Почему обращение местного производителя кондитерских изделий к руководству страны осталось «гласом вопиющего в пустыне».

Антидемпинг

Летом прошлого года в украинских и российских СМИ появилось сообщение об антидемпинговом расследовании в Молдове в отношении импорта кондитерских изделий из сахара и шоколада. Новость взбудоражила импортеров. Согласно сообщению, расследование инициировала Национальная ассоциация производителей Молдовы. Именно она представляет интересы местных кондитеров. Изучением вопроса должно было заняться Агентство по защите конкуренции. Среди доводов в защиту расследования был тот факт, что импорт кондитерских изделий растет. Причем, очень быстрыми темпами. И иностранная продукция выдавливает местного производителя. Во многом за счет низких цен.

По словам заместителя Национального агентства по защите конкуренции Иона Екима, ему о таком расследовании ничего неизвестно. Никто его в настоящее время не проводит.

«Дело в том, что Национальное агентство по защите конкуренции не занимается антидемпинговыми расследованиями, — объясняет Ион Еким. — Антидемпингом занимается так называемый Орган расследования ситуаций в сфере антидемпинговых, компенсационных и защитных мер. В его составе есть представители Министерства экономики и торговли и нашего Агентства. И действительно. Местные производители кондитерских изделий обращались к Органу расследования. Ими были предоставлены цифры, данные. Но, насколько мне известно, для инициации расследования не было предоставлено достаточно информации, поэтому этим все и закончилось».

Несмотря на это, в 2008 году правительство, казалось бы, пошло навстречу местным кондитерам. Оно предложило ввести специальную таможенную пошлину на импортируемые кондитерские изделия. Пошлина должна была действовать в период с 1 сентября по 31 декабря 2008 года. Ее ставка — 20%, но не менее 60 евро за тонну, с постепенным ее снижением до 2012 года. Был подготовлен законопроект. Правда, принятие законодательного документа затягивалось. В октябре представители Bucuria SA, не выдержав, даже обратились через прессу с открытым письмом к Премьер-министру РМ Зинаиде Гречаной. Суть письма сводилась к тому, что, если не принять мер, импортеры вытеснят местного производителя с рынка. Но оно осталось без ответа.

Местные производители

Bucuria SA — одно из старейших молдавских предприятий. 62-летняя история. В «копилке» — 250 брэндов. Лидер отечественного «сладкого» рынка. На сегодня акционерным обществом управляет AL SAQR F.Z.E. (ОАЭ) со 100-процентным российским капиталом. С покупки контрольного пакета арабской компанией начался новый этап в развитии фабрики, осваиваются инвестиции, идёт постоянная модернизация. Если в 2006 году объем производства и продаж Bucuria SA составил 9,5 тыс. тонн, то в 2007 — 11 тыс. тонн. А в прошлом году фабрика вышла на 12,6 тыс. тонн.

Вопреки тому, что около 10 % продукции идет на экспорт, задача Bucuria сегодня — не потерять существующие позиции на внутреннем рынке. По словам представителей фабрики, если не предпринять каких либо мер, особенно сейчас, то это вполне возможно! Поэтому они и обращались за преференциями и пытались лоббировать введение защитных мер для национального потребителя.

Конкуренто-не-способность

На внутреннем рынке помимо считанного количества местных производителей работают около тридцати импортеров кондитерской продукции. Основные страны-поставщики: Украина, Россия. По словам экспертов, рынок практически насыщен.

Основную конкуренцию молдавским кондитерам составляют украинские конфеты, эконом и среднего сегмента. Один из крупнейших украинских производителей, чья продукция в существенных объемах завозится на территорию Молдовы, — корпорация Roshen. На сегодняшний день хорошо оснащенные и модернизированные заводы корпорации производят более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья. Общий объем производства — до 200 тысяч тонн в год. За счет объемов, ассортимента и низких цен на сырье (взять тот же сахар) продукция Roshen конкурентоспособнее местного производителя.

«Около 80–85 % ингредиентов для молдавских конфет — импорт, — объясняет Игорь Трякин. — Импортируются: патока, специализированные кондитерские жиры, какао продукты, сгущенка и т.д. Приобретаем даже яблочное пюре. У молдавских сортов яблок отсутствует желирующая способность, необходимая для производства зефира».

