Гид по сомнительным операциям

«В своей работе по противодействию отмыванию денег финансовые структуры не одиноки. Реальную помощь в этой непростой работе им оказывает Центр, - продолжает Валерий Сырку. - Так, нами разработана своего рода настольная книга для ответственных за эту работу сотрудников. Она содержит основные критерии и признаки подозрительности совершаемых операций. Называется она - «Гид по сомнительным операциям или деятельности». Кроме этого, существенную помощь банкам и другим отчетным единицам оказывают разработанные Центром «Инструкция о порядке заполнения и представления специальных формуляров о деятельности или операциях», другие методологические материалы.

На уровне закона

Официально в борьбу с отмыванием денег Молдова включилась в ноябре 2001 года. Тогда был принят Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег. В последние годы республика ратифицировала все международные конвенции в этом направлении. Наша страна начала активно сотрудничать с профильными международными организациями, как комитет MONEYVAL, ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

За последние два года произошли еще два значимых события, которые открыли новую веху в истории этой борьбы в нашей стране. Во-первых, в мае Молдова вступила в Эгмонтскую группу. Так называется содружество из 108 стран, участники которого сотрудничают и обмениваются информацией, связанной с предупреждением отмывания преступных доходов и финансированием терроризма. Во-вторых, Парламент РМ принял Закон №165-XVI от 13 июля 2007 года. Называется он - «О ратификации конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма». Кроме этого, Центр заключил 13 двухсторонних международных договоров с аналогичными зарубежными службами. Еще шесть договоров находятся сейчас на стадии подготовки к подписанию.

По словам Валерия Сырку, после принятия нового закона и вступления в Эгмонтскую группу Молдова стала полноправным участником европейского сообщества в этой сфере.

- В заключение, с уверенностью могу сказать, что в Молдове создана и достаточно успешно функционирует комплексная система борьбы с отмыванием денег, а Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег ЦБЭПК добросовестно выполняет свои обязанности, - объясняет он.

ДОСЬЕ BC

Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег ЦБЭПК

СПБО - это специализированная оперативная аналитическая служба по противостоянию отмыванию денег, финансовая разведка. Основана в 2003 году. В службе работают 15 человек.
Некоторые функции Службы:
1. Сбор (накопление), анализ и обработка информации о сомнительных операциях и других действиях, представленной отчетными единицами согласно положениям настоящего закона;
2. Проведение оперативно-розыскных мероприятий согласно действующему законодательству;
3. Сотрудничество и обмен информацией с аналогичными зарубежными службами и международными организациями в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма;
4. Разработка предложений по приведению нормативных актов в соответствие с международными установлениями в данной области;
5. Участие в реализации Национальной стратегии по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма;

ВАЖНО

Организации, которые должны подавать отчеты о финансовых операциях в СПБО:
- банки; страховые компании, пункты обмена валюты, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, казино. Все лица, осуществляющие регистрацию операций своих клиентов по передаче прав собственности на то или иное имущество.

Существует три вида операций, которые попадают в поле зрения СПБО

- Сомнительные. К примеру, переводы из стран повышенного риска, где клиент не имеет явной экономической деятельности или они не соответствуют текущей или прошлой экономической деятельности клиента
Такие операции должны быть расценены сотрудниками банка, как сомнительные.
- Лимитируемые. Информация о совершенной операции, превышающей 500 тыс. леев автоматически попадает из банка в Центр.
- Кумулятивные. Если за месяц, физическое или юридическое лицо совершили ряд операций, и в сумме они превышают 500 тыс. леев, информация о них тоже направляется в Центр.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег ЦБЭПК, Валерий Сырку:

- Получив информацию от отчетных единиц об операциях, мы не доставляем неудобств физическим и юридическим лица их совершивших. Наш отдел проводит анализ, сверяет данные. И лишь в том случае, если у нас есть серьезные основания, мы уже связываемся с этими физическими или юридическими лицами для выяснения всех обстоятельств.

КСТАТИ

Все банки, страховые компании и другие, так называемые, отчетные единицы в соответствии с принятым Законом Республики Молдова № 190 от 26.07.2007 «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», передают Центру сообщения о финансовых операциях. Определение той или иной финансовой операции как сомнительной, в соответствии с этим законом, возложено на отчетные единицы. Центр лишь разрабатывает и утверждает признаки определения сомнительности. Перечень признаков сомнительности операций, в соответствии с законодательством, достаточно широк. Поэтому в Центр поступает значительный объем информации о таких операциях. Однако доля операций из этого объема, действительно имеющих отношение к отмыванию денег, очень невелика. К примеру, за 2007 год Центр получил только от финансовый учреждений 150 310 сообщений о сомнительных финансовых операциях. После тщательного анализа Центром только 19 из них были приостановлены.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)