(Статья несколько устарела. Смотрите на дату ее выхода в печать!) Судя по количеству игроков на пивном рынке, среди которых есть и ряд местных производителей, и двадцатка импортеров, можно было бы сказать, что он бурно развивается, а на нем существует лояльная конкуренция. Однако…

Львиная доля

По оценкам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», на конец первого квартала 2009 года емкость пивного рынка Молдовы составляет около 1 млн гектолитров. По мнению представителей Efes Vitanta Moldova Brewery (EVMB), потребление пива в нашей республике выросло практически в два раза за последние пять лет. Ежегодный показатель CAGR (Compound Annual Growth Rate, ежегодный совокупный рост) составлял около 16%.

Крупнейший производитель пива и один из крупнейших импортеров в Молдове — Efes Vitanta Moldova Brewery. В декабре, согласно данным аудита розницы, доля компании на рынке составляла около 72% (данные предоставлены MEMRB). Львиная доля приходится на производимое столичным заводом Efes Vitanta пиво под локальным брэндом Chisinau.

«Наше присутствие на рынке обозначено, если не считать саббрэнды, шестью брэндами. Мы присутствуем во всех сегментах, — рассказывает маркетинговый директор EVMB Ион Басиул. — Помимо марки пива Chişinău, в нашем портфолио присутствуют и международные брэнды, которые мы продаем по внутренней (Efes) и международной (Warsteiner) лицензиям. Chişinău является лидером в сегменте мэйнстрим (среднеценовом сегменте). Брэнд Efes — лидер в сегменте premium. «Старый Мельник», «Сокол» и Vitanta Premium входят в топ первых пяти премиум марок на местном рынке».
Кроме столичного завода Efes Vitanta, пиво производят в Бельцах, Кагуле, Чадыр-Лунге, Чимишлии, Грэтиештах, в селе Пухой. Помимо местной, на рынке в ассортименте представлена импортная продукция. В республике действуют около двадцати импортеров. По мнению операторов, на импорт приходится до 30% продаваемого в Молдове пенного напитка. Значительную долю занимают российское и украинское пиво.

Один из ведущих импортеров на рынке — пивоваренная компания «Балтика». На местном рынке с 2000 года. «Молдова входит в пятерку крупнейших экспортных рынков для нашей компании, — рассказывает Дмитрий Кистев, директор по экспортным продажам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». — Несмотря на мировой финансовый кризис и стагнацию в экономике, компания продолжает показывать высокие результаты. По итогам 1 квартала 2009 года доля компании «Балтика» на рынке Молдовы составила около 18%». В Молдове представлена вся линейка брэнда «Балтика», а также пиво «Арсенальное», «Невское», лицензионные брэнды Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, Kronenbourg 1664 Blanc и Asahi Super Dry». Эксклюзивные дистрибьюторы компании «Балтика» в Молдове — Glorinal Grup SRL и Lux Proba Grup SRL. Первая компания охватывает север республики и северную часть Кишинева. Вторая — юг страны и южную часть столицы.

Кроме «Балтики», среди крупнейших импортеров: Rumitox, которая завозит «Славутич», Aurelia Brno — официальный дистрибьютор продукции завода «Оболонь», которая, по словам директора Виктора Лунгу, занимает 7% местного рынка, SB Trade (пиво «Черниговское») и Repost Com, которые завозят продукцию украинского и российского заводов Sun Interbrew.

Монополия

По словам Иона Басиула, на молдавском пивном рынке присутствуют около 50 торговых марок и около 200 товарных позиций. На рынке не существует ниши, которая не была бы занята в данный момент. Рынок насыщен разновидными продуктами, которые могут удовлетворить запросы даже самого искушенного любителя пива. «Но, несмотря на это всегда есть место для развития и появления новых продуктов на рынке», — считает представитель EVMB». Однако, по мнению игроков, дальнейшее развитие возможно лишь в том случае, если на рынке будут действовать лояльная конкуренция и отсутствовать монополия со стороны крупнейшего игрока. По словам Виктора Лунгу, директора Aurelia Brno, как таковой монополии со стороны EVMB на рынке не существует. Но местный производитель к ней стремится.

Представители EVMB считают: игрокам на рынке не дает покоя тот факт, что EVMB занимает львиную долю рынка. Из-за этого сложилось неправильное разделение.

«Молдова — это открытый и легкодоступный для новых игроков рынок. Количество брэндов, представленных на рынке, постоянно растет. Есть ряд марок, которые сравнительно недавно на рынке, но при этом демонстрируют довольно успешную динамику роста, — объясняет Ион Басиул. — Мы считаем, что деление участников рынка на «своих» и «чужих» неправильное. Было бы странно, если бы наша компания, импортирующая определенную часть продаваемой на рынке продукции, придерживалась подобных взглядов. Для нас более привычно разделение рынка по ценовым сегментам, географическим, сегментам потребителей и т.д. Как импортеры, так и местные производители работают во всех сегментах рынка. Конкуренция проявляется на уровне брэндов, представленных в тех или иных сегментах. Безусловно, в различных сегментах рынка конкурируют различные брэнды: как производимые в Молдове, так и импортируемые.

