Как виртуальная сеть приносит реальные деньги.

Денежный пирог

Однажды, листая один из сетевых журналов или блогов, я наткнулся на интересную мысль: «Интернет – это денежный пирог, от которого можно отщипнуть кусочек». Копнув чуть глубже, я узнал, что в глобальной сети зарабатывают. Причем во всем мире. Сейчас не говорю о прямой банерной рекламе на сайтах или online-порностудиях. Есть другие способы. Менее очевидные, скрытые. И, несмотря на это, доступные многим. Деньги может приносить даже персональный блог.
На западе тысячи веб-мастеров, программистов, Интернет пользователей зарабатывают на Интернете уже не один год. Постсоветское пространство волна виртуального заработка захлестнула только в 2001–2005 годах. А в марте 2006 года появился первый бомж, положивший начало «бомж-движению» в глобальной сети.

Без квартиры за душой

Первым бомжем считается некий Александр. Он открыл свою страничку в Интернете. Ее можно найти по адресу: HomelessInMoscow.blogspot.com. На своем блоге в 2006 году он завил о том, что через глобальную сеть заработает на квартиру за 10 месяцев. Почти каждый день он рассказывал в Сети о том, чего ему удалось добиться. В конечном итоге на жилье он все-таки не собрал, тем не менее, за два года ему удалось заработать 32 тысячи долларов. А, кроме того, он вдохновил на подобный подвиг сотни людей во всем Рунете (русскоязычном Интернете) и стал основателем нового движения почти реальных бомжей в виртуальном мире.

Его примеру последовал киевский бомж. О заслугах со своими последователями он делится на блоге: homelessinkiev.blogspot.com. Назвал его: «Квартира в Киеве за 10 месяцев. Реально ли?». В первой своем комментарии он пишет: «В конце сентября 2006-го посчастливилось начать жизнь заново. Я не дурак, … но нет у меня теперь ничего, ... даже имени. Только одна мечта — квартира в Киеве. И десять месяцев времени. Если Нетом (с помощью Интернета — прим. автора) не заработаю, пойду в грузчики на Русановский мясокомбинат».

Он поставил цель и … заработал. Правда, за десять месяцев ему пришлось от многого отказаться.

Выдержки из его блога:

«Как я купил квартиру за 10 месяцев:
1. Музыку не слушал совсем;
2. Телевизора нет, pcmci ТВ-тюнер продал через месяц пользования;
3. На ноутбуке ни одной игры;
4. Не посетил ни одного развлекательного сайта;
5. По субботам с 7 до 14 читал бумажную неспециальную прессу;
6. Изредка выползал в супермаркет либо сидел на бетонной набережной (на левом берегу Днепра), иногда бегал вокруг Русановского острова;
7. Не посетил за это время ни одного концерта, театра, кинотеатра, дискотеки;
8. Из Киева выезжал пару раз по семейным делам, отдыха не было;
9. Аську (ICQ, виртуальный пейджер, – прим. автора) запускал раз в неделю, посмотреть офф-лайн сообщения;
10. На телефоне отключен звонок, раз в день смотрел пропущенные сообщения;
11. Старался не делать ничего (и не думать ни о чем), что не приносит дохода;
12. Когда чувствовал, что работать уже нет сил, брал буку (ноутбук) и шел в Интернет кафе, где оставался на ночь;
13. Никаких органайзеров не использовал, только MS One Note;
14. …».

Киевский бомж на своем блоге приводит примеры, как ему удалось подзаработать. Делится советами. Правда, есть и свои последствия 10-месячного марафона.

Фрагмент из блога:

«Кстати, перемены конкретные в психике и в поведении. Фиг его знает, в какую сторону. Сейчас живу в своей квартире, сплю на стопке листов гипсокартон. … Все стены и пол выбил, балкон срезал, стояки и трубы отопления пластиковые уже стоят, гипсокартоном стены начали обшивать. Осталась старая дверь, окна, рамы, лутки и откосы. Дверь заказал на следующую неделю, окна поставят на выходных. После этого освящу жилплощадь, и буду жить счастливо. В общем, всем желаю исполнения желаний и упорства. За 10 месяцев можно заработать на квартиру».

