Депозиты, недвижимость, золото и…знаки почтовой оплаты считаются на сегодняшний день одними из самых рентабельных инвестиционных инструментов! Даже международный инвестбанк Salomon Brothers в своем рейтинге их разместил на четвертое место. По его данным они приносят не менее 10% дохода в год. Кстати, ценные бумаги, в этом топе занимают лишь пятую позицию. Насколько марки - выгодное вложение?

О местной филателии


Почтовые марки уже практически не используются по назначению. Виной тому - Интернет. Электронная почта почти вытеснила марку, которая стала, по сути, анахронизмом. Но тем не менее. Объемы выпускаемых марок в мире и тем более в развитых странах где, казалось бы, Интернет - обычное явление, не падают. Причина - в филателистах. Они собирают, обмениваются и покупают. Соответственно: есть спрос - есть и предложение. Таким образом, государства убивают сразу двух зайцев. Они поддерживают свой имидж, не стоит забывать что марка – это визитная карточка страны и признак государственности, и зарабатывают.
Первые молдавские марки были введены в обращение 23 июня 1991 года. С тех пор по настоящее время Пошта Молдовей выпустила более 550 марок, общим тиражом более 250 млн. экземпляров. Посвящены они истории края, географии, спорту, различным юбилеям. Продаются они в основном на международном рынке: в США, Англии, Дании, Румынии. Об объемах продаж говорит тот факт, что с 2003 по 2005 год нашей филателистической продукции за рубежом было продано на четыре с половиной миллиона леев. Колоссальная сумма денег, но…по мнению местных коллекционеров она могла быть намного больше.
– Пошта Молдовей не учитывает тенденции международного рынка, - объясняет Михаил Матвеев, президент правления Союза филателистов и председатель Кишиневского городского отделения. – Не учитывает его потребности, не изучает конъюнктуру. Есть страны как, к примеру, Лихтенштейн, Монако или даже вспомните Кубу, Монголию и Вьетнам, которые поставили филателию на поток. Знаки почтовой оплаты им приносят существенный доход и пополняют государственную казну. Того же самого можно было бы добиться и у нас. За счет чего? За счет того, что они выпускали и выпускают то, чего требует рынок. Давайте будем честны. Я понимаю, что история Молдовы интересна, и увлекательна, а памятные юбилеи – важны. Но! Может марка, посвященная 40-й годовщине со дня основания музея румынской литературы им. М.Когылничану будет востребована среди местных филателистов, но никак среди американских или французских. Поште Молдовей необходимо немного абстрагироваться от идеологическо - национального влияния и задуматься над маркетинговой политикой. Молдавская почта входит в международный почтовый союз. Она должна пользоваться этим преимуществом на все сто.
Западный рынок значительно чувствительнее к спросу. Лишь один пример: английская почта, буквально, обогатилась после смерти принцессы Дианы, выпустив марки с ее изображением. Конечно, это цинично, но рынок - есть рынок и с'est la vie. Естественно, что нашей почтовой службе не стоит проводить такие смелые эксперименты, но кое-что все же в ее силах.
– Мы неоднократно обращались к нашей почтовой службе, - объясняет филателистический дилер Владимир Продан. – Предлагали, чтобы они выпустили яркие, красочные марки, посвященные Олимпийским играм. Они безумно популярны во всем мире. Или предлагали, чтобы в марках до Олимпиады запечатлеть будущих ее молдавских участников. Обращались и….безрезультатно.

Марко-дилеры

Настоящие филателисты в Молдове есть. Правда, осталось их совсем немного. Для сравнения, в советской Молдавии существовало 19 филателистских отделений по всей республике. Сейчас же их, если не считать Тираспольского, всего два. Существуют они в Кишиневе и в Бельцах. Возможно, в скором времени откроется еще и в Дрокии. И все.
Как правило, марки у нас собирают фанатично преданные коллекционеры, которые занимались этим еще, будучи пионерами и комсомольцами. Средний возраст нашего филателиста – 60-65 лет. Молодое поколение не особо жалует перфорированные бумажные клочки. Кое-кого из столичных филателистов можно встретить на собраниях Кишиневского городского отделения Союза филателистов Молдовы. Они проводятся каждое воскресенье в здании Главпочтампа. Более обеспеченные коллекционеры, среди которых есть и бизнесмены, предпочитают не «светиться». Покупки за них совершают дилеры, которые хорошо осведомлены в вопросах: что, где, почем.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

2 Comments

  • Stalker777

    А мне вот интересно, а сам автор читает комментарии к этому сообщению. Или мы тут сами для себя пишем?

    • Ghilan

      Здравствуй, уважаемый Сталкер. Я падаю ниц и прошу у тебя прощения. Впредь ни один действительно хороший комментарий не ускользнет от меня и будет прокомментирован. Мной лично. Хотел еще добавить….комментарии а-ля: “автор рубит в теме”, “заепись”, “зачет”, ” в рот мне ноги”, “исчё”, “исчерпывающе”, “во! Тема!”, “скукотища”, “мммммм….”, “Виагра по суперценам” и прочая ересь будет мной удаляться без сожаления.

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)