Заявление о монополии на рынке, которое так часто звучит в наш адрес с окраской обвинения, для нас конечно не ново, но все-таки не совсем однозначно. Я повторюсь: наша доля на рынке — это выражение свободного выбора потребителей и мнение любителей пива Молдовы. Ежедневно мы сталкиваемся с проявлениями конкуренции, которая провоцирует нас на инновации и повышение качества нашей продукции. Если на рынке появится игрок, который предложит потребителю продукт лучше, чем наш – мы, безусловно, проявим к нему уважение, как к любому другому адекватному участнику рынка, и с радостью примем этот вызов.

О каких проявлениях монопольного рынка мы можем говорить? Отсутствие конкуренции? Как было сказано выше, мы испытываем существенное давление со стороны других игроков рынка как импортеров, так и местных производителей. На рынке отсутствуют товары, потенциально способные заменить предлагаемые нами? Взгляните на полки магазинов. Рынок стагнирует и деградирует? Это не так: большинство инноваций на пивном рынке Молдовы — и это объективные данные — осуществлены нами. Это и инновационные упаковки, новые сорта пива, расширение существующих марок. Это — результат той конкурентной среды, в которой мы находимся и успешной борьбы за лидерство».

Лобби

В тоже время Виктор Лунгу уверяет: местные производители лоббируют на законодательном уровне свои интересы. Примером может служить введение в прошлом году поправок в Закон о плате за загрязнение окружающей среды. Дмитрий Кистев считает, что в данный момент в Молдове существуют законодательные нормы, действие которых распространяется только на импортеров пива, в результате чего местные производители получают неоспоримое ценовое преимущество перед предприятиями-импортерами при реализации своих товаров на рынке республики.

Положениями закона предусматривается введение платы за упаковку из пластика или «tetra-pack» продукции, импортируемой в республику. В результате введения этой нормы цена импортной безалкогольной продукции и пива в среднем выросла на сумму от 1,00 до 3,00 леев за единицу товара (в зависимости от емкости тары, в которую упакован продукт). В пояснительной записке к Закону говорится о том, что пластиковая и «tetra-pack» упаковка импортной продукции в процессе использования загрязняет окружающую среду. В то же время производство продукции в пластиковой и «tetra-pack» упаковке в Молдове значительно превосходит количество аналогичной импортной продукции. Вместе с тем, дополнительные денежные сборы введены именно в отношении импортных товаров, составляющих меньший процент во всем объеме продукции в подобной упаковке.
«EVMB завозит для своей продукции пластиковые преформы, мензурки. Из них позже «выдуваются» пластиковые бутылки, в которые и разливается местное пиво. «Ввоз преформ обходится дешевле местному производителю раз в пять-шесть, нежели импортерам, которые ввозят уже готовые пластиковые бутылки с разлитым в него пивом», — объяснили в ходе телефонного разговора в компании Rumitox.

По словам Виктора Лунгу, из-за введения норм с одной фуры компания Aurelia Brno оставляет на таможне до 2000 тыс. долларов. И это вполне возможно, если учесть, что в фуру вмещается до 9,5 тыс. бутылок объемом в 2 литра, а ввоз двухлитровой бутылки пива обходится в 1,20 лея. «Повышение стоимости ввоза пластиковых бутылок удорожает стоимость продукции и, соответственно, бьет по нашей конкурентоспособности», — отмечает Виктор Лунгу.

С другой стороны, представители EVMB уверяют: EVMB на данный момент — единственный производитель пива, который инвестирует существенные средства в экологию Молдовы. По словам представителей EVMB, на данный момент на заводе EVMB установлены современные системы забора пыли, а так же фильтры, поглощающие CO2 (газ, выделяемый в процессе ферментации). Следующим этапом усовершенствования процесса экологической безопасности станет установка современных, отвечающих всем международным стандартам в области экологии систем очистки сточных вод.
Целью создания очистных сооружений является, во-первых, гармонизация с европейским законодательством в области экологии, поскольку завод Efes Vitanta Moldova Brewery входит в международный концерн, а это подразумевает гармонизацию с международными требованиями в области экологии. Для реализации проекта по строительству системы очистки сточных вод, EVMB планирует инвестировать 2,5 млн долларов, являющихся частью кредита Европейского банка реконструкции и развития. в размере 18 млн долларов.

Под крылом государства

Протекционистской мерой представитель Aurelia Brno также считает обязательную сертификацию соответствия для каждой партии продукции. Она была введена по приказу Министерства экономики и торговли РМ в первой половине 2009 года.

«Эта мера больно ударила по импортерам. На мой взгляд, из-за нее продажи у них упали почти на 50%, — говорит он. — Наша компания заключила официальный договор до 2010 года на поставку пива с завода «Оболонь». Продукция завода сертифицирована и соответствует международным стандартам. Какая еще может быть сертификация? Ожидающая прохождения сертификации каждая партия пива, которую мы ввозим, простаивает на таможне по неделе. Это непозволительная для нас роскошь. Мы терпим убытки».

