Некоторое время я работал в одном из крупнейших PR-агентств Молдовы. В компании Profile. Не скрою, мне очень нравилось там работать. Серебрянная пора ("золотая" была в молдавской Комсомолке. Хи-хи)... Одним из клиентов с которым мне пришлось поработать в то время был Microsoft в Молдове. Сегодня публикую одну из "заказух", которая мной написана для них....Итак, немного о лицензионном софте и о молдавском рынке программного обеспечения .

Прошло уже полтора года, как крупнейший производитель софта объявил о начале торговых операций в Молдове. За это время, как и было обещано представителями Microsoft, на отечественном рынке появилась вся гамма лицензионных продуктов компании. Вслед за Microsoft потянулись и другие производители софта. Рынок программного обеспечения в Молдове стал, по-настоящему, развиваться…
О том, какие перспективы и планы у Microsoft в Молдове, рассказал ее представитель в нашей республике, Сергей Шмыгалев

"Мы не боремся с пиратами"

- Сергей, как вы думаете, из-за чего Microsoft обратил внимание на Молдову и объявил о начале торговых операций в нашей стране?

- Этому способствовал целый ряд причин, но основные – это приемлемая экономическая ситуация в республике, а также соответствующая законодательная база. Закон о “Об авторском праве и смежных правах” № 293-XIII был принят в нашей стране еще в 1994 году.

- Приход Microsoft на отечественный рынок вызвал настоящий ажиотаж. И СМИ, и все компьютерные пользователи в один голос тут же заговорили о борьбе с пиратством…

- Да, я понимаю, о чем вы говорите. Хотел бы вас поправить. Непосредственно борьбой с пиратством Microsoft не занимается. Во всем мире сложилась определенная схема. Молдова - не исключение. Microsoft занимается разработкой и распространением программного обеспечения и технологий. А защитой прав софт-производителей и других правообладателей занимается Business Software Alliance (BSA). Это - ассоциация производителей программного обеспечения, которая от лица компаний, которые в него входят, занимается защитой их прав и антипиратской деятельностью. BSA работает с AGEPI (Государственное агентство по защите интеллектуальной собственности) и с МВД РМ. Ведь корпорация Microsoft имеет немного иные цели в Молдове.

- Догадываюсь, но хотелось бы услышать это из ваших уст. Какие?

- Microsoft пришел в республику с основной целью начать перевод используемого ПО на легальную основу и продвигать другие специализированные программы. Хочу отдельно отметить выражение "начать перевод ПО на легальную основу" - это достаточно длительный процесс. Необходимость в этом уже давно назрела. При этом Microsoft пришел в Молдову с самыми разнообразными проектами, причем не только коммерческими. Среди них: работа с неправительственными организациями, разнообразные образовательные программы и многое-многое другое. Мы надеемся, что в самое ближайшее время мы сможем запустить некоторые из этих проектов.

"Удобная лицензия"

- Насколько я знаю, промо-программы – это одна из социальных составляющих деятельности Microsoft. В прошлом году, в рамках одной из них, предоставлялись скидки на платформу (на операционную систему) в размере 40% и на компоненты - 20%. Чем в этом году Microsoft обрадует компьютерных пользователей?

- Microsoft всегда идет навстречу тем, кто хочет пользоваться лицензионным софтом. В этом году мы хотим провести уже четыре промо-программы. Две из них рассчитаны на наших клиентов и партнеров. Другие две исключительно для наших партнеров. Вкратце расскажу о клиентских программах. Первая из них – это сквозная скидка на 20% абсолютно на все наши продукты в рамках программы лицензирования Open Value Subscription (OVS) действующая до конца января 2008 года. Это программа лицензирования для организаций с минимальным количеством компьютеров (5 единиц), предусматривающая оплату в течение 3-х лет. Пользователи понимают, что переход на лицензионный софт неизбежен. Да, некоторые компании не имеют достаточно средств для полной оплаты за используемое ПО Microsoft. Уверен, что им будет интересна программа лицензирования OVS. Мы иногда называем ее как “ultra all inclusive”. Подписав договор OVS клиент, кроме неоспоримых финансовых преимуществ, получает:

- полную защищенность в плане появления любых возможных в будущем новых версий и обновлений (они ему предоставляются автоматически)
- доступ к полному депозитарию ПО
- возможность установки приобретенного ПО на большее количество компьютеров без необходимости немедленной оплаты
- обучение и многое-многое другое.

