Три вопроса начальнику Отдела по мониторингу сделок и предотвращению отмывания денег VICTORIABANK, Наталье ОБОРОЧЯНУ.

– Существует ли в VICTORIABANK'е специальная служба, которая отвечает за то, чтобы через банк не «отмывались» деньги, которая занимается мониторингом операций осуществляемых через банк.

– Да, в VICTORIABANK 'е существует специализированное подразделение – Отдел по мониторингу сделок и предотвращению отмывания денег. Он является структурным подразделением Юридического Департамента. Отдел создан с целью организации, внедрения и обобщения деятельности по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма. Деятельность Банка в области предотвращения отмывания денег согласовывается, в том числе, со Специальной Комиссией, в состав которой входят наиболее подготовленные и высококвалифицированные менеджеры. Каждый сотрудник в Банке имеет специфические, индивидуальные обязанности относительно мониторинга сделок. К примеру, в подразделениях, включая территориальные, назначены ответственные лица, которые непосредственно сотрудничают с нашим Отделом. Они предоставляют на рассмотрение обобщенную информацию по операциям, которые осуществлялись в Банке. Цель – выявить подозрительные сделки и своевременно информировать Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией по данным фактам. Вся деятельность в данном направлении находится непосредственно под контролем Президента Банка - Натальи Политов-Кангаш.

– Каким образом сотрудники отслеживают эти операции. Насколько успешно у них это получается.

- С целью защиты репутации банка и наших клиентов, обеспечения охраны законности и превращения других операционных рисков, B.C. VICTORIABANK S.A обладает четкими процедурами по отчетности и мониторингу операций, осуществляемых через банк. Они исходят из положений Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, рекомендаций F.A.T.F. и Базельской комиссии по банковскому надзору, Вольфсбергских принципов, с которыми ознакомлен весь персонал. Вкратце, наши процедуры предусматривают безусловное информирование персоналом обо всех сомнительных операциях, определенных в соответствии с Гидом по сомнительным операциям или деятельности, утвержденным ЦБЭПК, специально обозначенного лица высшего руководства, ответственному за накопление информации и принятие мер против отмывания денег и финансирования терроризма. Операции отслеживаются посредством автоматизированной внутренней банковской электронной системы. Считаем, что у нас это получается достаточно успешно, поскольку замечаний со стороны органов, наделенными функциями надзора, не было.

– Как они взаимодействуют и сотрудничают со Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег ЦБЭПК.

– У нас достаточно успешное сотрудничество с ЦБЭПК. Мы координируем, просим пояснения по некоторым вопросам относительно предупреждения и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и получаем исчерпывающие рекомендации. ЦБЭПК регулярно информирует о международных структурах, подозреваемых в отмывании денег или организации террористической деятельности, что существенно облегчает мониторинг транзакций. Также ЦБЭПК организует семинары для отчетных единиц. За последнее время мы участвовали в 3-х семинарах, организованных в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейской Комиссии по предотвращению отмывания денег и финансированием терроризма в Республике Молдова (MOLICO), при сотрудничестве с Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Национальным Банком Молдовы.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)