Без селекции, никуда!

Упомянутые выше селекционно-племенные хозяйства являются одновременно и основными воспроизводственными комплексами. Они обеспечивают личинкой, молодью и годовиками не только рыбоводные предприятия, но и практически все индивидуальные хозяйства, которые представляют интерес как производители товарной рыбы.

Имея в пользовании 1 – 2 пруда, средней площадью 20 га, рыбоводы-фермеры не в состоянии заниматься процессом воспроизводства и выращивания собственного рыбопосадочного материала, а вынуждены обращаться в селекционно-воспроизводственные комплексы (СВК). Поэтому развитие индивидуальных фермерских хозяйств возможно только по следующей схеме: СВК → специализированные рыбоводные предприятия, оснащенные всем категориями прудов → индивидуальные рыбоводные хозяйства. Современные тенденции: все идет к тому, чтобы все водоемы в Молдове зарыблять только селекционным материалом, потому как породные карпы, как минимум, на 15% продуктивнее беспородных. Поэтому почти все специализированные рыбоводные предприятия и большинство фермеров-рыбоводов закупают рыбо-посадочный материал или молодь в селекционно-племенных хозяйствах. В этом году 1 кг годовалого карпа стоил – 30-35 леев. Кстати, закупка рыбо-посадочного материала– одна из основных статей расходов и рыбоводных предприятий и фермерских хозяйств.

– Добавьте к этому еще и расходы на закупку кормов, на электроэнергию (в большинство водоемов воду закачивают искусственно), на лекарственные препараты, профилактику заболеваний, мелиоративную обработку водоемов и его охрану, транспорт, зарплату рабочим. Из этого и складывается себестоимость товарной рыбы. После этого, когда говорят, что рыба в Молдове дорогая, и это при средней стоимости ее в три доллара за кг, становится смешно, – возмущается Галина Куркубет. - У нас самые низкие цены в Восточной и Центральной Европе на прудовую рыбу.

Ценовую политику местных производителей «подмачивает» еще и украинская браконьерская рыба. Фермер-рыбовод не может себе позволить продавать дешевле товар, чем за три доллара за кг. Все, что дешевле это, как правило, незаконно выловленная продукция, завезенная из соседней Украины. Часто для сохранности такой рыбы, ее даже обрабатывают слабым раствором формалина. Продается она, конечно, под молдавским именем, что бьет еще и по имиджу отечественных производителей.

В этом году остро как никогда ранее встала еще одна проблема. Как говорится, мало вырастить рыбу, нужно еще уметь ее и продать. В крупных городах, отсутствуют специализированные оптовые базы для хранения рыбы. Магазины и маркеты закупают продукцию у производителей небольшими партиями. Везти, к примеру 100 кг товара из Дондюшанского района в столицу, не имеет никакого смысла. Наличие базы в Кишиневе оснащенной всем необходимым оборудованием, которую бы обслуживали гидрохимики, ихтиопатологи, рыбоводы и другие специалисты, могло бы изменить ситуацию в целом.

Не карпом единым жив человек

Рыночная экономика диктует свои правила и требует видового разнообразия. Поэтому в селекционно-племенных хозяйствах уже ведется работа по выращиванию прудовой популяции судака, европейского сома и даже веслоноса. Последний, как представитель осетрообразных, «источник» черной икры. Это не первый эксперимент в Молдове по выращиванию особо ценных видов рыб. Еще в 1978 году в Молдавии были сформированы маточные стада ленского осетра, бестера и стерляди. Сейчас небольшие количества представителей осетровых есть в одном из приватизированных племенных хозяйств, кроме того, ремонтные стада есть в двух государственных предприятиях и выращиванием товарной рыбы в Молдове уже занимаются два индивидуальных хозяйства.

– Созревание осетровых занимает происходит значительно дольше, чем у других видов рыб. К примеру, карпу необходимо три года, для того чтобы стать половозрелым. Толстолобикам 6-7 лет. Осетровые созревают в период с 9 до 16 лет, в зависимости от вида. Поэтому перспектива выращивания осетровых ради получения отечественной черной икры не имеет смысла в ближайшее время. А вот получение товарной рыбы, для реализации в живом виде и для балычных изделий (рыбные изделия холодного копчения и вяленые, приготовляемые из осетровых) - это экономически более выгодно на данном этапе, - рассказывает Галина Куркубет. – После соответствующего завоза личинок осетровых через два года, двухгодичную рыбу можно уже подавать на стол. Но и завозить ежегодно личинку при существующих на сегодня таможенных барьеров только для выращивания товарной рыбы тоже не выгодно. Поэтому для рентабельности выращивания в Республике необходимо сформировать маточное стадо осетровых, которое бы давало икру для воспроизводства молоди на территории Молдовы. Над этим уже работает отечественная отраслевая наука и рыбоводы племенных хозяйств. Спрос на посадочный материал осетровых уже есть!

Кстати, в приднестровских СМИ в этом году прошла информация о том, что компания «Шериф» сдала в эксплуатацию первый из шести модулей уникального производственного комплекса. Этот комплекс специально разработан для выращивания промышленного стада рыб осетровых пород. По заверению приднестровских рыбоводов, он позволит получать 5 тонн черной икры в год. Согласно проекту, первую продукцию комплекс получит уже в 2010 году, а на проектную мощность выйдет к 2013. В искусственные водоемы уже выпущено 17 тыс. голов малька стерляди и белуги. До конца этого года поголовье планируется довести до 32 тыс. мальков, а с 2008 г. предприятие планирует перейти на самостоятельное воспроизводство поголовья. По мнению сотрудников «Шериф» комплекс способен перекрыть потребности в икре Молдовы и Украины. Предприятие планирует поставлять свою продукцию в Западную Европу, а в дальнейшем и на российский рынок. К сожалению, об этом рыбоводам с правого берега Днестра ничего не известно.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

2 Comments

  • Статья класная!!!Есть просьба вы-бы немогли выложить у себя на саите рыбхозяества их телефоны и коорденаты,производящие личинку в Молдове для того чтоб предприниматели вроде меня не бегали и искали по всему нету где можно купить и за какие деньги ту или иную личинку рыбы.Зарание благодарен!!!

    • Александр, я могу подсказать контакты людей, которые занимаются продажей икры. Они люди умные, ученые. Могут вам и помочь. Пишите мне в аську ICQ - 216004671.

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)