Недостаток животных белков в пищевом рационе населения планеты приводит к постоянному увеличению объемов потребления рыбопродуктов. Естественные запасы рыбы во многих странах, которые, как правило, не имеют выхода в Мировой океан, недостаточны для покрытия человеческих потребностей. Да и возможности самого океана не настолько неисчерпаемы, как казалось ранее. Как выход из положения – аквакультура. Пользу разведения рыб для получения товарной продукции уже давно осознали во многих странах. К примеру, в прошлом году во Вьетнаме ее было выращено (не выловлено!) более 1 млн. тонн. А в Китае в том же 2006 году результатом аквакультуры осетровых стало - 350 тыс. тонн черной икры. Китайцы потеснили Россию - лидера «икорного» бизнеса и стали рекордсменами-экспортерами этого ценного белкового продукта на мировом рынке. А как дела обстоят в Молдове?

Биологическая норма - 16 кг рыбы на человека в год

Самое большое количество выращенной рыбы в Молдове было отмечено в 1989 году. Тогда отечественные рыбоводы перешагнули планку в 10 тысяч тонн. В переходный период, когда был отмечен спад производства во многих отраслях, производство рыбы сократилось почти в 8 раз. При формировании новых условий производители рыбы были практически лишены государственной финансовой поддержки. Это привело к переходу от интенсивного метода выращивания к экстенсивному, невостребованности новых научных разработок и технологий и резкому снижению объемов продукции. В 1998-1999 гг. объемы выращенной рыбы составили – 1,3 тыс. тонн.

– Существует биологическая норма потребления рыбы на одного человека, - рассказывает заместитель генерального директора по науке научно-производственного государственного предприятия Acvacultura-Moldovа, доктор биологии Галина Куркубет. – Это жизненная потребность для нормального существования человеческого организма. По советским нормам, эта цифра составляла 13 кг рыбы в год на человека. По международным требованиям - это 16 - 20 кг. В 1989 году в Советской Молдавии как раз была достигнута норма потребления. И это, учитывая значительный импорт рыбы и морепродуктов из других регионов Советского союза и высокой платежеспособности населения. В 1999 потребление рыбы на душу населения составило - 1 кг на человека в год!

С 1995 года были разработаны и внедрены ряд нормативно-правовых актов в области животноводства, рыбоводства и племенного дела в животноводстве. А уже с 2000-2001 года отмечен новый рост производства пресноводной рыбной продукции в республике.

Рекордное количество рыбы

На сегодняшний день основным производителем товарной рыбы в Молдове является Ассоциация рыбоводных хозяйств Piscicola. В ее состав входят 76 рыбоводных предприятий – 1 приватизированное, образованное в этом году научно-производственое госпредприятие Aquacultura-Moldovа (в слсав которого вошли одно научно-исследовательское и 3 рыбоводных предприятия), 3 - со смешанным капиталом, 19 приватизированных и 50 фермерских рыбоводных хозяйств. Кроме Piscicola, существует еще ассоциация Propiscicola. В ее состав входят 150 фермерских рыбоводных хозяйств.

На 2006 год было выращено 5666 тонн рыбы ассоциацией Piscicola и, по неофициальным данным, 2000 тонн индивидуальными фермерскими рыбоводными хозяйствами. Итого, в прошлом году в Молдове было произведено около 7-7,5 тыс. тонн рыбы! За последние годы, увеличилось производство и рыбо-посадочного материала. Основными его поставщиками и производителями являются пять селекционно-племенных рыбоводных хозяйств с различной формой собственности, которые прошли государственную аттестацию. В этих хозяйствах при содействии научных сотрудников Кишиневского филиала предприятия Acvacultura проводится селекционно - племенная работа. Благодаря их труду в двух из пяти хозяйств (Теленештский рыбокомбинат и рыбхоз «Куболта») апробированы впервые в Молдове три новые породы карпа: Теленештский рамчатый, Теленештский чешуйчатый, и Куболтский чешуйчатый карп.

– Новые породы карпа отличаются высокой продуктивностью, выживаемостью, плодовитостью, устойчивостью к заболеваниям, - рассказывает Галина Куркубет. В январе-марте уже были утверждены патенты на изобретения в государственном Агентстве по защите интеллектуальной собственности (AGEPI). Близится к завершению работа над созданием четвертой породы – Мындыкским разбросанным карпом. Он получил свое название за разбросанный тип чешуи. Эта порода отличается хорошим темпом роста, высокой выживаемостью и зимостойкостью. Она рекомендована для водоемов с относительно жесткими условиями выращивания.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)