Процент импорта ингредиентов для пищевой промышленности у украинских кондитеров существенно ниже. По крайней мере, патоку и молочные продукты они не закупают за рубежом.

Также, по словам представителей Bucuria SA, отечественную фабрику тяжело противопоставить технически обеспеченным заводам Roshen. Для того, чтобы не отставать от соседей, необходимо модернизировать производственные линии (некоторым из них более 30 лет!). Сейчас их на фабрике более двадцати. На закупку только одной необходимо от 3 до 5 млн евро. Где взять такие деньги? Достать их в стране, где любой кредитный продукт выдается под 25 %, почти невозможно. Любой долгосрочный инвестпроект в этих условиях — утопия. Единственный выход из положения — увеличение объемов производства для инвестирования дополнительной прибыли в модернизацию завода. А это возможно при принятии защитных мер для местного производителя на определенный период. Также это даст толчок к созданию новых рабочих мест.

Кроме того, по неофициальной информации, даже до 2-кратного падения курса гривны продукция Roshen в Молдове стоила дешевле, чем в Украине. Таким образом, Roshen стимулирует продвижение своего брэнда на молдавском рынке. Даже в ущерб прибыльности. Сейчас и вовсе творится полный беспредел. По словам местных производителей, не только в кондитерской промышленности. Такое ощущение, что границы между Молдовой и Украиной и вовсе нет. Из-за сложившейся экономической ситуации и падения гривны украинская продукция контрабандой в колоссальных объемах ввозится в Молдову. Здесь она продается по заниженным ценам. Молдавские производители терпят убытки.

Журналист Business Class обратился к Владимиру Ионку, директору Roshen-Mol SRL, импортеру продукции Roshen в Молдове, за комментарием. К сожалению, директор компании наотрез отказался опровергнуть или подтвердить неофициальную информацию.

Импортеры
«На мой взгляд, на рынке кондитерских изделий идет лояльная конкурентная борьба, — объясняет Анастасия Трофилова, координатор по маркетингу представительства Nestle в Молдове. — Если возникает проблема спроса и предложения, ее нужно решать внутри компании. Необходимо вкладывать средства в маркетинг, коммуникации, улучшать портфель продукции и качество. Импортеры и представительства иностранных производителей вкладывают в это немалые ресурсы».

Bucuria является лидером во многих категориях кондитерских изделий. К примеру, те же конфеты в коробках. Но оставаться лидером без того, чтобы вкладывать в продукт и в коммуникацию, нельзя. Иначе можно потерять позиции. Это вполне закономерно и тут удивляться нечему. У каждой компании должна быть своя маркетинговая стратегия и свое четкое позиционирование, основанное на конкурентных преимуществах. И это не обязательно преимущество в цене. Bucuria, к примеру, кроме цены, может воспользоваться такими преимуществами, как длительная история существования на рынке, позиция отечественного производителя (это важно для многих потребителей) или качество продукции.
А введение пошлин на импорт кондитерских изделий с целью защиты местного производителя я не считаю целесообразным шагом. Bucuria пытается таким образом бороться с украинскими производителями, которые работают в тех же сегментах и импортируют в Молдову свою продукцию. Но от введения пошлины пострадают все импортеры кондитерских изделий, включая непрямых конкурентов и не конкурентов вовсе. И, что самое главное, пострадает потребитель. Импортеры либо перенесут пошлину на цену товара, либо ограничат импорт. И в таком случае покупатель либо будет вынужден платить больше, либо не найдет на прилавках уже полюбившиеся ему продукты.

Компания Octopus-Plus в Молдове занимается как производством, так и импортом кондитерских изделий. И тем не менее, к принятию закона представители компании отнеслись неоднозначно.

