Закон об электронном документе и цифровой подписи был принят еще в 2004 году. Но об их практическом использовании всерьез заговорили лишь теперь, спустя почти пять лет. Кто в Молдове уже пользуется подписью на деле?

Росчерком алгоритма

«Для большинства подпись — это графический рисунок, который наносится на какую-то поверхность, — рассказывает Геннадий Белинский, руководитель управления спецтехнологий Центра специальных телекоммуникаций. — Благодаря ему мы можем определить авторство либо подлинность документа, картины и т.д. А как определить авторство и подлинность электронных файлов, в том числе документов? Для этих целей и стали применять цифровую подпись».

Она представляет собой набор данных, который генерируется в результате смешения текста документа и личного кода подписывающего человека (так называемого закрытого ключа). Подпись гарантирует подлинность и целостность электронного документа. Получив подписанный файл, можно узнать, кто его подписал, и быть уверенным, что по «пути» от отправителя к адресату он не был изменен.

Система цифровой подписи оказалась настолько более надежной и эффективной, что во многих странах она стала доминировать во многих сферах применения, в том числе для придания официальным документам юридической силы. Для этих целей, безусловно, разрабатывалась и соответствующая нормативная база. Ведь использование цифровой подписи, как и обычной, влечет за собой юридические последствия. Электронные квитанции, контракты, законодательные акты, подписанные цифровым методом, имеют одинаковую юридическую силу с бумажными документами.

Атрибуты

«Для того, чтобы подписать документ, необходимы четыре обязательных атрибута», — рассказывает Геннадий Белинский.

Во-первых, сертификат. Это — электронный документ, содержащий данные, позволяющие идентифицировать подписчика, а также открытый ключ, соответствующий его закрытому ключу (личному коду подписывающего). Если владелец юридическое лицо, к примеру, общество с ограниченной ответственностью (SRL), то идентификационными данными служат фискальный код, юридический адрес, почтовый индекс, контактная информация, имя и фамилия директора и главного бухгалтера, а также их идентификационные номера (IDNP).

Во-вторых, необходим электронный носитель информации — смарт-карта. На ней хранятся секретный ключ получателя и сертификат. Внешне она похожа на банковскую карточку. В нее встроен чип с регистрационным номером. Карточка уникальна, ее копии не существует. При выдаче она сопровождается конвертом с PUK-кодом.

Третий атрибут — это кард-ридер. Это специальное устройство, которое через USB-выход подключается к любому компьютеру. При вводе карточки в кард-ридер и открытии специальной компьютерной программы появляется окошечко с полем «Введите PIN-код». PIN-код оберегает карточку от несанкционированного доступа к хранящейся в ней информации. Если три раза ввести неверный PIN-код, карточка блокируется. Разблокировать ее можно лишь после ввода PUK-кода. Если и PUK-код ввести три раза неправильно, с карточкой можно распрощаться.

Другой обязательный атрибут — компьютерная программа для наложения и проверки цифровой подписи. После ввода карточки и ее активации с помощью специальной программы можно подписать любой электронный документ, проверить его целостность и наличие подписи, установить автора и т.д. Процедура работы через эту программу с цифровой подписью не сложнее, чем с электронной почтой.

Преимущества

Самое очевидное преимущество — уменьшение потока бумажного документооборота. Каждый печатный лист с подписью официального лица еще надо доставить по адресу, на что необходимы время и дополнительные затраты. При использовании цифровой подписи все намного проще и быстрее. Документ может быть доставлен посредством электронной почты практически в любой конец света за считанные минуты. Для заключения сделок или подписи важных бумаг не обязательно находиться в офисе или встречаться с партнерами из разных стран. Во время отдыха на море или командировок можно столь же плодотворно и эффективно трудиться, подписывать важные документы и тут же отправлять их по назначению электронной почтой. Выигрыш во времени и в оперативности принятия решений.

Подпись в Молдове

В республике юридические рамки применения цифровой подписи были созданы в 2004 году. Тогда был принят закон, который регламентировал основные понятия, формы и назначение цифровой подписи. После этого начался эффективный процесс ее внедрения в нашей стране. Создавалась необходимая для этого инфраструктура.

В 2005 году для легализации цифровой подписи был создан Центр сертификации открытых ключей в Центре специальных телекоммуникаций. «Эта структура играет ключевую роль в обеспечении безопасности и подлинности цифровой подписи, выявления и устранения возможного риска при электронном документообороте, — рассказывает Александр Донос, генеральный директор Центра специальных телекоммуникаций. — Центр сертификации открытых ключей выступает в качестве государственного гаранта достоверности и законной силы цифровой подписи».

На службе государства

Одним из первых на практике цифровую подпись стал применять Национальный банк Молдовы. Он использует подпись для взаимодействия с коммерческими банками. Все подписанные и подтвержденные им отчеты и осуществленные транзакции имеют юридическую значимость.

С недавних пор цифровую подпись стало активно применять и Казначейство РМ. Если раньше его территориальные офисы сдавали отчеты и вели документальную переписку на бумаге, то теперь это в прошлом. C 2008 года передача документов ведется в режиме on-line.

