eszencia.
- Калифорнийские «гаражные» и т.д.

СОБЫТИЕ

В июне в Casa Vinului прошел благотворительный аукцион эксклюзивных алкогольных напитков. Организаторами этого события выступило Агропромышленнное агентство Moldova Vin и ряд ведущих винодельческих компаний республики. Прошедшее событие уникально по двум причинам. В первую очередь тем, что все собранные за счет аукциона средства были переданы детским домам. А это без малого почти 130 тысяч леев. Во-вторых, тем, что подобного рода аукционы никогда в республике не проводились.

На нем:
- от Cricova с молотка ушло белое десертное вино Tokay Aszu Esyencia (урожай 1940 г.) за 50000 леев.
- от Milestii Mici вино Marsala урожая 1978 года за 24000 леев.
- от Aroma SA - Дивин «Moldova», выдержка 45 лет. Первоначальная цена – 12000 лей, продано за – 30000 лей.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)