В 1994 году хозяйство собрало первый урожай женьшеня. Буквально несколько килограммов. Потом еще некоторое количество. Объемы стали расти. На его основе Бельцкий пищевой комбинат стал выпускать бальзамы «Мистериос» и даже водку «Тонус», которые обладали тонизирующим и стимулирующими свойствами. Все бы хорошо, да вот в 2001 году Правительство издало Постановление N 837, согласно которому леса и водоемы передаются в собственность местным органам власти. Лес, который служил, как плантация для женьшеня был передан примэрии коммуны Албинецул Векь. Дело по выращиванию женьшеня «заморозили».

***

- А это, так называемое женьшеневое «кладбище», - Киктенко достает огромнейший бутыль с большим количеством корешков. Когда лес передали примэрии, мы выкапывали все подряд. Вы видите, какие маленькие в нем корешки. Совсем маленькие.

В этот момент в кабинет вошла одна из сотрудниц хозяйства. В руках она держит огромный сверток. В нем…длинный зеленный побег, выкопанный с корнем. Живой женьшень!

- Вы извините, но я не мог вас отвезти на остатки плантации. Ее местоположение мы держим в секрете, - извиняется хозяин. - Вот я и попросил надежного человека принести живое растение в кабинет. Я не мог рисковать. Если бы мы поехали, за нами, тут же по пятам, как хунхузы («разбойники», «беглые преступники», промышлявшие на Дальнем Востоке) пошли бы местные жители. Они до сих пор по лесу рыщут и выкапывают, все что находят. Женьшень денег стоит.

- А вы продаете?

- Продаем. Недорого. Леев пять за грамм. Часто очень богатые за корнем обращаются. Сейчас, модно, что ли, дарить баночку с корнем, мол, здоровья желаешь. Но на самом деле этот женьшень должен служить для других целей. Он должен служить на благо молдавской фармакологии. Вы же отлично понимаете, что натуральный экстракт или препараты на основе натурального растения способны оживить молдавскую фармакологию. Мы сможем удовлетворить не только внутренний спрос, но и импортировать зарубеж. Женьшеня много не бывает. На него всегда есть покупатели. Западные инвесторы точно заинтересуются. Представляете, женьшеневые плантации почти в центре Европы! Это не миф! Вы же его видите. Он перед вами. Даже китайцы, которые сюда приезжали, были удивлены высоким качеством корня!

***

После того, как примэрия отобрала женьшеневый лес, куда наш молдавский женьшеневод только не обращался. Есть у него на руках и соответствующие заключения о важности и огромном значении для нашей страны женьшеневого производства от АН Молдовы и лично от ее президента Георге Дуки. Были решения в его пользу от Министерства местного публичного управления и от руководства Фалештсткого района. Были у него в гостях и Василий Тарлев и Владимир Воронин, которые обещали ему помочь. Даже в правительстве был поднят вопрос по этому поводу. Безрезультатно. Примэрия Албинецул Векь в просьбе Киктенко, вернуть ему лес, отказала….

КСТАТИ

- Год образования «Gospodarul-Rediu» ООО – 1988.

- Руководитель Николай Киктенко.

- Предприятие было реорганизовано в 1998 году.

- Площадь земли обрабатываемого «Gospodarul-Rediu» 320 га. Из которых, 300 га – аренда, 20 га — собственной земли.

- «Gospodarul-Rediu» включено в международный туристический маршрут.

- В этом году правительство выбрало хозяйство «Gospodarul-Rediu» для экологического земледелия.

- В хозяйстве работает 25 человек.

- В год оно производит продукции на 120—130 тысяч леев на одного работника в год. Всего – на 3 миллиона леев!

- За один гектар земли хозяйство оплачивает налог в размере 1200 леев.

- Экспериментальный сад интенсивного выращивания яблок в хозяйстве на 2 гектара в состоянии дать такой урожай, как 10—15 гектара обычного сада. Его потенциал — 100—150 т яблок с гектара.

- Благодаря заслугам руководителя, хозяйство неоднократно получало гранты от западных инвесторов на свое развитие

Николай Федорович КИКТЕНКО

Закончил Кишиневский сельскохозяйственный институт. 12 лет был председателем в колхозах им. Фрунзе и им. Б. Главана. Основал в 1988 первое в Молдове сельскохозяйственное предприятие ООО «Господарул». За успехи в развитии сельского хозяйства был награжден медалью «Meritul civic» и орденом «Gloria muncii». За свои заслуги и за внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве неоднократно награждался дипломами.

СПРАВКА ВС

Женьшень – лекарственное растение. Тонизирует. Укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. При регулярном употреблении женьшень улучшает состав крови, работу кишечника и нормализуется обмен веществ и способствует похудению. Лечебно все растение, но чаще всего в медицине используются его корни. Женьшень – это имя, товарный знак, который сам по себе не нуждается в рекламе.

03.09.07. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)