Также на этапе опытной эксплуатации электронная система общественных госзакупок. Называется она E-Procurement или E-Tender. Любой желающий, вне зависимости от местоположения, может получить доступ к перечню торгов, которые проводятся. Для этого ему нужен лишь компьютер и доступ к Интернету. На основании цифровой подписи он может принять участие в любых тендерах, не выходя из своего кабинета. Интересная деталь: цифровая подпись позволяет шифровать данные участника торгов. Поэтому до тех пор, пока он сам этого не захочет, информация об его предложении никому не будет известна. Документы, необходимые для участия, готовятся в электронном виде и пересылаются по электронной почте. Система находится на этапе тестирования, и к концу 2009 года она поступит в эксплуатацию.

В августе 2008 года в республике была внедрена электронная система подачи налоговых деклараций. После бесплатной регистрации в Налоговой инспекции отчет о доходах и расходах можно отправлять ГГНИ в электронном виде с применением цифровой подписи. Электронную декларацию не нужно дублировать бумажным носителем. Пока такой возможностью воспользовались только около десяти компаний. Среди них Eximbank, Moldcell и другие. Вячеслав Кунев, директор Deeplace, компании-разработчика электронной системы, стал первым физическим лицом, который отправил электронную декларацию с цифровой подписью.

Внедрение цифровой подписи дает возможность решать и более серьезные задачи государственного менеджмента. После внедрения в Таможенной службе Молдовы информационной системы ASYCUDA World возникла неожиданная проблема: некоторые таможенники нарочно вносили неверные данные, чтобы прикрыть сомнительные сделки или свои упущения. А все дело в том, что доступ к системе ASYCUDA имеют и таможенники, и брокеры, и системные администраторы. Поэтому вскоре каждый служащий таможни получит возможность персональной цифровой подписи, которой и будет заверять оформление каждой декларации. И проблема будет решена.

Фирмы без подписи?

«Цифровая подпись используется в рамках разных систем для поддержания юридической значимости взаимодействия двух участников. Пока ее применяют государственные учреждения для внутреннего обмена документами или на уровне «государство — частная компания». А вот чтобы коммерческие структуры заключали между собой контракты, подкрепленные цифровой подписью, этого пока в Молдове нет. Но я думаю, что очень скоро ситуация изменится», — считает Геннадий Белинский.

ВРЕЗКИ

1. В рамках концепции электронного правления планируется, что взаимодействие по всем вопросам с государственными органами компании будут осуществлять в электронном варианте. То есть получение справок, сдача отчетов в органы статистики, соцстрах, налоговую инспекцию и даже регистрацию компании будут проходить в электронном виде. Специалисты ЦСТ не исключают возможности даже внедрения электронных накладных.

2. Цифровую подпись можно применять не только в текстовых электронных документах, но и на электронных музыкальных, графических, видео и других файлах. Таким образом, вы можете закрепить за собой авторские права.

3. Как получить подпись?

На сайте Центра специальных телекоммуникаций www.pki.cts.md для этого заполняется электронная форма. Желающий получить подпись вводит имя, фамилию, наименование организации и т.д. После заполнения формы он ее распечатывает на бумаге. После печати электронная копия документа остается в базе ЦСТ. С бумажной копией этого документа он приходит в центр сертификации открытых ключей для подачи заявления. Данные обрабатываются. На их основе он получает сертификат в электронной форме на материальном носителе с закрытым и открытым ключами, с помощью которых создается цифровая подпись.

4. Цифровая подпись как технологический инструмент присутствует во многих компьютерных программах, наложена на многие электронные документы, и при этом пользователь даже не подозревает о ее существовании. И если раньше ее чаще использовали как инструмент безопасности, то сейчас ее используют для придания электронным документам и файлам юридической значимости.


Геннадий БЕЛИНСКИЙ, руководитель управления спецтехнологий Центра специальных телекоммуникаций (ЦСТ):

«Цифровая подпись необходима там, где стремительно развивается бизнес. Там, где транзакционное содержание активов и потоков настолько велико, что совершенно не остается времени для проведения переговоров, для обсуждения сделки и ее заключения».

Александр ДОНОС, генеральный директор Центра специальных телекоммуникаций:

«Как технологический инструмент цифровая подпись существует, действует и доступна на сегодняшний день каждому гражданину и юридическому лицу в РМ».

ДОСЬЕ BC

Цифровая подпись основана на криптографии с открытым ключом. На сегодняшний день она — единственный способ придания электронному документу юридической силы. Подделать ее невозможно. Подлинность цифровой подписи можно проверить в Центре специальных телекоммуникаций. Для этого в Центр не надо отправлять подписанный документ. Отправляются данные хэш-функции (128 случайных бит). По ним невозможно восстановить документ, но можно проверить подлинность подписи.
В рамках сотрудничества с государством ею пользуются: Valiexchimp, Lukoil Moldova, Moldtelecom, Procreditbank, InvestPrivatBank, Mobiasbanca, Energbank, Floarea Soarelui, Moldcell, Vinaria-Bardar, Agrovin Bulboaca, Orhei-Vit, Leogrand, Ritlabs и др.

Специально для Business Class. 13.03.09. Андрей ГИЛАН.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • Хорошее применение цифровой подписи — электронная декларация в налоговую.

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)