…И какие меры может предпринять Молдова для обеспечения своей энергетической безопасности в будущем.

1 января, в 10.00 утра, OAO «Газпром» в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. Виной тому стали неудачные переговоры российского концерна с «Нафтогаз Украины». В декабре они так и не договорились об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году. В ответ украинская компания, как и обещала накануне Нового года, стала «отбирать» транзитный газ. Напомним, что через четыре газопровода голубое топливо должно было поступать в страны Европы. Возмущению «Газпрома» не было предела. Действия «Нафтогаза» гигант расценил не иначе, как «воровство». Поначалу «Газпром» начал снижать поставки транзитного газа соответственно тем объемам, которые отбирал «Нафтогаз», а утром 7 января и вовсе полностью прекратил транзит через Украину. Ни о каких договоренностях и контрактах не могло быть и речи. Спор между российской и украинской стороной зашел в тупик.

Жертвы газовой войны

Из-за возникшего спора страны Балканского полуострова, Центральной и Восточной Европы остались без газа. Не стала исключением и Молдова. Страны в срочном порядке стали переходить к режиму жесткой экономии топлива. В нашей республике газ стали подавать только бытовым потребителям. ТЭЦ перевели на мазут.

9 января Украина стала поставлять нам газ. Он доставлялся из газохранилища в районе Богородчан через газопровод на севере Молдовы. Но этого топлива было недостаточно для обеспечения нужд всех молдавских потребителей. Им снабжались только северные районы страны. Через день газом через южный транзитный газопровод воспользовались южные районы. Часть центральной зоны Молдовы и Приднестровский регион (за исключением Каменки и Рыбницы) оставалась без топлива вплоть до 20 января, до тех пор, пока не разрешился спор между Украиной и Россией и не был заключен договор о поставках и транзите.

Последствия

По словам вице-Министра экономики и торговли Тудора Копача, правый берег Молдовы от газового кризиса практически не пострадал. Потери минимальны. К примеру, в первые же дни кризиса Правительство обратилось к крупным предприятиям c просьбой уменьшить потребление газа на 30–40%. В первую очередь, это относилось к стекольным заводам Glass Container Company и Кишиневскому стекольному заводу. Их руководство прислушалось к обращению. Во время кризиса на заводах работали только печи. Особых потерь они не понесли. Что касается других предприятий, то масштабы последствий пока уточняются. Но, по словам экспертов, они не астрономические. Кризис пришелся на период зимних праздников, когда производство практически стояло.

Другое дело — теплоэлектростанции. Из-за перехода на мазут и его дороговизны потери были ощутимы. К примеру, если бы ТЭЦ-2 «питалась» голубым топливом, то можно было бы сэкономить около 2–3 млн, а на ТЭЦ-1 — 500–700 тыс. леев в день. Но и это не такая уж высокая цена.

По сравнению с Сербией, где из-за газового кризиса чуть не было свергнуто правительство, или Болгарией, Хорватией и др., где промышленность понесла сумасшедшие убытки, урон наших экономических агентов незначителен. Но тем не менее, в будущем мерами для обеспечения энергетической безопасности пренебрегать не стоит. Так как повторение кризиса… возможно!

Политический аспект

«Условия возникновения и основания для конфликтов между Россией и Украиной остались неизменными, — считает политический аналитик IDIS Viitorul Игорь Мунтяну. — Сегодня 2/3 доходов «Газпрома» поступает от экспорта газа в Европейский Союз, и 80% экспортного газа для европейских потребителей проходит транзитом через Украину. Наш сосед обладает двумя стратегическими преимуществами, но ему достаются и большие головоломки. Во-первых, почти весь транзит газа для стран ЕС находится под управлением украинского «Нафтогаза». Во-вторых, на ее территории размещаются крупнейшие газовые газохранилища, построенные еще во времена СССР».

Насколько вероятно повторение газового кризиса? …

Россия не может хранить на своей территории добытый газ, так как не имеет своих газохранилищ. Поэтому любая остановка транзита топлива создает панику, опасные техногенные ситуации и остановку его добычи. В свою очередь европейские потребители не имеют доступа к альтернативным источникам российского газа, так как таковых почти нет. Газопровод через Балтийское море North Stream будет введен в эксплуатацию лишь к 2011 году, и Blue Stream обеспечивает газом менее 20% всех потребителей Турции и Италии.

