Засуха в нашей стране, не что-то из ряда вон выходящее или сверхъестественное. Но высокие температуры, которые были этим летом, зафиксированы, поразили даже видавших виды метеорологов. Жара, которая пришла в нашу страну с мощным антициклоном из Юго-Восточной Европы и держалась почти до конца лета, вызвала почти катастрофическую ситуацию. От температурного воздействия пострадали и энергетическая и транспортная и другие отрасли экономики страны. Потери государственного бюджета из-за засухи составят в этом году 518 млн. леев ($42,8 млн.), а в первой половине будущего года — 300 млн. леев ($24,8 млн.).

Но больше всего от воздействия засухи пострадало сельское хозяйство. По данным Минсельхоза, потери в Молдовы оцениваются в 1 млрд. долларов! Пострадало 80% площади республики.

Тысячи гектаров пастбищ и сельхозугодий из-за отсутствия дождей превратились в настоящие пустыни. Засуха поставила под угрозу даже обеспечение страны хлебом. По словам министра сельского хозяйства Анатолия Городенко, валовой урожай пшеницы в этом году составил 410 тысяч тонн. Планировалось собрать — 750 тысяч. Недостаток влаги поразил не только однолетние, но и многолетние культуры. Были зафиксированы случаи гибели саженцев плодовых культур и виноградников. Их корни буквально «сгорели» в земле. Обуглились. Причина: воздушная засуха перешла этим летом в почвенную. На метр от поверхности в земле совсем не было влаги. Такая критическая ситуация, по словам старожилов и метеорологов, была Молдове только в 1946 году. И то, по их словам, если сравнить жару этого года, нынешнее лето по интенсивности солнцепека было гораздо опаснее. Средняя температура превысила норму на четыре градуса!

Центральные и местные органы власти приняли всевозможные меры для того, чтобы сократить последствия засухи и предотвратить продовольственный кризис. Парламент принял поправки и изменения в законодательство, на импорт, продажу зерновых. Правительство обратилось к дипломатическим миссиям и правительствам других стран за финансовой и материальной помощью. Тем же правительством был разработан срочный план мер для поддержки сельскохозяйственных производителей. Но чего могут ждать от государства аграрии, когда ресурсы страны, мягко сказать, ограничены. Сетуют они на то, что не во время создаются фонды риска для сельского хозяйства. Что нужно было государству думать о них заблаговременно и ждут, когда им помогут и выплатят субсидии. А есть те, кто рассчитывает только на себя, и даже в таких критических условиях не остается в проигрыше, борется и ищет пути выхода из ситуации. Они уже устали кричать о том, что климат меняется, что давно пора в корне пересмотреть подход к сельскому хозяйству в нашей стране, что необходимо ввести новые технологии и эффективное управление. Жаль, но к их словам, редко когда прислушиваются. Небывалая доселе засуха, вызванная высокими температурами, преподнесла сельскому хозяйству нашей страны серьезный урок, обнажила все проблемы. Может все-таки, имеет смыл, обратить внимание на тех, кто даже в такое сложное время не опускает рук, не просит помощи со стороны и внедряет инновационные технологии в столь консервативной отрасли экономики, как сельское хозяйство, причем успешно и со знанием дела? Как пример, хозяйство «Gospodarul-Rediu» в селе Редю де Сус, Фалештсткого района. Высокие урожаи свеклы, пшеницы, сои, яблок здесь не редкость. Наоборот. Неплохие урожаи в хозяйстве удается достичь даже в неблагополучные года. Но председатель хозяйства на этом не ограничивается не стоит на месте, идет дальше. Мало кто знает, что «Gospodarul-Rediu» - единственное хозяйство – производитель женьшеня в Молдове!

- Корень жизни в Молдове? – удивлялись мои знакомые. – Мы не Китай, не Корея. Такое невозможно!

Оказывается, возможно. И последствия засухи победить, возможно. И еще как возможно!
Подсолнечник – культура дилетантов

Наверняка засуха этого года будет внесена в анналы истории республики. Никак иначе. Серые поля и выжженные палящими лучами солнца пастбища, которые чередой мелькали, по дороге в «Gospodarul-Rediu», вызывали у меня гнетущее состояние. Сильнейший удар по отечественному земледелию, которое до сих пор еще не успело встать на ноги. Суммарные температуры, превышающие температуры «голодного» сорок шестого. Одно дело, когда ты из новостных лент узнаешь, что урожай этого года будет составлять лишь 30% от урожая прошлого года. Другое дело увидеть воочию, как земля, которая буквально весной зеленела, превратилась в безжизненную пустыню. Даже страшно подумать, что за этим нас ожидает.

- У меня убытки тянут на полтора миллиона леев, - рассказывает, Николай Киктенко, председатель «Gospodarul-Rediu», пока мы мчимся на его запыленном «Опеле» к хозяйству. — По сравнению с обычным, среднестатистическим годом именно столько я уже недополучил.

- Фатум…- осторожно начинаю я разговор.

- Верно. Но только отчасти. Многое зависит от опыта работы, от твоих знаний. Профессионал в любой ситуации остается в выигрыше. Он всегда действует на опережение. Нужно учитывать, что небольшие промахи в земледелии оборачиваются позже в колоссальные убытки. Необходимо действовать на ранних стадиях. Уровень профессионализма или мастерства в земледелии наглядно отражается на результатах. К примеру, есть хозяйства в Фалештском районе, которые собрали в этом году двадцать четыре центнера пшеницы с гектара, а есть те, кто всего пять-семь.

