Имя Николая Черного хорошо известно в бизнес-кругах не только у нас, но и за рубежом. Грамотный менеджер, инвестор, предприниматель. Футбольный меценат, в конце концов. Будучи у него в гостях в офисе Zimbru, не удержался от вопроса: «Вы в бизнесе вратарь, нападающий, защита?». На что он без глубоких раздумий ответил: «Я и нападающий, и вратарь и полузащитник. В бизнесе иначе нельзя. Нужно уметь маневрировать, стойко отстаивать свои интересы, уметь защищать свои ворота и нападать на протяжении всей игры».


«ЛУКОЙЛ»

BC: Молдова — первый иностранный рынок, на который вышел «ЛУКОЙЛ». Насколько я знаю, это Ваша заслуга?
НЧ: Совершенно верно. На рынки стран Европы, где сейчас действует «ЛУКОЙЛ», нефтяная компания вышла при моем непосредственном участии. Что касается даунстрима, сейчас ЛУКОЙЛ присутствует в 26, а работает более, чем в 40 странах. Это одна из крупнейших частных нефтяных компаний мира.
BC: Не жалеете, что покинули пост вице-президента «ЛУКОЙЛ»?
НЧ: Это равноценно тому, если бы Вы задали вопрос: «Вы ни о чем не жалеете в своей жизни?». Нет, ни о чем не жалею. Сделал обдуманный шаг. К нему я философски подходил. Знал, что придет время, и мне нужно будет уходить на пенсию. К сожалению или к счастью. У нас в нефтяной компании существует правило: по достижении 60 лет выходишь на заслуженный отдых. Говорю «у нас», потому что до сих пор ассоциирую себя с «ЛУКОЙЛ». Одиннадцать лет посвятил работе в нефтяной компании. Они стали для меня «золотым фондом». К тому же не хотел никого ставить в неловкое положение.
BC: Что Вы имеете в виду?
НЧ: Начальство не думает, как мне сказать, чтобы я ушел на пенсию, а подчиненные: когда же он уйдет? (Смеется).
BC: Будучи в Молдове Вы не отслеживаете действия «ЛУКОЙЛ-Молдова», принимаете участие в ее управлении?
НЧ: На операционном или управленческом уровне не принимаю. Но периодически звоню, интересуюсь. Хочу, чтобы в «ЛУКОЙЛ» все было хорошо. Чтобы компания не только не теряла, но и наращивала свою долю на рынке.
BC: Сейчас идет перераспределение рынка импорта нефтепродуктов в Молдове. Каковы ваши прогнозы?
НЧ: Это свободный рынок. Кто как хочет, так и действует. Естественно, если все будут действовать на одинаковых условиях, «ЛУКОЙЛ» в Молдове свои позиции не сдаст. Подчеркиваю: «на одинаковых условиях». Этот момент очень важен. Если же будут моменты протекционизма, то, конечно, возможны проблемы. И насколько я понимаю, они уже возникают.