По мнению Дмитрия Кистева, эта мера имеет дискриминационный характер по отношению к импортерам. На его взгляд она усложняет процедуру ввоза импортной продукции, способствует усугублению кризисного состояния потребительских рынков, противоречит принципам свободной конкуренции. Также сложившаяся ситуация лишает потребителя возможности выбора, так как приводит к значительному удорожанию импортной продукции и, что немаловажно, такая мера нарушает ряд межгосударственных соглашений, согласно которым Молдова и Россия признают сертификаты соответствия, выданные национальными системами сертификации.

Представители EVMB сдержанно относятся к сложившейся ситуации. «Мы как импортеры пива, конечно же, также столкнулись с несколькими неудобствами, связанными с этим фактом, — говорит Ион Басиул. — Но общая структура нашего импорта не сильно изменилась. Для наших коллег с других заводов концерна EFES это стало очередным стимулом для пересмотра некоторых процессов и механизмов, связанных с производством продукции на экспорт, а также для их оптимизации. Это очередной вызов, которому в очередной раз будет найдено подходящее, оптимальное решение».

По мнению маркетингового директора EVMB, на молдавском пивном рынке не существует протекционизма. Более того, импорт в Молдову никто не ограничивает. «Нынешняя ситуация не позволяет нам говорить о наличии каких-либо протекционистских мер на рынке пива Молдовы. Мы не наблюдаем ограничений на импорт в данной категории. И нет механизмов регулирования цен, и нам не приходится говорить о скрытых барьерах проникновения на рынок, — объясняет Ион Басиул. — Даже беглого взгляда на полки магазинов достаточно, чтобы понять: ни о каком протекционизме в Молдове речи быть не может.

Существуют целые категории потребительских товаров, в которых полностью доминирует импорт. Почему так происходит? Конечно же, не потому, что государственная политика в области импорта и импортеров построена на драконовских мерах. Текущую ситуацию на рынках Молдовы определяет конкуренция. Безусловно, то, что происходит, — это выбор потребителей, в первую очередь. Выбор, основанный как на эмоциональных, так и рациональных мотивах. Наверное, будет глупо отрицать: есть вопросы к качеству, применяемым технологиям и, как следствие, конкурентоспособности некоторых местных продуктов. Хотя это не относится к пивному рынку. Конечно, если быть справедливым до конца, нужно сказать что большинство импортеров предпочитают более легкий и доступный способ: конкуренцию в ценовой плоскости, не качественной. Мы считаем, что со временем подобное отношение некоторых игроков изменится. Появится чувство ответственности за тот рынок, на котором они работают и зарабатывают деньги. Как показывает практика, это неизбежно. Многие страны прошли уже путь развития, на который мы еще только ступаем».

ДОСЬЕ Business Class
1 гектолитр = 100 литров;
1 декалитр (дал) = 10 литров.

КСТАТИ
По данным компании «Балтика», введенная Молдовой в 2009 г. сертификация соответствия нарушает:
1. Соглашение «О принципах выполнения и взаимного признании работ по сертификации», подписанное в Краснодаре 04 июня 1992 г.;
2. Соглашение "О выполнении работ согласно сертификатам" между Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Департаментом стандартов, метрологии и технического надзора Республики Молдова от 12.01.1995 г.;
3. Соглашениея от 27.05.93 между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации.

ЦИФРА
113,3 млн дал пива в 2008 году произвело ЗАО «Оболонь»

Business Class INFO
По некоторым экспертным оценкам, в 2008 году импортировали пиво в Молдову компании:
27% Rumitox
15% EVMB
16% Glorinal Grup
10% Aurelia Brno
9% Lux Proba Grup
3% SB Trade

Дмитрий КИСТЕВ, директор по экспортным продажам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»:
«В 2008 году акцизные выплаты и налоговые отчисления в бюджет РМ от деятельности компании «Балтика» составили около 3 млн евро».

Андрей ГИЛАН.  Журнал Business Class 15.07.09

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

  • No related posts

4 Comments

  • На счет монополии Витанты можно лишь сказать то, что по услышанной мной как-то информации (достоверность ее подтвердить не могу), во многих заведениях (барах, кафе) Витанта ставит условием поставок своей продукции отсутствие других марок пива. Учитывая то, что без витантовской продукции вряд ли кто может обойтись, приходится идти на ти услуги.

    Можно было бы скептически отнестись к этим сведениям, если бы не личный опыт, который подтверждает, что очень во многих кишиневских заведениях кроме продукции Витанты другого пива нет…

    • Сергей

      Многие заведения теряют клиентов из-за присутствия только пива Витанты.

      • Анатолий

        за так называемый в уском кругу (эксклюзив) с торговой точкой Витанта платит больший деньги от 1000$ и выше !
        и обратите внимание на их присутствие в супермаркетах где они проплачивают огромный деньги что бы занимать такое положение на рынке и тем самым не давая развиваться другим компаниям !
        это не честная борьба !!!!

        • Анатолий

          я даже могу назвать торговый точки где у витанты монополия и причем по договору не меньше чем на 3 года!
          но балтика начила в том же духе и практикует монополию!

          (Обязательно)
          (Обязательно, не публикуется)