Об этом в Украине хорошо знают. Поэтому на протяжении многих лет она использует свои стратегические преимущества для поддержания оптимальной цены на газ для своих потребителей. Россия, в свою очередь, всячески пытается препятствовать этому. Она хочет взять под контроль газовые магистрали для того, чтобы обеспечить максимальный доход от продажи газа в Европе.

Геополитика

«Вдобавок Россия хочет использовать экспорт энергии в качестве важнейшего инструмента для восстановления своего бывшего геополитического влияния. И ее лидеры, похоже, готовы платить любую цену, чтобы восстановить престиж своей страны, по крайней мере, равный СССР, — считает Игорь Мунтяну. — Кроме того, политика Москвы направлена на то, чтобы как можно быстрее «Газпром» смог проникнуть на Запад и задействовать европейские сети, обеспечивающие поставки и распределение газа в странах ЕС. Цель: создание зависимости стран ЕС от российского газа и российских интересов. При этом Россия не спешит либерализовать свой внутренний нефтегазовый рынок и не допускает транснациональные компании к разработке стратегически важных энергетических ресурсов на своей территории».

Такая политика России и стратегия «Газпрома» вызывает раздражение и страх у западных стран. В том числе и в Украине. Страны ЕС опасаются, что подобного рода узконаправленные национальные интересы одной страны в таких масштабах могут в конечном итоге привести к конфликтам, которые раньше перерастали даже в мировые войны.

«Незалэжность» газового вопроса

Первопричины газового конфликта не разрешены. Поэтому существует вероятность, что подобные кризисные ситуации будут только повторяться.

Мо мнению эксперта Независимого аналитического центра Expert Grup, Валериу Прохницки, кризис может повториться в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
В скором времени он может повториться из-за внутренней нестабильности в Украине.

Президент Виктор Ющенко уже объявил, что контракт, который был подписан, исходя из соглашений, достигнутых Премьер-министрами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, не выгоден, и он собирается его опротестовать в суде. Это означает, что контракт может быть в скором времени аннулирован. А это, в свою очередь, может опять повлечь за собой новый газовый конфликт. На Украине очень велика внутренняя политическая напряженность. Добавьте к этому еще и президентские выборы, которые пройдут там 17 января 2010 года. Ставки очень высоки.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, — продолжает Валериу Прохницки, — то любые соглашения между Россией и Украиной нельзя считать окончательными. Этому нас учит история последних пятнадцати лет. Они достигли соглашения по транзиту и по доставке, но я не уверен, что эти соглашения окончательны и бесповоротны».

По словам Тудора Копача, несмотря на то, что контракт между Россией и Украиной заключен и определена формула ценообразования, прозрачности в цене до сих пор нет. На данный момент коэффициент стоимости газа для Украины составляет 0,8 рыночной. К 2010 году Украина и Россия планируют перевести все расчеты по стоимости транзита и закупок на европейский уровень. К этому моменту можно ожидать повторения кризиса.

Что зависит от Молдовы?

С точки зрения дипломатии, от нашей страны практически ничего не зависит. Молдова не может повлиять на отношения России и Украины. Она — актер второго плана на международной арене. Она не имеет ни дипломатических, ни даже экономических инструментов, чтобы предотвратить кризис. Все, что может сделать Молдова, так это примкнуть к лагерю стран ЕС — основным потребителям российского газа. Принять ту же позицию, что и они.

Единственным козырем в руках Молдовы мог бы стать газопровод, проходящий по югу нашей республики. Через него транзитом проходит 12–14% газа (около 20 млрд кубометров в год), который «Газпром» импортирует на Балканы. Администрация этого участка находится в ведении Moldova-Gaz. Но опять же, контрольный пакет акций АО Moldova-Gaz принадлежит концерну «Газпром». Поэтому и этот участок газопровода не сможет дать каких-либо гарантий.

Энергетическая безопасность

И тем не менее. Как считают эксперты, некоторые меры Молдова предпринять может. Если не для предотвращения кризиса то, по крайней мере, для нивелирования его последствий для нашей экономики и социального сектора в целом.

1. Выполнение обязательств перед поставщиком

По словам Тудора Копача, Молдова выполняет все требования «Газпрома». Что касается транзита и оплаты, то у Молдовы с Россией разногласий нет.