«Законопроект, предусматривающий введение пошлин на импорт кондитерских изделий, возник из «ниоткуда». Для начала нужно было посадить за общий стол импортеров и производителей и обсудить вопрос, а не рубить с плеча и вводить пошлины, — объясняет Николай Великий, начальник отдела рекламы и маркетинга Octopus. — Кроме того, размер пошлины был сформирован некорректно. Она не была основана на каких-либо практических подсчетах. Вводить этот закон нужно было постепенно. Вначале нужно было ввести незначительную пошлину, после чего ее скорректировать. Конечно, введение пошлины на первом этапе поднимет местных производителей, по сравнению с импортерами, хотя лично мне кажется, что импорт давит местного производителя. И те, и другие — в равных условиях. Согласен, что украинцы за счет объемов могут поставлять дешевую продукцию. В этом и первопричина обиды местного производителя. Но в чем же дело? Производите конкурентоспособную продукцию, делайте акцент на маркетинге».

Непринятый закон

Законопроект, предусматривающий защитные меры и введение пошлин на импорт кондитерских изделий, был одобрен. Его направили в Парламент. Узнав об этом, партнеры из России, Белоруссии, Украины, стран ЕС всполошились не на шутку. Тут же посыпались угрозы в адрес Молдовы: одни пообещали ввести пошлины на молдавские товары, другие внести поправки в соглашение о льготном режиме торговли. Молдове как члену ВТО ничего не оставалось делать, как смириться и забрать проект из Парламента.

ВРЕЗКИ

Фото

Игорь ТРЯКИН, председатель совета SA Bucuria:

«Мы постоянно занимаемся оптимизацией расходов и продвижением продукции, но чудес на свете не бывает, стартовые площадки разные. На Украине все дешевле: сахар патока, мука, молочные продукты и т.д. Почему Правительство смогло защитить молдавских сахаропроизводителей, а сахаропотребителей не может!?».

Таблица 1. Производство кондитерских сахаросодержащих изделий молдавскими предприятиями (тонн)

Наименование

2007 год

Январь- декабрь 2008 года

Кондитерские сахаросодержащие изделия

13180,3

13739,2

Из них:

Шоколад и другая какаосодержащая продукция

7700,3

8256,7

Сахаросодержащая кондитерская продукция, не содержащая какао (включая белый шоколад)

5480,0

5482,5

Источник: Национальное бюро статистики РМ.

Таблица 2. Импорт какао, шоколада и сахаросодержащей продукции в Молдову в 2006–2008 гг. (за исключением Приднестровья)

Андрей ГИЛАН. Специально для журнала Business Class. 03.02.2009.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • Димон

    Пока на Букурии не будет едининного хозяина-порядка не будет ни в качестве, ни в маркетинге, ни в репутации.
    Спросите у директора Букурии где они покупают какао-в Румынии у своей фирмы, а не в африке-где оно собственно и растёт. Корпорация Roshen закупает какао в Африке оплачивая будущий урожай, имеет свои сахарные заводы и свекольные поля, маркетинг и менеджмент на высоком уровне, постоянно расширяют сеть фабрик, постоянно вкладывают и вкладывают в новое производство и модернизацию старых линий.
    А что Букурия? За последние 10 лет она несколько раз поменяла хозяев, местные мафиозники берут в свои руки пакеты акций, но ничего не вкладывают в производство, а только высасывают прибыль.
    Иностранные инвесторы всё с большей неохотой вкладывают свои денежки в наше производство, в связи с сильной коррупцией и очень часто меняющегося законодательства.
    Посмотрите на фабрику с наружи- ободранное, обгоревшее здание, доставшееся от Советского Союза и никак не отремонтированное за последние 20 лет.
    Работа ведётся на старых линиях, качество шоколада падает-всё больше сои добавляют в шоколад. Лишь отдельные позиции не стыдно принести с собой когда идёшь в гости. Народу там работает много, а продукции продаётся не так уж и много, отсюда и дикая наценка.
    Эти конфеты покупают лишь патриоты Молдовы, и то не из-за качества, а потому что там написано Bucuria-сделано в Молдове, и они боятся даже попробовать иноземную конфету.
    Пусть руководство Bucuria научится работать современно и грамотно, а не выкручивать при помощи правительства руки импортёрам которые поставляют народу то, что народ хочет покупать.
    В рыночную экономику правительсво не должно вмешиваться. Должен выжить сильнейший. Тот, кто стратегически строит свой бизнес, а не живёт по принципу-сколько заработал, то и съел, а на остаток- домик построил (чисто молдавский принцип бизнеса-из нищеты-в князья и побыстрее).

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)