Толчок для Молдовы

BC: Вы много внимания уделяете вопросам инвестирования в Молдове. Несколько ваших книг посвящены инвестиционному климату республики. В качестве их автора вы ревностно относитесь к защите местного производителя, а также даете свою неоднозначную оценку взаимоотношениям властей с международными донорами: МВФ, Всемирным банком. Как Вы оцениваете нынешнее положение республики? Власти пытаются привлечь иностранных инвесторов, действует программа помощи от МВФ…
НЧ: Убежден, что Молдове тяжело собственными силами выйти из того положения, в котором она находится. Поэтому мы должны сосредоточиться на поддержке отечественных инвесторов, и в то же время привлекать иностранные инвестиции и международных доноров. Беда в том, что у Молдовы нет потенциала, который бы дал импульс отечественной экономике. Нет природных ресурсов, которые позволили бы сделать рывок. Поэтому, поддерживая местного инвестора, нужно базироваться на крупном бизнесе, крупных проектах, привлекать иностранных инвесторов и иностранные организации.
BC: Молдова не может отказываться от помощи иностранных доноров?
НЧ: Нет. Наоборот. Мы должны создавать условия для либерализации рынка, о которых они говорят.
BC: А как же защита местного производителя?
НЧ: Не надо путать либерализацию с наводнением рынка Молдовы иностранными товарами. Речь о другом. Мы должны создать условия для иностранных инвесторов, которые бы производили у нас в Молдове для внутреннего рынка и экспортировали на внешние.
BC: Что для этого необходимо?
НЧ: Соответствующая законодательная база. К примеру, давно уже пора разрешить иностранцам продавать молдавскую землю. Освобождать от налогов импортируемое оборудование, необходимое для производства. Освобождать от налогов инвесторов на начальных этапах развития и т.д. В то же время необходимо привлекать наших соотечественников, которые добились хороших результатов за рубежом. Некоторые из них готовы вернуться, но, увы, они пока не видят здесь перспектив. Хоть они и патриоты, но…
BC: Но Вы-то вернулись…
НЧ: Да, вернулся. Но ресурсы, которые мной инвестированы, не возвращаются. Надеялся полученные деньги реинвестировать — не удается. Беда Молдовы в том, что инвесторы не знают, когда вложенные деньги будут возвращены и начнут приносить прибыль. Бюрократия, препоны. Опека со стороны государства на уровне рэкета. Производителя, который создает экономику, которого нужно носить на руках и лелеять, уничтожаем. Есть еще один фактор, о котором говорю открыто, не ради критики. О нем все знают, но молчат. В Молдове действуют предприятия, у которых есть свои покровители. Они зарабатывают нечестным путем. Сырье завозят без уплаты налогов и прохождения таможенных процедур. На рынке возникает нелояльная конкуренция. Как такое возможно? Нужно создавать равные условия. Хотите предоставить льготы? Предоставляйте их через свободные экономические зоны, а не преступным путем. Слишком много негативных факторов.
BC: И политическая обстановка мало способствует приходу инвесторов.
НЧ: Безусловно. Разобщенная по идеологическому принципу страна мало привлекательна для иностранца.

Политика по-молдавски

BC: Не хотели бы Вы свои управленческие навыки применить в политике, изменить ситуацию? В конце 2009 года Вы заявили о создании левоцентристского проекта, а в начале 2010 года передумали.
НЧ: Да, верно. Одно время хотел. Отказался от этой идеи. Я востребован в бизнесе, на этой стезе. В этом деле хочу быть в первых рядах.
BC: Вы разочаровались в молдавской политике?
НЧ: Как Вам сказать…Молдавская политика стала формой бизнеса. Для меня дико покупать голоса. Знаю, что многое бы сделал, изменил. И я буду делать, невзирая на то, буду я в политике или нет. Мне даже в какой-то мере проще делать это сейчас, чем, если бы я был политиком. Куда более развязаны руки. Делаешь то, что можешь. Не могу обещать, но не делать. У меня лопнет сердце от досады, что я не выполнил обещаний.
BC: Что способно оздоровить молдавскую политику?
НЧ: Избрание населением не тех, кто критикует предыдущих, а тех, кто своими делами доказал на что способен.
BC: Как вы оцениваете новые власти, АЕИ?
НЧ: Среди членов альянса есть светлые головы, которые занимают, в том числе и государственные посты. Увы, даже у них руки связаны. Видимо, отягощает историческое прошлое.
BC: О Вас говорят как о потенциальном примаре Кишинева. Насколько это возможно? Примэрии все же требуется не политик, а твердая рука хозяйственника, менеджера.
НЧ: Да, Вы правы. Но я пойду в примэрию, если буду востребован. Сам я никого просить не стану. Даже не собираюсь.

