У денег нет национальности. Однако подход к использованию выдает их собственника. Немецкий вкладчик разительно отличается от других иностранных инвесторов. Он осторожен, предусмотрителен, опасается спекуляций и афер. При этом инвестор не боится опоздать. «Конечная его цель — не краткосрочная и сумасшедшая прибыль, а долгосрочные перспективы», — призналась Юлия Карл, поверенный в делах Федеративной Республики Германия в Молдове.


Серьезный партнер

Германия по праву может считаться одним из стратегических экономических партнеров Молдовы. В 2009 году по объемам импорта в нашу страну она опередила Китай, Италию и Турцию. В Молдову из Германии было ввезено автомобилей, лекарств, оборудования, одежды, продуктов питания и т.д. на 252,3 млн долларов. Для нашей крохотной страны — колоссальный объем! Правда, это почти на 30% меньше, чем в 2008 году. Однако радует другое обстоятельство: в 2009 году торговый баланс изменился в нашу пользу. Несмотря на кризис, Молдова экспортировала в Германию товаров на 75,5 млн долларов. Это на 18% больше, чем 2008 году. На Запад уходят замороженная и засушенная плодоовощная продукция, ядра орехов, вино, текстиль, обувь.

Немецкие предприниматели не останавливаются на торговле. Они все чаще и чаще присматриваются к Молдове как инвестиционной площадке. На сегодняшний день в республике зарегистрировано, по данным посольства ФРГ, уже 339 фирм с немецким капиталом. Это всего лишь 5% от общего количества компаний, открытых с подачи иностранцев. Однако это не так уж и мало. Прямые немецкие инвестиции составляют 370 млн леев (20 млн евро). В рейтинге иностранных инвесторов в Молдове Германия заслуженно занимает пятое место.

Невозможное — возможно

Приход немецких инвесторов в Молдову всегда сопровождается изменениями ситуации в тех отраслях экономики, к которым они проявили интерес. Их не пугает ни то, что рынок уже может быть насыщен или и вовсе непривлекателен. Они внедряют новый формат или и вовсе находят способ «превратить воду в вино».

Так было с Südzucker, который изменил представления о перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, или с Draxlmaier Automotive, наладившем за короткие сроки в Бельцах производство кабельной продукции для европейской автомобильной промышленности. Несмотря на насыщенный рынок банковских услуг, ProCredit Bank нашел свою нишу, инвестируя и поддерживая молдавские малые и средние предприятия, a METRO Cash & Carry Moldova сбалансировала сферу торговли.

Немецкие инвесторы не ориентированы на использование недр. Куда более их интересуют применение высоких технологий и использование возобновляемых ресурсов. Таким образом, они стремятся обеспечить максимальное получение добавленной стоимости. Они педантичны и скрупулезны. Ведут себя как истинные хозяйственники. Раз пришли, то всерьез и надолго.

Интересные направления

Можно выделить несколько основных направлений молдавской экономики, на которые уже обратили свое внимание немцы. В первую очередь, особым интересом у них пользуется сельское хозяйство и пищевая промышленность. К примеру, одним из первых, и на данный момент самым крупным немецким инвестором в Молдове по праву считается Südzucker AG. Наша республика стала первой страной на постсоветском пространстве, в которую концерн инвестировал капитал. Вложения затронули сразу несколько направлений: производство сахара, торговлю и, конечно же, агросектор. Эту сферу экономики, как правило, инвесторы обходят стороной. В этом нет ничего удивительного. Сельское хозяйство во многих странах считается нерентабельным и существует за счет дотирования со стороны государства. Но де-факто немцы доказывают, что при правильно организованной экономике оно может быть прибыльным. С этой целью в 2007 году было создано дочернее агропредприятие Südzucker-Agro-SZM.

Südzucker AG ежегодно инвестирует до 3 млн евро в сахарные заводы Молдовы и собственное агропредприятие Agro-SZM. В настоящее время ведется проектирование завода по производству биогаза в городе Дрокия. Завершить его строительство планируют в 2011 году. Объем инвестиций — свыше 10 млн евро.