2. Использование электроэнергии

Эксперт Валериу Прохницки предлагает постепенно заменить газ электроэнергией. Молдова может выбирать между румынским, украинским либо российским (ЗАО Молдавская ГРЭС — собственность «Интер РАО ЕЭС») поставщиками. Источники ее диверсифицированы.

Но, по словам Тудора Копача, это — не выход из положения. «Во-первых, Молдова производит только 30% необходимой ей электрической энергии, — объясняет вице-Министр. — Недостающий объем энергии Молдова импортирует. Электроэнергия обходится ей дорого. Намного дороже, чем газ. Во-вторых, нужно увеличивать мощность электрокомплекса. Менять линии, трансформаторы, обеспечить транспортировку электроэнергии. А это — колоссальные затраты, к которым Молдова еще пока не готова».

3. Увеличение запасов мазута и угля

В этом направлении уже ведется работа. Благодаря 20 тыс. тоннам мазута из Госрезерва, удалось на этот раз спасти положение, иначе Кишинев замерз бы. Правда, мера эта рассчитана на краткосрочный период.

4. Разработка альтернативных источников энергии

Мера сомнительная. В Европе к 2020 году планируют около 20% всей энергии получать от альтернативных источников. Наши эксперты к этому относятся скептически. На их взгляд, у нас и через 20 лет не будет в этом направлении каких-то серьезных подвижек.

5. Сбережение энергии

По мнению Валериу Прохницки, при транспортировке теплоэнергии потери достигают примерно 10–15%. Около 5–10% теряется, когда тепло поступает в дома. Необходимо предпринять меры для снижения потерь, считает эксперт.

6. Использование газохранилищ

Как правило, газохранилища либо строят, либо под них оборудуют использованные скважины. Увы, в Молдове газохранилищ нет. Ни тех, ни других. Правда, Институт геологии и геодезии РМ уже приступил к исследованию всех скважин, которые находятся в районе с. Викторовка на юге республики. Когда-то при попытке найти природный газ на территории Молдовы они были пробурены советскими геологами. Кроме того, специалисты Минэкономики разрабатывают такой вариант как аренда скважин в других странах.

«Сейчас изучается вопрос концессии газовых скважин-газохранилищ у наших соседей. Это могут быть скважины в районе Роман (Румыния) или Богородчан (Украина)», —рассказывает Михай Долма, начальник Департамента газификации и энергетических ресурсов при Министерстве экономики и торговли.

7. Добыча собственного газа

На юге республики ведется добыча природного газа. На сегодняшний день им обеспечены пять населенных пунктов. Но исследованные запасы газа незначительны.

8. Диверсификация источников газоснабжения

В принципе, Молдова можем получать газ из Средней Азии через транзитные газопроводы России и Украины. Но Россия в этом не заинтересована, да и проблематично это. Теоретически есть другой, куда более интересный, вариант. «Этой осенью был завершен первый этап строительства газопровода «Бельцы-Унгены». Было проведено 62 километра. Его общая длина — 120 километров. Газопровод планируем сдать осенью 2009 года, — объясняет Михай Долма. — Через эту магистраль можно соединить нашу и газотранспортную систему Румынии. Для этого необходимо провести газовую линию от Унген до Ясс. Расстояние — 15–20 километров. Но в нее нужно инвестировать около 20 млн леев. Кроме того, необходимо еще построить компрессорную станцию. Она обеспечит необходимую степень сжатия газа. Давление в румынском газопроводе ниже, чем нашей системе. А на ее строительство необходимо выделить еще 60 млн леев. Сейчас мы анализируем этот вариант. Если согласно подсчетам будет установлена экономическая целесообразность, то мы примем положительное решение. А пока проект находится в стадии изучения».

9. Подключение к проекту Nabucco

Подключение к газотранспортной системе Румынии позволило бы нам воспользоваться еще и результатами проекта Nabuccо. Если он будет реализован, конечно. О нем в очередной раз вспомнили тотчас после газового кризиса. 27 января в Будапеште состоялась встреча представителей стран, занятых на строительстве магистрального газопровода. 22–24 апреля пройдет очередная встреча в Софии, после чего 7 мая в Праге предстоит подписание соглашения по реализации проекта. Nabucco позволит странам Средней Азии и Ближнего Востока поставлять странам ЕС 30 млрд кубометров газа в год. В обход «Газпрома». Газопровод пройдет через Грузию, Австрию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Благодаря подключению к румынской газотранспортной системе, и Молдова могла бы воспользоваться азиатским газом.

