Наши сограждане следят за курсом валют намного энергичнее, чем за самыми рейтинговыми телесериалами. Поэтому из-за предновогодних плясок лея по отношению доллару и евро они забеспокоились не на шутку. В начале декабря доллар стоил 11,12 леев, евро — 16,70. После Нового года доллар стоил уже более 12 леев, евро к 15 января подскочил до 17,80 леев. «Неужели лей падает?», — то и дело слышались восклицания обывателей. «Да, но не как Пизанская башня», — каждый раз меня так и подмывало им ответить. Лей, судя по пессимистическим прогнозам, уже не один год пытается обрушиться. А после Нового года поползли слухи: девальвация лея перед Новым годом спланирована! Таким образом, власти больше выручат леев от конвертации долларов, полученных от международных фондов. Паникеры и вовсе стали призывать избавляться от леев. И чем скорее, тем лучше. Мол, лей обесценивается. Однако, что же на самом деле будет с курсом валют в Молдове в ближайшие месяцы? Комментарии экспертов.

Александр МУРАВСКИ, эксперт-экономист:
«Изменение соотношения евро-доллар на международных валютных рынках будет отражаться на их курсе и в Молдове. Что касается курса лея по отношению к евро и доллару, то в ближайшие два месяца серьезных колебаний произойти не должно. Для этого нет предпосылок. На сегодняшний день соотношение валют на молдавском рынке сбалансировано. На более длительный период в нынешних условиях давать прогноз тяжело. В дальнейшем, возможно, Нацбанк будет все же корректировать курс. Связано это с повышением тарифов на природный газ, тепло- и электроэнергию. За повышением произойдет цепная реакция. Повысятся цены на все основные категории продуктов. Учитывая инертность молдавской экономики, произойдет это через 2–3 месяца после повышения тарифов. Рост цен на продукты ускорит темпы инфляции. Чтобы удержать ее в пределах 5% потребуется вмешательство Нацбанка. Но это произойдет не раньше, чем через 2–3 месяца. Курс будет складываться из рыночного соотношения валют и действий Нацбанка в зависимости от ситуации. Если ситуация резко изменится и цены начнут расти, Нацбанк будет принимать меры, которые должны привести к снижению цен, а это будет проявляться через курс. К примеру, для поддержания курса лея финансовый институт может начать интенсивно избавляться от долларов. Если захочет «заморозить» леевую массу и изменить соотношение доллар-лей Нацбанк может поднять ставку резервирования для коммерческих банков и т.д.».

Валериу ПРОХНИЦКИ, директор Центра Expert-Grup:
«Эксперты Expert-Grup принципиально не дают комментариев и прогнозов, касающихся валютного рынка и курса валют. У нас подобные прогнозы населением воспринимаются неверным образом и могут привести к непредсказуемым последствиям. Вы же сами понимаете».

Игорь ДОДОН, доктор экономических наук, депутат:
«Не могу делать прогнозов, относительно курса валют, так как не вижу экономической логики в действиях нового Правительства, также как не считаю, что девальвация лея перед Новым годом была обоснована. Где гарантия того, что в 2010 году у нынешних властей хватит существующих средств для покрытия всех бюджетных расходов, и они не решат еще раз девальвировать лей, чтобы конвертировать деньги, полученные из внешней помощи по более высокому курсу?».

Виктор МОРОЗ, эксперт Business Consulting Institute:
«Экономика Молдовы никоим образом не может влиять на соотношение евро-доллар. И изменение их соотношения в республике будет зависеть от изменений на мировом рынке, так как наша экономика очень уязвима к внешним стрессам. А лей будет девальвироваться. Постепенно. Полагаю, Нацбанк уже не будет сдерживать курс лея. На девальвацию национальных валют пошли во многих странах, и гораздо раньше, чем у нас, так как либо сдерживаешь курс национальной валюты по отношению евро-доллар и теряешь экономику, либо девальвируешь национальную валюту и удерживаешь экономику».

Галина ШЕЛАРЬ, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ:
«Отметим, что Национальный банк традиционно содействует общей экономической политике государства, как это и определено Законом, без ущерба для своей основной задачи — обеспечения и поддержания стабильности цен. Очевидно, что активные действия Нацбанка на валютном рынке в конце 2009 г. пока вполне обеспечивают выполнение этой задачи, что и подтвердил Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцан: чтобы мотивировать продажу валюты коммерческими банками, Нацбанк предложил им более высокий курс. После резкого обесценивания курс национальной валюты относительно стабилизировался. По поводу роста цен. В соответствии со Стратегией денежно-кредитной политики на 2010–2012 гг. в нынешнем году уровень инфляции не должен превышать 5%. Вместе с тем, последнее повышение тарифов на природный газ и, как следствие, на тепло- и электроэнергию, обусловлено и обесцениванием национальной валюты. Увеличились и акцизы на нефтепродукты. Безусловно, изменения скажутся на ценах и показателях инфляции, а значит Нацбанк «вернется» к реализации своей основной задачи. Однако более чем десятилетний опыт по поддержанию стабильности национальной валюты и имеющийся запас прочности позволяют надеяться, что Нацбанк сумеет сохранить свое традиционно стабилизирующее влияние на развитие экономики и даже с учетом повышения цен обеспечить относительную стабильность, подчеркиваю, стабильность, национальной валюты. Пока же, оснований для резких колебаний цены национальной валюты как будто бы нет. Если, конечно, Нацбанк будет следовать своей логике, а не чьему-либо решению».

Натан ГАРШТЯ, руководитель оценочно-рейтингового агентства Estimator-VM, экономист-эксперт:
«В конце прошлого года соотношение курса «доллар-лей» уравновесилось и на сегодняшний день относительно стабильно. Подобная ситуация будет наблюдаться, полагаю, и в ближайшее время. Соотношение лея к другим иностранным валютам определяется по кросс-курсу и зависит от внешних факторов и изменений на мировом рынке».

За курсом следил Андрей ГИЛАН специально для журнала Business Class. Февраль 2010 г.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

  • No related posts
  • Компьютерные курсы online в Кишиневе

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)