«Наши» в Интернете

Третьим и достаточно известным в Рунете бомжем стал наш соотечественник из Кишинева. Его блог находится по адресу: http://homelessinchisinau.blogspot.com. Каждый месяц он вывешивает отчет, в котором указывает, сколько и на чем ему удалось заработать. Ему почти удалось заполучить квартиру. Первая запись на его блоге датируется 22 октября 2006 года. А в апреле этого года он на своей страничке оставил такой комментарий: «Хотелось бы сказать, что она (квартира – прим. автора) у меня уже есть, но на самом деле (по договору) я — пока инвестор в ее строительство. В 2010 году дом будет сдан в эксплуатацию. Но меня это не пугает. … Две недели я бегал в поисках возможного варианта. И оказывается, спрос превышает предложение, и найти что-то нереально: … Ботаника, ул. Валя Трандафирилор, последние этажи, цена — 700 евро. Полностью квартира стоит 40100 евро (или 64000 долларов, 1500000 рублей, 300 000 гривен, 660 000 молдавских леев). Год назад я думал: куплю квартиру максимум за 30 тыс. евро. Ну, а у меня первый взнос составил 30%. Как настоящий бомж, я сел просто в троллейбус с чемоданом денег и поехал в контору. В конторе уже с моим свидетелем два часа подписывали контракт. Менеджер (ей лет 25) распечатала договор на обычном лазерном черно-белом принтере. Умудрилась сделать ошибку в моей фамилии. Проверил подпись коммерческого директора: тот ли это человек или «с улицы». С печатью вроде все нормально. Такие пироги.

Сейчас в планах зарабатывать не менее 1000 евро в месяц, чтобы отдать еще 50%. Через годик уже надо будет думать о дизайне. Будет какой-то японский минимализм, плюс техно».

Финансовый стриптиз

Мне удалось заполучить интервью с этим уже ставшим легендарным в Интернете человеком. Андрей, так его зовут, всячески избегает реальных встреч. Он долгое время не соглашался ответить на мои вопросы с глазу на глаз. Предпочитал живому виртуальное общение. Для журналиста BusinessClass он все же сделал исключение.

«Таких как я, то есть зарабатывающих на Интернете, в Кишиневе довольно много, — рассказывает Андрей. — Они собираются, организуют общие выезды, встречаются с другими интернетчиками, участвуют в семинарах и т.д. Достаточно много тех, у кого заработок больше моего. Просто я решил обнажить свои успехи. Устроил эдакий виртуальный финстрип (финансовый стриптиз — прим.автора). До меня никто из Молдовы этого не делал».

Андрей по специальности физик, специалист по альтернативным источникам энергии. Ему на вид не больше 25 лет. Выглядит обычным парнем. Одевается неброско. Сдержан, спокоен.

«Вначале меня заинтересовал компьютер и программное обеспечение, — продолжает Андрей. — Стал изучать. Позже заинтересовался Интернетом. Насмотревшись на разные сайты, сделал свою первую страничку. Стал потихоньку осваивать веб-дизайн, программинг. Начал делать сайты на заказ. С 2002 года только и живу за счет компьютера».

Необычный взлом

Андрей сделал несколько своих Интернет проектов, достаточно популярных в молдавской виртуальной сети.

«Однажды я заметил, что один из моих сайтов был взломан (веб-сайты, грубо говоря, это своего рода компьютерные программы, они частенько бывает объектами внимания виртуальных взломщиков, хакеров — прим. автора), — рассказывает Андрей. — Хакер, взломавший его, ничего с ним не сделал. Он только вписал в код программы сайта адрес другого сайта. Он не был заметен посетителям моего веб-ресурса. Он никак не отражался на его работе. Его никто не видел. Я, как администратор, даже не сразу его заприметил. Для чего, спрашивается, он это сделал? Зачем он был вписан в код сайта? С какой целью? Я стал интересоваться и узнал много нового».

