Все чаще и чаще от своих знакомых я слышал это странное слово — «квест». Что я о нем знал до настоящего времени? Ровным счетом ничего. Из отрывков фраз и случайных разговоров у меня сложилось впечатление, что это игра. Полевая. Нечто вроде «Зарницы». Также ее очень любят наши офисные сотрудники, менеджеры. И все. Может быть, я и впредь продолжал бы пропускать мимо ушей любые упоминания о квестах. Если бы…

Валидол, корвалол и успокоительное

…мой приятель Александр Подлевский однажды предложил мне поохотиться на вампиров. Не обладай я чувством юмора, наверно подумал бы, что он «сбрендил». Это, как минимум.
«С субботы на воскресенье мы играем в City Quest. Если ты хочешь получить изрядную дозу адреналина, то это то, что тебе нужно, — увидев мою вытянутую физиономию, попытался объяснить Саша. — Да, чуть не забыл предупредить. Не забудь захватить с собой две пары резиновых сапог, фонарик, паспорт, валидол, корвалол и успокоительное. Встречаемся на стоянке у Grand Hall».
«Чеснок, серебряный крест…», — начал я.
«…и осиновый кол — на твое усмотрение», — закончил мою мысль Саша.

ОХОТА НА ВАМПИРОВ В КИШИНЕВЕ… или Новые развлечения «белых воротничков»

***
Квестомания захватывает все больше городов. Кишинев не стал исключением. По словам Евгения Полякова, одного из организаторов City Quest в Молдове, в этом нет ничего удивительного. Менеджеры, офисные работники сутками проводят свое время у компьютера, в Интернете. Все развлечения ограничиваются в лучшем случае выездами за город или пивными тусовками по пятницам. Не каждому по карману альпинизм или парапланинг. Альтернативой стали квесты: интеллектуальные игры со здравой долей авантюризма и экстрима.

Восстание мертвецов

На остановке близ Grand Hall творится нечто несусветное. Девушки в траурных платьях лукаво улыбаются. Ребята с невозмутимыми мертвецкими лицами (тональный крем творит чудеса) демонстрируют вампирский оскал. В какой-то момент на парковку подъезжает Dacia Logan. Белый кузов заляпан кровью. Хотелось бы верить, что это томатная паста. Но алый цвет пятен говорит о другом. Из-под бампера в разные стороны торчат осиновые колья.

ОХОТА НА ВАМПИРОВ В КИШИНЕВЕ… или Новые развлечения «белых воротничков»

Вслед за ней на площадке черной тенью появляется джип. Останавливается. Минута-другая. Никакого движения. Только слышно, как из машины доносятся громогласные раскаты тяжелого рока. Еще мгновение и дверцы машины открываются. Перед присутствующими предстают четыре хлопца в черных одеяниях и с самурайскими мечами наперевес. Они открывают багажник и под металлические звуки тяжелой музыки из машины вытаскивают…гроб! С траурными минами на лицах они ставят его на парковочную площадку. Присутствующие окружают его кольцом. Все замолкают… Еще секунда, и из него, отбросив крышку, выскакивает вампир. Клыки, следы крови на мрачном лице. Все приметы, присущие кровопийце. Ужас!

«Это — «антуражники», — объясняет Саша. — Они получают дополнительные очки за наряд, если он соответствует теме игры». Я облегченно вздохнул и на всякий случай перекрестился…

***
City Quest — первый квест, который появился в Кишиневе. Первая игра была организована 12 мая 2007. Организовал ее киевлянин Владимир Береговой, студент Медуниверситета им. Тестимицану. У City Quest появились свои поклонники. Когда Владимир уехал, они продолжили его дело. Развили его, доработали. Придумали свои ходы.

Сердце вампира

Капитаны команд получили от организаторов первое задание. Торопливо рассевшись в машины, они вместе со своими командами на полных газах поспешно укатили в неизвестном направлении. Со мной наши участники команды и мои друзья: Владимир Тхорик (репортер), Галина Васильева (журналист) и Валерий Семенов (программист). К нашему автомобилю Mitsubishi подбежал Саша. До начала игры мы его назначили своим капитаном. Со словами «лови сердце», он бросает мне пурпурного цвета резиновый мячик. Он испещрен знаками: «г», «у», «р», «и» и т.д. «Сердце» явно заполнено чем-то рассыпчатым. «Песок», — тут же мелькнуло в моей голове. Не разорвав, открыть его невозможно.

