Николай Киктенко стал интересоваться выращиванием женьшеня еще в восьмидесятых годах. Он много читал о нем, изучал. Позже стал переписываться с женьшеневодами Дальневосточного края Советского союза.

Уже, будучи председателем колхоза им. Фрунзе Фалештского района поехал во Владивосток. Оттуда он привез корень женьшеня в Молдавию. Экспериментировал над ним. По наблюдениям Киктенко, он мог бы прижиться и в нашем крае, на это указывали многие факторы. Главное необходимо было подобрать для этого растения необходимые условия.

***

- Север Молдовы пересекает 48 параллель. Улавливаете? – Николай Киктенко в этот момент водит по карте Дальневосточного края в своем кабинете.

- Нет, если честно, - отрицательно мотаю головой.

- 48 параллель, - по условной линии проводит Николай. – Параллель, которая пересекает и Юг Сахалина, и Сихотэ-Алинь, и Маньчжурию, то есть места распространения женьшеня. А это значит, что у нас долгота дня и ночи совпадает. Условия почти идентичные. Это очень важно, особенно для столь нежного и чувствительного растения, как женьшень. Другое дело, что влажность воздуха мешает женьшеню широко распространиться в нашей стране.

***

В апреле 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. Для облученных ликвидаторов понадобилось огромное количество лекарств на основе женьшеня. Тут то и вспомнили про отечественных женьшеневодов в СССР. Заинтересовались их исследованиями и АНССР, и Всесоюзный институт лекарственных растений и Госагропром. Почти всех в срочном порядке пригласили в Москву. Создание крупных плантаций этого растения в Советском союзе стало делом государственной важности. Тогда в первопрестольной, по словам Николая, их собралось человек сто двадцать. Они обсуждали возможности увеличения уже существующих и создание новых плантаций. На тот момент, несмотря на возможности, в СССР собирали ничтожно малое количество женьшеня. Не более 500 килограммов год. Страна требовала больше. На совещании Николай зачитал свой доклад, поделился своими соображениями и убедил присутствующих в том, что выращивание корня жизни в Молдавии – возможно!

***

А вот и то ради чего мы, собственно говоря, сюда приехали! Николай Федорович достает стеклянный сосуд, заполненный прозрачной жидкостью, в котором плещется два сплетенных корня отдаленно напоминающих корешки петрушки. Только они гораздо «ветвистее», коренастее что ли. Два этих корня похожи на обнимающиеся человеческие фигурки. Даже половые признаки присутствуют.

- Эти два сплетенных корня приморского женьшеня мы назвали «влюбленной парой», - тут же объясняет Николай. – Найти такие корни, большая редкость. Это наиболее ценная форма корня по китайской классификации. Это так называемые корни — «императоры». Они очень сильно напоминают людей. Кроме «императоров», существуют «тигр», «воин», «охотник», «мандарин»…Самая низшая форма называется «женщина».

***

Через некоторое время по приказу совмина СССР в советскую Молдавию приехала специальная комиссия во главе с известными академиками. Их цель была, подтвердить наблюдения местного женьшеневода. Их выводы после этой поездки были более, чем удовлетворительны. Как результат, в 1986 году хозяйству «Gospodarul», постановлением совета министров были переданы 70 гектаров леса для создания молдавской плантации женьшеня.

Николай Киктенко понимал, насколько важным был этот проект. Поэтому отнесся к нему со всей ответственностью. Поехал в Приморский край и привез оттуда пять тысяч растений. Они все после его приезда в Молдавию, были высажены в лесу, который был ему передан для этих целей. Удивительно, но это реликтовое растение прижилось в наших краях. Так Молдавия стала восьмым регионом в СССР, где мог произрастать женьшень

***

- Женьшень очень нежное растение. Очень чувствительное, - рассказывает Киктенко. – Вы знаете, что женьшеневоды не подпускают к плантации этого растения абы кого. «Нехороший» человек может даже сглазить корень. Задавить своей отрицательной энергетикой.

- Не может быть! - Я и фотограф Эдуард Бызгу недоверчиво переглядываемся.

- Да. Растение начинает хилеть, болеть, после встречи с «нехорошим» человеком. Его и так нелегко вырастить. Растет очень медленно. К примеру, китайцы выкапывают корень лишь на восьмой год. Раньше его выкапывать – бессмысленно. Он слишком маленький. Во-вторых, корень только на 6—7 год начинает приобретать целебные свойства.

***

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)