- Может дело в земле?

- Скорее в отношении к ней. Вот посмотрите, - Николай Федорович показывает на уже вспаханные поля, которые тянутся по обе стороны грунтовой дороги. — Все пашут отвально, без грудобоя, без бороны. А это преступление перед почвой! Земля из-за такой неправильной обработки сильно пересыхает, а ветер уносит плодородный слой. Даже в обычный год, такая пахота негативно сказывается на почве, а я уже не говорю про такой засушливый, как этот.

- Неужели можно было бы избежать воздействия засухи?

- Понятно дело, хороших результатов в такую жару не добьешься. Но в любом деле есть свои маленькие нюансы. Учитывая их, любое негативное воздействие можно нивелировать. Свести до минимума.

- Как?

- Я уже говорил о том, что за землей необходимо правильно ухаживать. Нужно моделировать, искать правильные пути, разумно экспериментировать. Засуха в Молдавии – это не что-то из ряда вон выходящее. К ней надо готовиться. К примеру, я давно уже внедрил и пропагандирую паровое земледелие. Что это значит. Вот взгляните, - на горизонте, куда рукой из машины показал Николай Киктенко, чернеет огромный участок земли. Даже невооруженным взглядом видно, что на нем ничего не засажено. – Это черная пашня. Один год на ней ничего не выращивается. Она отдыхает, аккумулирует питательные вещества. В год, в Молдове, в среднем, выпадает 450 миллилитров воды на один квадратный сантиметр земли. Часть ее испаряется. В земле остается около 150—200 миллилитров. Итого приходится около 1,5—2 тысяч тонн воды на один гектар. Это вода остается в паровом поле на следующий год. Кроме этого, на нем идет постоянное движение органики. Идет ее разложение. То есть помимо воды в почве есть еще и какой-то запас питательных веществ. В поле уже есть заложенный запас. Если даже и нет осадков в следующем году, на нем можно будет собрать урожай. Это гораздо лучше, чем, каждый год, надеясь на удачу, что-то сажать и в конечном итоге не иметь вообще ничего. Главное следить за сорняками – одним из самых страшных бедствий наших земледельцев. Бороться с ними. Потому что они способны в мгновение ока высосать из почвы все запасы. Во-вторых, почву надо рыхлить, а не пахать отвально. За счет отвальной пахоты, помимо того, что быстро испаряется вода, в ней погибают полезные бактерии, которые участвуют в разложении органики и формировании почвы.

- Каким образом?

- Эти бактерии разделяются на две группы: анаэробные и аэробные. Анаэробные – могут жить без кислорода, он даже губительно на них действует, аэробным он жизненно необходим. Первые живут глубоко под землей, вторые ближе к ее поверхности. Как вы думаете, что происходит при обвальной пахоте? Земля перворачивается «с ног на голову». Анаэробные бактерии оказываются на поверхности, аэробные глубоко под землей. И те, и другие, в массовом порядке, погибают. Кроме этого нашим земледельцам давно пора пересмотреть сортовую политику. Существуют засухоустойчивые сорта пшеницы. А есть те, которые наоборот, требуют орошения и дополнительной влаги. Земледелец получил неважный урожай, вместо того, чтобы поменять семена и разобраться в чем дело, он откалибрует и посадит те же семена. А ведь он мог бы взять, к примеру, выносливые одесские сорта пшеницы, которые привыкли к засушливому климату или какие-нибудь другие. Нет. Он даже не задумается. Многие земледельцы сетуют на то, что государство виновно в их беде. Мол, не поддерживает их, не финансирует, не создает специальных фондов. А что такое государство? Это – мы! Все в нашей власти. Все от нас зависит. Я вам сейчас кое-что покажу.

Николай Федорович останавливает машину. Недалеко от дороги расстилается соевое поле. Каждый побег один как один. Сочные, ярко зеленные. Как будто и не было засухи вовсе. О засухе можно вспомнить по кукурузным стеблям на соседнем поле. Кукуруза сжалась, почти без початков и высотой немногим опережает соевые побеги.

- Вот теперь вам понятна разница в отношении к земле? – спрашивает Николай. - Соевое поле — это поле хозяйства «Gospodarul-Rediu», кукурузное – наших соседей. Если все будет удачно и пойдет дождь, мы соберем не меньше 20—25 центнеров сои с гектара. Соседи, увы, почти ничего. На что они рассчитывали, сажая кукурузу? Соя, понятно, - выгодная культура. Это — источник белка, масла. Благодаря ей поле обогащается азотными удобрениями. А кукуруза…

- Разве нам не стоит высаживать кукурузу?

- Не совсем так. Без кукурузы и подсолнечника нам нельзя. Другое дело, что нормирование площадей засаженных этими культурами - это наша национальная беда. Для того, чтобы обеспечить нужды страны, в Молдове должно высаживаться ими не более 10—15 процентов от общей суммы всех сельскохозяйственных площадей. А не полстраны. И еще. Это уже касается подсолнечника. Эту культура должна возвращаться на свое место через лет 8—10. А у нас? У нас высаживают его на том, же месте через 2—3 года. Арендаторы земли, ее владельцы и другие спешат обогатиться. Всегда говорил, что подсолнечник — это культура дилетантов, - эти слова Николай говорит с ноткой горечи. – К земле нужно относиться любя, а не как варвары. А она в свою очередь тебя достойно отблагодарит. Ведь если есть желание почти все возможно.

- И даже вырастить женьшень в Молдове?

- И даже вырастить женьшень!

Продолжение следует...

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)