Весомость

В Интернете существует несколько популярных поисковиков (сайтов, через которые мы ищем информацию). Как правило, это Google, если речь идет о русскоязычном поиске — Jandex. Каждый из поисковиков разработал свою систему поиска. Вы никогда не задумывались, каким образом тот или иной сайт выходит первым или почти последним при определенном запросе? А все зависит от его PageRank (если это Google) или ТиЦ (Jandex). Пэйджранк или ТиЦ — это своего рода величины, определяющие «вес» электронного ресурса, его авторитетность. Чем весомей сайт, тем больше шансов, что при определенном запросе он выйдет одним из первых в поисковике. Мало, кто знает механизм того, как поисковик выставляет PageRank или ТиЦ. Но доподлинно известно, что основными критериями весомости служат:

1. Контент сайта. Чем он оригинальнее, тем у странички больше преимуществ перед другими веб-ресурсами. Google проверяет сайты даже на плагиат. Если сайт содержит «украденный» контент, он опускается на «дно» поиска;
2. Слова запроса или ключевые слова. Если вы вводите в поисковике «Business Class Молдова» то он вначале выводит сайты, содержащие в своем контенте словосочетания «Business Class Молдова», потом «Business Class», потом «Business…Class», дальше только сайты со словами «Class», «Business Молдова» и т.д.;
3. Ссылки на сайт из чужих источников — один из самых главных критериев. Поисковик анализирует, сколько ссылок на сайт ведут из других источников. Чем их больше, чем чаще информацию с сайта цитируют и дают ссылку на источник, тем больше «вес». Тем больше шансов, что при определенном запросе он выйдет одним из первых или первым в поисковике.

«Вес» сайта, кстати, можно определить с помощью on-line анализатора: http://seowebtools.ru/express.php. Вводите в формочку адрес ресурса, и он определит его PR и ТиЦ. PageRank колеблется в диапазоне от 0 до 10, ТиЦ — от 0 до 200, а то и больше. Чем выше эти показатели, тем лучше.

SEO

Выяснив критерии, по которым поисковики выводят те или иные сайты, люди стали использовать эти данные в своих корыстных целях. Поисковики стали мощнейшим коммерческим инструментом. Появились так называемые сеошники (от SEO — Search Engine Optimization) — люди, которые благодаря ряду ухищрений выводят сайты на первые позиции. К примеру, вас интересует цифровой фотоаппарат. Вы вводите словосочетание «цифровой фотоаппарат» в Google. Сеошники добиваются того, что при данном запросе первым сайтом, например, выходил сайт магазина, продающего технику Canon и т.д.

Были даже такие курьезы из серии «Сеошники шутят». При вводе словосочетания «враг народа» в русском Google на первую позицию одно время выводился сайт президента Российской Федерации.

«В Молдове уже достаточно сеошников, большинство из них работает на западные конторы. Местные компании не обращаются к их услугам. Не видят смысла и резона. Хотя примеры того, как наша продукция уходит на запад благодаря усилиям сошников, есть. Сейчас много разговоров ходит о том, что Молдову за рубежом знают в первую очередь по дешевым сигаретам. Дело в том, что в Интернете существуют тысячи электронных магазинов, которые торгуют местной табачной продукцией. Есть подозрения, что это — контрафакт и контрабанда, доставленные из Приднестровья. А Интернет магазины выбраны из-за их популярности на Западе и для того, чтобы скрыться от зарубежных правоохранительных органов. «E-магазины — сильнейший коммерческий локомотив, — делится наблюдениями Кишиневский бомж. — Но без раскрутки они тоже ничего бы собой не представляли. Люди, которые так усердно «двигают» сигареты на Запад, грамотно поступили. Они привлекли местных сеошников. В раскрутке табачных магазинов в Интернете участвуют десятки молдавских веб-программистов из Кишинева, Тирасполя».

Как уже говорилось ранее, одним из критериев весомости сайта становится количество ссылок, ведущих на него, с других ресурсов. Сеошники уловили эту волну. Ссылки — один из самых популярных способов раскрутки. Но кто, к примеру, будет ссылаться на своем сайте на чужой сайт того же магазина спецодежды или еще чего-то. Никто! Вот почему хакер, взломавший сайт Кишиневского бомжа, вписал в его код адрес чужого сайта. Ни пользователи, ни даже Андрей не замечали его. Он никак не «светился», он был невидим для посетителей. Но только не для поисковой машины, которая его приметила и за счет него поднимала рейтинг, авторитет постороннего ресурса. Но это — сложный метод раскрутки сайтов. Есть куда более упрощенные способы. Не надо ничего взламывать. Можно покупать ссылки. Что и делают сеошники для раскрутки коммерческих веб-ресурсов. В Интернете существуют уже десятки ссылочных бирж.