Плюхнувшись на шоферское сиденье, Саша начинает читать задание:
«…В 2005 году, во время 51-й схватки, Орден Света понес огромные потери. Почти все воины были убиты или превращены в вампиров. Орден Света обращается к квестерам за помощью, так как предводители вампирских кланов собираются устроить побоище в Кишиневе сегодня ночью. Славная охота будет! Да поможет нам Господь. Аминь…
Вам помогут: карточные масти; удвоенное число клапанов на 4 цилиндрах; 1,5 года; российский отличник; молдавский отличник; на побегушках (жарг.); христианский праздник (ветки орешника и липы); блэк джек; шторм ... вал; «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»; чертова дюжина».

ОХОТА НА ВАМПИРОВ В КИШИНЕВЕ… или Новые развлечения «белых воротничков»

Что бы это могло значить? Все тут же наперебой стали предлагать свои версии. Фригийский царь — это Александр Македонский. Что он сделал? Причем тут сердце? А что значат рубцы-буквы? Узелок-головоломка. А причем тут набор этих слов и словосочетаний?

***
Существует несколько разновидностей City Quest. Одна из самых популярных — Аction City Quest. Ее основные принципы: собирается n-ое количество команд. Около десяти. В каждой от 2 до 5 человек. Столько, сколько мест в легковом автомобиле. Выбирается тема игры. Молдавские гастарбайтеры, вампиры, все, что угодно. Согласно теме готовятся основные задания. Разгадав одно задание, команда получает адрес. По этому адресу игроков ждут организаторы. Они на месте дают игровую головоломку, несложную логическую задачку, шифровку. Решив ее, игроки получают следующее задание. Игра проходит в ночное время суток. Бывает, за ночь игроки объезжают все микрорайоны города. Места для поиска кодов и для решения задач выбираются специфические. Это может быть и гламурный дорогой клуб, а может и канализационный люк.

ОХОТА НА ВАМПИРОВ В КИШИНЕВЕ… или Новые развлечения «белых воротничков»

Простая разгадка

Эврика! На пятнадцатой минуте нам пришла мысль составить список цифр соответственно последним словам и словосочетаниям: карточные масти – 4; удвоенное число клапанов на 4-х цилиндрах – 16; 1,5 года – 18; российский отличник – 5; молдавский отличник – 10 и т.д. Получили ряд цифр. Что с ним делать дальше? А что, если их сопоставить с алфавитом? 1–А, 2–Б, 3–Г и т.д. ОK! Получаем: 4–Г, 16–О, 17–Р, 5–Д, 10–И…Складываем: так и есть! Было засекречено выражение «гордиев узел». Все сходится! Александр Македонский разрубил гордиев узел!

«Руби сердце!», — чуть ли ни хором заорали мы. И действительно, в мешочке, помимо песка, мы нашли листочек с кодом. Отправив его по «мобильному», мы получили адрес: «Родник у ресторана «Дойна»…».

***
Взнос для участия в City Quest составляет 300 леев с команды. «Эти деньги мы тратим на призовой фонд, бензин и т.д. Практически ничего с игр не имеем. Может, впоследствии сделаем проект чуточку коммерческим», — рассказывает организатор City Quest Владимир Коровин.

Дурдом на колесах

«Шесть новорожденных вас ожидают. И один вампир их охраняет. Лишенные свободы наблюдают…», — гласило третье задание. Новорожденные — роддом? Лишенные свободы — заключенные? Но в Кишиневе нет роддома по соседству с тюрьмой. Или наоборот. «Постойте! — Галю осенила интересная мысль. — Новорожденный по-румынски — pruncul! Прункул — это тюрьма за городом!». Саша давит на педаль газа.

***

Вслед за City-Quest в Кишиневе появился и DoZor. Этот квест существует в 164 городах стран СНГ, а также в Прибалтике, ОАЭ, США. Родиной его считается Москва.
«Случайно наткнулась на сайт DoZor. Среди такого количества городов я не нашла Кишинева. Стало обидно за державу, — рассказала Людмила Сукач, организатор «Дозора». — Связалась с организаторами в России. Мне выслали всю необходимую информацию».

Люди в масках

У тюрьмы свет наших фар выхватывает из темноты несколько фигур. Наше зрение нас не обманывает. Люди в камуфляже с АК наперевес. Лица скрывают черные маски.

— Это, скорее всего, орги (организаторы — прим. автора). Надо у них взять задание, — предлагает Саша и на первой скорости подъезжает к ним.
— Может не надо? Уж больно убедительно и правдоподобно они выглядят, — предположил Вова.
— Buna seara, — обращается к нам одна из фигур. — Вы тут играете?
— Да!
— Убирайтесь отсюда немедленно. В ином случае будем стрелять, — то ли в шутку, то ли всерьез сказала фигура.

Долго нам объяснять не пришлось. Мы на всех газах рванули в обратную сторону. В дороге нам пришло SMS от организаторов. А в нем извинения. Как позже выяснилось, в Прункул произошло ЧП.

