Сегодня, копаясь в своих архивах (я - Плюшкин еще тот), набрел на старую статью. Еще года три назад ее написал для молдавской "Комсомолки". Она с бизнесом почти никоим образом не связана. Да и материал не из серии любимых. Сегодня бы его написал совсем по-другому, а скорее вообще не написал. Публикую его лишь по одной простой причине: обидно за людей, которые стояли у истоков молдавского компьютеростроения и о которых "тупо" забыли. Мало ли что могло произойти, если бы СССР не развалился. Может быть Молдова стала всесоветстким IT-центром, а кишиневский "Счетмаш" конкурировал бы с Hewlett-Packard или Dell?

Через месяц после выхода материала ко мне обратился пожилой мужчина. Как оказалось, отец Соколова. В руках он сжимал газету. Вначале я подумал, что он из серии газетоманьяков, которые, найдя неверно поставленную запятую, приходят и терроризируют журналистов. Ан-нет. Он поблагодарил меня за материал и...заплакал. Оказывается его сын был смертельно болен. Сахарный диабет. Через неделю после выхода публикации он умер (Не надо грязи, статья никак на это не повлияла). Если не считать отца, он умер в полном одиночестве. За несколько лет до смерти его покинула супруга, отвернулись друзья. Он получал мизерную пенсию от государства. Когда я брал у него интервью, он мне показался очень добрым, мягким и ранимым человеком..... Если честно, мне было немного неудобно. Я несколько раз вздохнул вместе с его отцом, потоптался на месте и побежал работать дальше.

19 лет назад инженерами из Кишинева Донатом Темиразовым и Александром Соколовым был изобретен «Вектор – о6ц» - лучший советский компьютер.

«Вектор»– был не первым компьютером, который изобрели в Советском Союзе. До этого были «Микро-80», «Микроша» и «РК – 80». Компьютеры, с черно-белым монитором со сложными пользовательскими параметрами. Но уже для них с помощью одного из первых языков программирования «Бейсика» создавали программы и первые компьютерные игры: «Тетрис», «Морской бой», «Удавчик»…
- Я помню, как радиолюбители Кишинева менялись играми – рассказывает соавтор «Вектора» Александр Соколов. Писали программы, делились ими. Сейчас подобные игры, можно увидеть на мобильниках. К примеру, я написал игру «Удавчик». Это одна из широко известных игр, где змейка ползет и, заглатывая кусочки на экране, становится больше.
К сожалению характеристики «Микроши» и «РК – 80» не могли сделать их популярными среди широкого круга людей. И, в качестве домашнего компьютера, их использование оставалось под вопросом. Это вполне понимал Донат Темиразов – наладчик электронного оборудования завода «Счетмаш». Он один из первых осознал, на что способны ЭВМ и насколько они важны. Поэтому он стремился сделать максимально удобную модель. Модель, которая бы отвечала интересам растущему кругу пользователей домашних компьютеров.

Первый компьютер собрали на кухне.

Для столь сложного дела Донат Темиразов пригласил Александра Соколова. Познакомил инженеров их общий друг А.Покладов. А само знакомство произошло в столовой завода во время обеденного перерыва. Пообщались. Позже, Донат ввел в курс дела, показал Александру схему. По ней Соколов должен был собрать компьютер и написать для него стартовое программное обеспечение. Без него компьютер – всего лишь груда железа.
- Всю неделю отпуска, я с паяльником в руках - смеется Александр – паял на кухне первый компьютер. Только три часа в день спал. Жена у меня золото. Ни слова не сказала.

Компьютер был собран. Для него было написано программное обеспечение. Оставалось лишь внедрить в производство. Темиразов c Cоколовым неоднократно обращался к руководству «Счетмаша». На «Счетмаше» изготавливали сложную электронную аппаратуру для управления сложными техническими объектами, цифровую технику. Производственная база завода очень хорошо подходила для производства «Векторов». Но руководство лишь отмахивалось от разработчиков. Мол, и без этого проблем хватает. К счастью, помог случай.

Знаменитый Вектор

В 1987 году благодаря усилиям местного клуба ДОСААФ, компьютер был представлен на 33 всесоюзной радиовыставке в Москве. На подведении итогов выставки присутствовала делегация министерства радиопромышленности. Во главе делегации был Владимир Курочкин – замминистр радиопромышленности СССР. Осмотр был скорым и в зал, где стоял «Вектор» даже не «успели» заглянуть.
- Донат тогда находился прямо у выхода павильона, в котором располагалась выставка, курил – вспоминает Александр, - увидел, что Курочкин даже не взглянув на Вектор, вместе со своей свитой собирается покинуть выставку. Когда делегация проходила к выходу, Донат в сердцах выговорил зам министра: почему у нас часто все получается хуже, чем можно предположить. Подбежал к нему. Начал его умолять, чтоб он хоть на минутку взглянул на детище кишиневцев. И, убедил его потратить еще минуту, чтобы взглянуть на «Вектор». Минутка превратилась в пол часа и с того момента промышленность обратила на «Вектор» серьезное внимание. После этой истории руководство «Счетмаша» получило указание из Москвы: начать подготовку производства к выпуску ПК «Вектор-06Ц», и впредь прислушиваться к предложениям своих сотрудников.

На 33й Всесоюзной выставке на ВДНХ в Москве Д. Темиразов и А. Соколов, разработчики первого молдавского домашнего персонального компьютера, получили главную премию. Компьютер действительно стоил того. В те времена он по параметрам превосходил «синклеры» - западные аналоги «Вектора». У него был цветной, графический экран с большой цветовой палитрой, 3-х канальный звук и, при этом, вполне доступная цена. Это был настоящий прорыв в компьютеростороении СССР. А изобретатели Донат Темиразов и Александр Соколов за изобретение «Вектора» получают по 200 рублей премиальных, как за рациональное предложение на предприятии.

СПРАВКА «КП»

С 1987 года, кроме кишиневского «Счетмаша» пк «Вектор» стали выпускать еще несколько оборонных предприятий СССР в таких городах как Астрахань, Киров, Волжский и Минск. Выпуск «Вектора» предприятиями послужил быстрому росту количества самых разных программ. обучающие и просто игры, редакторы текстов и графики системы программирования для таких языков как С, Пасаль . Он признается самым лучшим советским компьютером среди домашних персоналок. «Вектор» получил широкое распространение не только среди людей, в домашних условиях, но и на предприятиях, в образовательных учреждениях.

В 1989 году На 34-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей Д.Темиразов и А.Соколов представили улучшенную конструкцию «Вектор-06Ц.03». Компьютер был дополнен возможностью работать с гибкими дисками и электронным диском под управлением операционной системы. И на этот раз разработчики домашнего ПК из Кишинева были удостоены высшей награды.

С распадом СССР и, одновременным ростом выпуска зарубежных компьютеров фирмы IBM, компьютер «Вектор» постепенно сошёл со сцены и не нашел должного продолжения своего развития. Сейчас его в работающем виде можно найти только у отдельных фанатичных любителей компьютерного антиквариата.

Специально для издания "Комсомольская правда в Молдове" Андрей ГИЛАН. 25.11.2005.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)