Один — за всех, и все — за одного

BC: Вы сказали, что будете способствовать процветанию Молдовы независимо от того, будете ли в политике.
НЧ: Верно.
BC: СМИ недавно сообщили, что Вы намерены создать Фонд развития республики. Какова его судьба?
НЧ: Не совсем так. Я говорил о создании некоего форума или фонда, который на добровольных началах будет объединять людей, многого добившихся в молдавском бизнесе, много для него сделавших и продолжающих делать это в дальнейшем. Организация будет общественной и ни в коем случае не аккумулирующей деньги. На эту тему я уже говорил с Ионом Стурзой, Дмитрием Игнатенко, Александром Пинчевским, Владимиром Плахотнюком, Фейрузом Исаевым, Виктором Шелиным и др.
BC: Каковы ее цели?
НЧ: Надеюсь, что она будет отстаивать бизнес-интересы. Будет выдвигать предложения по изменению законодательных актов, вести диалог с властями. Признаюсь, в свое время мне не удавалось решить ряд вопросов для развития крупных инвестиционных проектов в стране. И это несмотря на то, что у меня был доступ к высшему руководству страны, и мое имя известно. В то же время организация будет препятствовать протекционизму игроков на рынке.
BC: Своего рода станет арбитром на бизнес-поле?
НЧ: Не арбитром, а защитником интересов согласно законодательным актам на легальной основе. Все должны быть равны. Законы должны работать. К мнению одного могут не прислушаться, к мнению большинства — очень сложно.

Труд, труд и еще раз труд

BC: Ваша формула успеха?
НЧ: Труд, труд, и еще раз труд. Меня так воспитали. И сколько я себя помню, я трудился. Никогда не был протеже.
BC: Принципы, которыми Вы руководствуетесь?
НЧ: Порядочность, честность и никакого предательства.

ДОПОЛНЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ
ДОСЬЕ Business Class
Николай ЧЕРНЫЙ. Родился 24 августа 1949 г. Предприниматель. Доктор экономических наук.
1986–1990 гг. — заместитель директора и начальник управления треста «МолдУренгойпромстрой» в Тюменской области.
С 1991 года директор ГПО по топливу.
В 1999 году возглавил «ЛУКОЙЛ-Молдова».
В 2002 г. — «ЛУКОЙЛ-Румыния».
С 2004 г., будучи директором «ЛУКОЙЛ-Даунстрим Румыния», «ЛУКОЙЛ Даунстрим Венгрия», «ЛУКОЙЛ-Молдова», возглавил и «ЛУКОЙЛ-Украина Холдинг».
С апреля 2005 по январь 2010 — виц-президент «ЛУКОЙЛ».
1994–2005 гг. — президент футбольного клуба Zimbru.
C 2005 года — почетный председатель футбольного клуба Zimbru.
Владелец холдинга Agro Management Group (AMG) и футбольного клуба Zimbru. Один из акционеров «ЛУКОЙЛ».

ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТИВЫ
Румыния:
стекольный завод;
завершение строительства производственного комплекса в Брэила, который состоит из маслоэкстракционного завода, завода по производству биотоплива, парка по перевалке и хранению нефтепродуктов, биодизеля;
планируется строительство сети из 100 АЗС

Украина:
недвижимость
Россия:
недвижимость

ЦИФРЫ
2 тыс. чел. — примерно столько задействовано рабочих на предприятиях холдинга AMG в Молдове

8 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения в собственности AMG в Молдове

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ AMG

AMG-Kernel -  Сельскохозяйственная деятельность, транспортные услуги, ореховый питомник и сад, карьер по добыче песка, кирпичный завод

AMG-Magroselect Полный цикл производства семян гибридов кукурузы, подсолнечника и свеклы

AMG-Speia - Консервный завод. Проект находится на начальной инвестиционной стадии

Chateau Vartely  - Винный завод и гостинично-ресторанный комплекс

City - Строительно-инвестиционная деятельность
Fabrica de Materiale de Constructie Добыча, обработка и реализация строительных материалов.

Журнал Business Class. Июнь 2010. Андрей ГИЛАН.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)