***

Та концепция, по которой играют у нас в DoZor, соответствует DoZor Classic. Ее принципы отличаются от City Quest. В этой игре в каждой команде может быть от 5 до 35 и даже 100 человек. Команда делится на координационный центр и две мобильные бригады. Центр получает задание, предлагает несколько версий и дает задание каждой из мобильных команд, которые на автомобилях выезжают на локацию. И еще. В игре может быть десять заданий. Каждая команда проходит их все. Но не поэтапно и линейно, как в City Quest, а вразнобой. То есть, первая команда выполняет задание № 1, вторая в это время, например, задание № 5. Победители определяются лишь на финише. Во время игры команды не пересекаются.

Страшненько!

Согласно четвертому заданию необходимо было вернуться к ресторану « Дойна». Получив карту из рук организаторов, мы должны были «попасть в подземелье, чтобы заполучить дьявольский документ». Орги предупреждали: «Бегите скорей, а то вампиры успеют расплодиться. И сапожки прихватите». После долгих поисков мы таки нашли это «подземелье». Совсем в другой части парка Валя Трандафирилор. Им оказался коллектор, через который стекает вода под виадуком на Ботанике. Грязно выругавшись, я полез в глубь трубы. Тут же пожалел, что не взял рыбацкие сапоги. Такие, чтобы по пояс.

А не вернуться ли обратно?! И не просто вернуться, а побежать. Без оглядки. Обратно, к друзьям. Страшно. А где-то надо мной проезжают десятки автомобилей…

***
В отличие от Sity Quest, DoZor изначально позиционируется, как коммерческий проект. «Но говорить о том, что он приносит достаточно много денег, — сложно. В принципе, он позволяет мне посвящать основное время его развитию, и тем самым я могу «выдавать» действительно качественные игры», — рассказывает Людмила Сукач.

13 место

За всю игру мы набежали наверно километров 20. Наездили все 200. Побывали в коллекторах под виадуком на Ботанике, облазили окрестности родника у ресторана «Дойна», побывали в сгоревшем ресторане Căsuţa Noastră на Скулянке, в роддоме-недострое на Боюканах, у тюрьмы Pruncul, в окрестностях Центра по переливанию крови и т.д. …В жизни бы не узнал, что такие места есть в Кишиневе. А если бы и знал, не полез бы туда никогда в жизни. Итогом нашей игры стало 13 место (из 23). Как думаете: неплохо?

***
Все организаторы квестов сходятся в одном. Эти игры — хорошая, как физическая, так и умственная разминка. Они сближают людей, учат выходить из самых сложных ситуаций. Идеальный тим-билдинг. В играх четко выявляются лидеры, мозговые центры, координаторы и администраторы. И наконец. Все, как один, считают, не сыграв, рассказать о квесте практически невозможно.

ДОПОЛНЕНИЯ

ВРЕЗКИ

Фото 1. Евгений ПОЛЯКОВ, организатор Sity Quest (Кишинев):
«Часто местами для игр в City Quest становятся недострои, свалки, канализационные люки».

Фото 3. Людмила СУКАЧ, организатор DoZor (Кишинев):
«Даже сотрудницы справочной, 1488 услышав нестандартный вопрос в 12 часов ночи, не удивляются, а сначала спрашивают: «Вы из игры DoZor?».

Business Class INFO

Средний возраст аудитории City Quest и DoZor — 20–35 лет. Правда, есть игроки, которым и за 50. В квесты играют студенты, домохозяйки, менеджеры, бизнесмены.

КСТАТИ

City Quest и DoZor нельзя сравнивать. Несмотря на кажущуюся схожесть, они отличаются друг от друга. В City Quest акцент делается больше на логическое и ассоциативное мышление, в игре DoZor — больше на эрудицию.

ЦЕННИК BC

1150 леев вносит команда за игру в DoZor

ЦИФРЫ

80–100 человек участвует в каждой игре City Quest
150–200 человек участвует в каждой игре DoZor

Business Class INFO

DoZor в Кишиневе стартовал 20 октября 2007 года.

Андрей ГИЛАН. Специально для журнала Business Class 11.01.09

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

6 Comments

  • Галина

    Отличные игры! Жаль, что никак не могу решиться поиграть.

  • в какой команде вы игали ? :)
    кстати в охоте на вампиров играло ни 23 команды а 27 :)
    п.с и 13-е были мы а не вы :)

    • Если честно, даже и не помню что за команда и сколько их было всего. Задача была освятить сие событие. То бишь игру. Насколько хорошо получилось, не знаю. :). А вы давно играете в CQ?

    • Ночной Волк

      А без авто никак?У меня много друзей которые желают поиграть(В том числе и я),Но проблема в тронспорте!((

      • Crazy

        когда будет следующее мероприятие?

        (Обязательно)
        (Обязательно, не публикуется)