«Südzucker хотел знать, сможет ли он выйти на постсоветское пространство. Что собой представляет рынок? Какова вероятность выживания на нем, — рассказывает Александр Косс, спикер Правления Südzucker-Moldova. — Это была рискованная инвестиция». Первые годы уж точно для Südzucker были не сахар. Руководитель молдо-немецкой компании сравнивает начало работы Südzucker в нашей республике с «ходьбой по тонкому льду». Однако сейчас он не исключает возможности выхода на новые постсоветские рынки.

Кроме сельского хозяйства и промышленности крупные немецкие вливания отмечены в сфере розничной торговли, финансовой сфере, в области производства строительных материалов, продажи и импорта нефтепродуктов. По поводу дальнейшего их распределения Юлия Карл отметила, что «потенциальные немецкие инвесторы заинтересованы в увеличении инвестирования в сферу молдавской текстильной промышленности». В Бельцах в этом направлении уже успешно работает компания Kirsten Mode Design GmbH. Будет увеличен и приток денег в сельское хозяйство. Связано это с интенсивным развитием европейского рынка биопродуктов. У Молдовы есть шанс заполучить свой кусок от этого «пирога».

С мыслями о народе

Зачастую в Молдове инвесторов путают со спонсорами. Но инвестор — далеко не «мать Тереза». Его задача — выручить вложенные средства. Однако, несмотря на свою прагматичность, немецкие предприниматели уделяют огромное внимание социальным аспектам и вкладывают деньги не только в материальные активы. Так, текстильное предприятие Kirsten Mode Design GmbH наладило сотрудничество с профессиональной школой, а Südzucker кредитует фермерские хозяйства и внедряет современные европейские технологии, способствуя их процветанию.

«Внедрение высокоэффективных технологий мы начинали с создания собственных агротехнических станций, оказывавших услуги молдавским сельхозпредприятиям. Постепенно техника продавалась этим же хозяйствам с рассрочкой платежа. В то же время мы начали брать на себя гарантийные обязательства при покупке техники молдавскими фермерами непосредственно у немецких поставщиков. В результате, например, сегодня на севере Молдовы работают 26 комбайнов, принадлежащих непосредственно агрохозяйствам, а каждый из них стоит 200–300 тыс. евро. Также мы постоянно кредитуем хозяйства, — рассказывает Александр Косс. — Ежегодно мы выделяем на эти цели 120–140 млн леев, и берем на себя серьезные риски. В прошлом году в Молдове была небывалая засуха. Объем невозвращенных кредитов составил 38 млн леев, а сумма выданных на 1 февраля кредитов уже достигла 62 млн леев».

Инвестиции — под козырек!

Германия очень ревностно относится к защите интересов немецких инвесторов. Неправительственные организации и госкомиссии постоянно и активно лоббируют их интересы. К примеру, эксперты агентства Germany Trade & Invest (GTaI) тщательно отслеживают изменения в экономике стран Восточной Европы, готовят отчеты, изучают тендерные предложения и информируют немецких инвесторов. Офис Germany Trade & Invest, отвечающий за нашу страну, расположен в Бухаресте. Для потенциальных инвесторов постоянно организуются поездки в Молдову.

Однако, такого рода усилия выгодны и для реципиента инвестиций. Восточный комитет немецкой экономики ежегодно организует экономические форумы в городах Германии. В них могут участвовать и представлять свои предложения, в том числе, и молдавские предприниматели. Следующий форум будет организован в июне в Потсдаме.

Так как в Молдове нет представительства Торгово-промышленной палаты Германии, ее роль на себя берет немецкое Посольство. Оно принимает и сопровождает новоприбывших немецких предпринимателей, а также поддерживает уже инвестировавших в молдавскую экономику. Кроме того, крупнейшие немецкие инвесторы входят в Ассоциацию иностранных инвесторов (FIA), которая тесно сотрудничает с Правительством Молдовы для улучшения инвестиционного климата.

Плюсы и минусы

«У Молдовы достаточно козырей для привлечения немецких инвесторов, — считает Юлия Карл. — Среди основных можно отметить: близость к европейскому рынку и тесную связь между европейскими рынками и странами СНГ».

Также Молдова интересна тем, что она не освоена иностранными инвесторами, особенно в таких областях, как сельскохозяйственная и винодельческая промышленность, где есть резервы для развития. Хорошая приманка для инвесторов и невысокие заработные платы рабочим по сравнению с их относительно высокой квалификацией. Правда, Юлия Карл тут же добавляет: «Но все эти пункты, которые мы отметили, будут давать только тогда эффект, когда будет пересмотрена судебная система, снизится уровень коррупции и бюрократии».

ДОПОЛНЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

ЗНАЧЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ МОЛДОВЫ

(подсчеты на примере занятости населения в сахарной промышленности)

На сахарных заводах Südzucker в Молдове работает 700 постоянных рабочих. В сезон их число возрастает до 1000. Чтобы обеспечить их сырьем, сахарной свеклой засаживается ежегодно 20 тыс. гектаров. Это — собственность около 18 тыс. владельцев квот. Они получают гарантированную оплату за использование земли. Квоты Для многих из них квоты — основной источник заработка. Также, по экспертным оценкам, на обработке земли в Молдове задействован 1 человек на гектар. То есть только от Südzucker в Молдове зависит существование около 39 тыс. семей. Если умножить на 3-4 (ср. количество членов семьи), то получаем 117–156 тыс. человек. В расчет не принимались работники, занятые в сфере торговли.

Карл-Хайнц ЭКЕРТ, администратор Draxlmaier Automotive:
«Весомую роль для принятия решения основать предприятие в Молдове сыграла как близость расположения к румынским представительствам, так и наличие трудовых ресурсов. В рамках расширения нашей всемирной производственной сети в течение 2010 года мы планируем открыть еще один завод в Молдове».

Илинка РОСЕТТИ, генеральный менеджер ProCredit Bank:
«В свете нынешнего развития страны можно достаточно уверенно предположить, что прямые иностранные инвестиции в Молдову увеличатся. Германия как одна из сильнейших мировых экономик вероятнее всего внесет свою лепту в рост объема этих инвестиций».

КРУПНЕЙШИЕ НЕМЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ В МОЛДОВЕ
1. Наиболее крупный в Европе производитель сахара и других углеводов в Европе Südzucker AG, в состав которого входит Südzucker Moldova (производство сахара);
2. Разработчик и системный партнер всемирной автомобильной индустрии Dräxlmaier Group, владеющий Draxlmaier Automotive в Бельцах;
3. Мировая торговая сеть с немецким капиталом METRO Grup, в которую входит METRO Cash & Carry Moldova (розничная торговля).
4. Финансовые группы из Германии ProCredit Holding AG и KfW, владеющие примерно 82% и 12% акций ProCredit Bank Moldova соответственно;
5. Группа по производству и дистрибьюции строительных материалов Knauf, в состав которой входит Knauf-gips (Бельцы).

ДОСЬЕ Business Class
Dräxlmaier Group — системный партнер BMW, Daimler, Audi, VW, Jaguar Land Rover, Porsche и Cadillac. В концерне Dräxlmaier Group работает около 33 тыс. сотрудников в 20 странах мира, в 49 представительствах. В 2008 году оборот составил около 1,7 млрд евро. Представительство в Бельцах было открыто в 2007 году. Сейчас его обслуживает около 1250 человек.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ И ЧЕМ ОТПУГИВАЕТ МОЛДАВСКИЙ РЫНОК
Südzucker Moldova
+ Привлекательное налогообложение.
+ Адекватное отношение к инвесторам.
+ Трудолюбивое, образованное и достаточно цивилизованное население.
– Отсутствие политической стабильности.
– Несовершенная судебно-правовая система. Субъективизм в принятии решений.
– Высокая стоимость квалифицированного персонала.
Draxlmaier Automotive
+ Гибкость и готовность молдавских властей к сотрудничеству.
+ Умеренная заработная плата рабочим.
– Недостаточно развитая инфраструктура: разбитые дороги.
– Ограничения по импорту.
– Недостаточное количество фирм с высоким уровнем производства, способных выступить в качестве субпоставщиков.

КСТАТИ
В 2010 году в Бельцах планируется открытие 7-ой по счету Зоны свободного предпринимательства. Зонообразующим станет завод Draxlmaier. Также не исключено, что ЗСП привлечет и других немецких инвесторов

Андрей ГИЛАН специально для журнала Business Class (www.businessclass.md). Март 2010.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • Интересно было бы узнать, насколько все эти инвестиции окупались.
    Потому что мне известны (причем очень близко, иначе не говорил бы) две инвест. программы, где все деньги фактически были съедены бюрократией и списаны в убыток.

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)