Из года в год международное сообщество делает все возможное в целях борьбы с мировой организованной преступностью и для пресечения попыток финансирования терроризма. Один из самых эффективных методов в этом противостоянии – борьба с отмыванием денег. О том, насколько часто международные преступные группы используют нашу республику в качестве транзита при осуществлении теневых финансовых операций, попытался выяснить журналист журнала BusinessClass

Популярные схемы

Отмывание денег – это действия, направленные на сокрытие незаконных доходов и на то, чтобы узаконить их источник происхождения. К ним относятся деньги, полученные за счет коррупции, наркоторговли, контрабанды товаров, мошенничества, сутенерства, вымогательства. Особая опасность отмывания денег заключается в том, что именно они используются для террористической деятельности.

Согласно нашему законодательству, к отмыванию относится и уклонение от налогов. Наши предприниматели, зачастую, в целях уклонения от налогов, обращаются к услугам «фирм-однодневок». Они переводят деньги на их счета, проводят схемы с фиктивными затратами, обналичивают деньги. Таким образом, каждый год легализуются миллионы леев. Как нам сообщили в ЦБЭПК, уклонение от налогообложения с помощью различных серых схем «оптимизации» налогов, а также легализация полученных незаконных доходов путем их вложения в недвижимость, транспортные средства, акции и прочие активы – это наиболее популярные схемы отмывания денег, зафиксированные в Молдове.

Так, например, в 2007 году Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией пресечены 11 правонарушений, в том числе четыре - связанные с отмыванием денег. Материалы по двум уголовным делам переданы в судебные инстанции. По одному из них уже вынесен обвинительный приговор. Виновные осуждены на 14 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с законодательством, выявленные и арестованные отмытые средства, по решению суда, направляются в бюджет государства. В прошлом году именно так поступили с 6 миллионами леев. Они были направлены в бюджет, благодаря действиям Центра.

Международные преступники

Бывает и так, что даже крупные преступные международные структуры пытаются отмыть деньги через Молдову. Это бывает крайне редко. В нашей маленькой стране, где считанное количество финансовых учреждений и практически каждый друг друга знает, это не так-то и легко сделать. Любая попытка «провести» солидную операцию через Молдову, сразу же всплывает. Были случаи, когда международные криминальные структуры пытались использовать для этих целей молдавские банки.

«К счастью таких попыток было немного. И могу сообщить, что все такие попытки нами были пресечены, - объясняет начальник Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег ЦБЭПК, Валерий Сырку. - Естественно, во многом благодаря тесному сотрудничеству с правоохранительными органами соответствующих стран. В качестве таких примеров могу привести попытки транзитного перекачивания криминальных денег из России, Кипра, Украины и других государств. В результате своевременных действий с нашей стороны эти денежные средства были нами заблокированы на счетах в банках Молдовы. А после проведения нашими зарубежными коллегами соответствующих подготовительных мероприятий, данные средства были переведены в страну их происхождения, под контроль правоохранительных органов. Впоследствии эти средства были направлены в бюджет».

Во многом случаи отмывания были пресечены благодаря исполнению закона нашими финансовыми структурами. В соответствии с требованиями законодательства, в каждом банке разработана и применяется на практике собственная Программа по борьбе с отмыванием денег. Для работы в этой области назначены ответственные сотрудники, которые проводят инструктаж и обучение персонала банков. Каждая сомнительная операция проходит многоступенчатый контроль на предмет ее причастности к отмыванию денег.

По словам Валерия Сырку, это делает банки республики мало привлекательными для их использования криминальными структурами.

«Хочу отметить, что и по нашему мнению, и, по мнению международных экспертов, наши финансовые учреждения в достаточно высокой степени соответствуют предъявляемым к ним требованиям», - объясняет он.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)