Но опять же, эксперты ставят под вопрос реализацию и этого проекта. Во-первых, неизвестно, смогут ли страны Азии предоставлять газ в обещанных объемах. Во-вторых, многое зависит от отношений России со странами этого региона. В последние годы РФ начала восстанавливать былое влияние в странах Центральной Азии. К примеру, Узбекистан продает газ исключительно России. Поэтому «Газпром» может воспользоваться политическими рычагами и не позволит увести клиентов из-под носа.

Новая эра

По мнению ряда экспертов, мир сейчас на пороге Эры борьбы за энергетические и сырьевые ресурсы. Ни территория, ни армия, ни великое прошлое определяют могущество государства, а доступ к ресурсам, обеспечение безопасности и правильное их использование. Увы, Молдова не обладает природными ресурсами. Единственное, что она может сделать в дальнейшем, так это предпринять некоторые защитные меры, перечисленные выше, для обеспечения энергетической безопасности и придерживаться гибкой внешней политики в пользу национальных интересов.

ВСТАВКИ-ДОПОЛНЕНИЯ

921 населенный пункт (из 1531) газифицирован на 2009 год в Молдове

Потребление газа в цифрах

1,265 млрд кубометров газа потребило в 2007 г. правобережье Молдовы
1,188 млрд кубометров газа потребило в 2008 г. правобережье Молдовы. Уменьшение по сравнению с 2007 г. на 6%
75–80 тыс. кубометров газа в час в зимние месяца потребляет ТЭЦ-2, 17 тыс. кубометров — ТЭЦ-1, 16 тыс. кубометров — ТЭЦ Nord, 24–25 тыс. кубометров газа в час — Termocom SA.

Business Class INFO

Молдова приобретает газ по цене 332,6 доллара за 1 тыс. кубометров (в I квартале 2009 г.). Коэффициент — 0,8 от рыночной цены. Согласно формуле, из-за понижения цен на нефтепродукты ко второму кварталу цена на газ должна достичь отметки в 260 долларов.
Контракт у Молдовы с «Газпромом» заключен до 2011 года. На сегодняшний день потребители платят 3500 леев за тысячу кубометров газа. Цена подключения к газу составляет 2970 леев, включая установку счетчика.

КСТАТИ
Подключение к газотранспортной системе Румынии, позволило бы Молдове получить доступ к проекту South Stream, который представляет собой конкурентную Nabucco газовую магистраль, которую Россия планирует протянуть по дну Черного моря в Болгарию. Возможно, что газопровод будет перенаправлен через Румынию. Детали проекта еще обсуждаются.

Игорь МУНТЯНУ, политический аналитик IDIS Viitorul:

«В Молдове «Газпром» выполнил свою миссию. Контрольный пакет акций Moldova-Gaz принадлежит концерну. Это обстоятельство не гарантирует энергетическую безопасность и преференциальные тарифы для молдавских потребителей. Благодаря «Газпрому», республика зависит на 100% от российского газа. Каким образом бывшее руководство страны передало пакет акций Moldova Gaz концерну остается загадкой и требует внимания ЦБЭПК. В будущем для защиты местного потребителя стоило бы задуматься над тем, как обеспечить транспарентность в мониторинге газа на территории Молдовы, а также как предоставить доступ к информации потребителю. Чтобы он понимал, каким образом рассчитываются тарифы на газ. Это позитивно сказалось бы как на имидже Moldova Gaz, так и Правительства. Другим важным направлением должно быть присоединение РМ к Европейскому энергетическому сообществу и применение наших местных практик к стандартам, существующим в ЕС. Это защитило бы потребителя от монополистических практик и привело бы к гибкости поиска новых решений, особенно в ситуации кризиса».

Тудор КОПАЧ, вице-Министр экономики и торговли Молдовы:

«Из всех стран Европы Молдова пострадала от газового конфликта меньше всего».

Валериу ПРОХНИЦКИ, эксперт Независимого аналитического центра Expert Grup:

«Если бы в энергетических вопросах было меньше политики, у нас было бы больше энергии». (Смеется.)

02.02.09 Андрей ГИЛАН. Специально для журнала Business Class.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)