Вторая промо-программа рассчитана на компенсацию расходов клиента, которые он мог бы понести при установке Small Business Server Standard либо Premium. Она действует следующим образом: если вы купили у нашего партнера и с его помощью установили любую версию Small Business Server, то Microsoft отдельно стимулирует партнера в рамках работ по внедрению продукта. Соответственно клиенты имеют возможность получить услуги по внедрению Microsoft Small Business Server Standard либо Premium практически бесплатно.

– Расскажите, пожалуйста, о программе лицензирования OVS, поподробнее.

– По этой программе, вы можете купить отдельные компоненты программного обеспечения с рассрочкой платежа. К примеру, вы можете приобрести либо:

- платформу, которая включает upgrade Windows
- компоненты, upgrade и лицензию Office
- пакет клиентских лицензий

Либо можете все компоненты купить отдельно. Минимальный ценз – 5 компьютеров. На следующий день, после того, как вы заключили договор, вы имеете право установить купленное программное обеспечение еще на пять компьютеров. За установленное на пять дополнительных компьютеров ПО, вы платите через год. Учтите, при этом 365 дней вы пользуетесь им бесплатно. Количество компьютеров вы декларируете один раз в год.
Количество их уменьшилось, соответственно, вы платите меньше. Увеличилось - вы платите больше. Как бонус, вы получаете еще
доступ ко всему депозитарию софта от Microsoft. Кроме того, в рамках программы лицензирования OVS существуют дополнительные скидки.

– Что это значит?

– Если на момент заключения договора у вас уже есть Microsoft Office, то первый год за оплату компонента Office, вам предоставляется скидка еще на 50%.

– Схема лицензирования довольно таки сложная…

– Согласен. Мы тратим достаточно много времени, усилий и средств на подготовку партнеров, которые лицензируют посредством промо-программ. Естественно продавать OEM - коробки легче (OEM – это лицензия, которая продается с новыми компьютерами. То есть на купленном компьютере уже установлен лицензионный Windows и его компоненты). Проблема еще в следующем: в Молдове люди часто считают, что лучше накопить денег и купить все сразу и, как правило, сравнивают общую сумму платежей за три года с суммой единоразовой оплаты в другой программе лицензирования. Да, разница есть. Но они не учитывают, что эти выплаты растянуты на три года! Это все равно, что машина в лизинг. Почему машину можно оплачивать по частям и это в наше время считается нормальным, а лицензионное программное обеспечение - нет? Тут же вспоминают про проценты. А как же финансовая услуга? Она стоит денег. Если вы готовы платить за эту финансовую услугу при покупке машины, почем вы не хотите ею пользоваться при покупке софта? Но я думаю, и этот барьер будет преодолен.

- Как я понял, легализация в Молдове сейчас больше нацелена на юридические лица?

– В принципе, пока да. Но тем не менее. Если честно, я был поражен тем, как хорошо продается у нас OEM-лицензии и продукты физическим лицам. Меняется менталитет.

"Вы купили компьютер с лицензионным Windows"

- Как узнать, что мне продали лицензионный Windows?

- Если речь идет про OEM, а это наиболее распространенный способ приобретения операционной системы для персонального компьютера, то компьютере должна быть наклейка. Раз. Кроме того, вы должны получить коробку с OEM-продуктом, на которой должна быть голографическая наклейка AGEPI. Два. И конечно же вы получаете диск с лицензированным Windоws. Три.

- Если я купил лицензионный Windows, то на какую поддержку я могу рассчитывать?

- Если вы покупаете компьютер с лицензионным Windows, то всю первичную поддержку вам предоставляет наш партнер (компьютерные салоны, магазины - партнеры Microsoft). Если вы купили лицензию на свой старый компьютер, то всю ответственность по установке и по технической поддержке несете вы. Естественно, если есть вопросы, связанные с активацией, вы можете обратиться в Info Centre. Таковы правила.

"Будущее"

- Сергей, ваши прогнозы развития рынка software в Молдове?

- Мы абсолютно уверены, что рынок программного обеспечения в Молдове очень быстро развивается. Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Наши выводы подкрепляются еще тем фактом, что все больше производителей ПО, вслед за Microsoft, стремятся открыть каналы дистрибуции в Молдове.

Андрей Гилан. Для некоторых электронных СМИ.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)