Источники денег

Одна из самых популярных бирж в Рунете: www.sape.ru. Для того, чтобы «раскрутить» сайты и чтобы они были на первых позициях при определенных запросах, веб-мастера покупают место для размещения ссылок на этих сайтах. «Местом» являются другие, абсолютно посторонние веб-ресурсы, блоги. Спрашивается: раз «место» под ссылки на чужих сайтах покупают, значит на них есть спрос? Вот мы плавно и подошли к тому, как зарабатывают в Интернете.

У вас есть сайт. Вы его предоставляете для того, чтобы на нем размещались ссылки на другие сайты. И за это вам платят. Все очень просто.

Существуют и другие способы заработка, основанные совсем на других принципах.
Например, www.blogun.ru, или реклама в блогах. Вы на своем блоге пишете рекламный пост (статью), хвалите рекламодателя и под конец еще и размещаете ссылку на него. За это вам тоже выплачиваются деньги.

На своем сайте можно размещать контекстную рекламу. Для этих целей служит www.begun.ru. Текст вашего сайта анализируется. Определяются ключевые слова. К примеру, у вас в статье на блоге встречается слово «Париж». Бегун его подчеркивает и выводит в виде гиперссылки (ссылка-переход на другой сайт). Нажимая на это слово, вы попадаете на сайт компании, которая организует туры в Париж. За каждый переход на сайт рекламодателя выплачивается 1 рубль.

Еще один способ: существует большое количество сайтов, через которые продаются лекарства, MP3-файлы, фильмы. Вы регистрируетесь в их системе продаж. Создаете свой сайт или блог, к примеру, посвященный премьерам в кинотеатрах. Раскручиваете свой сайт. Под статьей о фильме вы даете ссылку на сайт-партнера, с которого можно скачать этот фильм за деньги. С каждой продажи вы получаете свой процент. Из популярных партнерских программ можно отметить: Mp3Sugar.com, Mp3Fiesta.com, JoeBucks, Kinovip.com, Glavmed.com и т.д.

Один из самых популярных способов заработать: ADSenсe или реклама от Google. Вы создаете сайт, блог. Заключаете виртуальный договор с Google и соглашаетесь, чтобы его реклама «висела» на вашем сайте. В отличие от обычной банерной рекламы, она работает несколько иначе. К примеру, вы на своем сайте разместили статью о поисках вами работы. Для тех, кто будет читать этот текст, находясь в Молдове (местоположение определяется по электронному адресу IP) в окошке, выделенном под рекламу ADSense, появится сообщение: «Работа в Молдове и т.д.». Нажав на сообщение, вы переходите на сайт рекламодателя. За каждый переход Google платит в среднем 1 доллар. То есть поисковик изучает контент сайта, определяет местоположение потенциального потребителя и, исходя из этого, старается подобрать целевую рекламу.

Деньги, заработанные виртуальным образом, выплачиваются либо электронными webmoney или, в случае с ADSenсe, высылается чек. В том числе и в Молдову.

Интернет может сделать миллионером!

Кишиневский бомж постоянно экспериментирует с различными видами заработка в Интернете. Money Making в виртуальной сети отнимает у него около двух часов в день. По его словам, остальное время он посвящает тому, что настраивает мозги на волну поиска новых путей заработка.

«Я не останавливаюсь на достигнутом, — объясняет он. — Смотрю на компьютер только, как на источник денег. Я верю, что сеть Интернет может сделать каждого миллионером!».

41234 доллара заработал кишиневский бомж за два года в Интернете.

INFO

Интернет-бомж — человек, который зарабатывает на Интернете, при этом, как правило, нигде больше не подрабатывая. Название пошло от первых сеошников, которые дали зарок, что они в кратчайшие сроки через Интернет заработают деньги на покупку квартиры.

Правила бомжей:

— не называть своих имен;
— каждый месяц выкладывать статистику о заработках на персональном сайте, блоге;
— стремиться заработать на квартиру, машину, дачу и уложиться при этом в определенный срок.

По данным журнала BusinessClass: www.businessclass.md

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)