В июле-сентябре 2009 года, согласно данным государственной Регистрационной палаты, в Молдове было зарегистрировано 1,6 тысяч предприятий. Это на 600 меньше, чем за тот же период прошлого года. Люди с опаской относятся к открытию своего дела в столь нелегкое для отечественной экономики время. Однако, несмотря на непростую ситуацию, находятся смельчаки, которые бросают вызов сложностям и берутся за бизнес.


«Пятое колесо»

Андрей Резник работал одно время менеджером в различных компаниях, как, к примеру, Autoprim Service SA, Agropiese-TGR. Однако, достигнув определенных успехов и осознав, что дальнейших перспектив на этом поприще у него нет, он решил взяться за собственное дело. В 2007 году он заложил родительский дом. В том же году открыл компанию Prorechip SRL. Она занималась поставками автошин, масел, аккумуляторов, запасных автодеталей для организаций. Кроме того, Андрей участвовал в тендерах на поставку для молдавской армии бронежилетов, обуви военного образца. На тот момент этот сегмент рынка был неразвитым.

Андрей Резник не скрывает, что за первый год ему удалось заработать первый миллион! Кредит был благополучно погашен. Компания расширялась. Новоявленный бизнесмен прикупил грузовой транспорт. Однако в 2008 году ситуация стала меняться. Госкомпании задерживали платежи. Продажи упали в четыре раза.

«Мы не могли сидеть, сложа руки. Нужно было действовать», — рассказывает Андрей Резник. В декабре 2008 года компания открыла магазин на Ботанике. В магазине площадью в сто квадратных метров был представлен большой ассортимент шин, аккумуляторов, масел, велотехники и квадроциклов. Однако торговая точка себя не оправдала. За полгода она принесла убытков на сумму 100 тысяч леев. Большая часть расходов приходилась на арендную плату. Магазин пришлось закрыть.

Андрей не стал отчаиваться. Уныние ему по природе не свойственно. Компания стала осуществлять продажи через Интернет. В 2009 году директор Prorechip и вовсе решился на смелый шаг. Он поставил цель открыть в Кишиневе сеть из магазинов-сервисов для автовладельцев.

«Площадь магазина — 24 кв. м. Вдобавок к нему будет примыкать мастерская по «легкому» ремонту автомобилей. Здесь будут менять шины, тормозные колодки, масло», — отмечает он. В планах пока открыть три торговые точки. Места для них уже выбраны. Ведется их строительство. Первый магазин уже открылся. «Мы надеемся, что скоро начнется ажиотаж, люди начнут менять летние шины. Мы пытаемся «влиться» в сезон, чтобы как-то оправдать вложенные средства», — сообщает он. Попутно компания запустила сайт 5koleso.md для продажи комплектующих и шин для автомобилей.

По словам Андрея, самое главное в бизнесе — движение. «Нельзя останавливаться, — рассказывает он. — Нельзя гнушаться никакой работы, выбирать заказы, клиентов и ждать подходящего времени. Если ты будешь выбирать, стоять на месте и не развиваться ничего не получится. Огромное значение имеют проверенные временем друзья и деловые партнеры, которые всегда будут готовы прийти на помощь».

Идеи на продажу

Сергей Щербанюк уже много лет изучает вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Четыре года он работает в этой области как профессиональный эксперт. За время работы он пришел к выводу, что рынка интеллектуальной собственности в Молдове как такового нет! Хотя есть для этого все предпосылки. Есть спрос, есть предложение, но нет связи между ними. Поэтому Сергей задался целью создать биржу. Для ее открытия он выбрал виртуальное пространство Интернета.
BursaIntelectuala.md была открыта в мае 2009 года. До этого Сергей с единомышленниками разрабатывал базу данных, готовил стратегию продвижения и концепцию проекта.

Уже в конце прошлого года чувствовалось изменение ситуации в Молдове. Но Сергея это не останавливало. «Если сейчас неблагоприятная ситуация, необходимо браться за то, что в будущем будет иметь перспективу, — отмечает Сергей. — Кроме того, в кризисные времена востребованы нестандартные, необычные бизнес решения. Я уверен, что до нашего проекта ничего подобного в Молдове не было».

Благодаря бирже, можно продать торговые знаки, брэнды, изобретения, произведения искусства, фотографии — все, что по своей природе уникально и имеет отношение к интеллектуальной собственности. Можно даже продать бизнес-план или хорошую идею. Почему нет? Если на нее есть спрос, значит, есть и цена.

Проект был запущен на собственный страх и риск. Учитывая кризисное время, биржа бесплатна и уже живет собственной жизнью. «Люди покупают, продают, размещают объявления, — рассказывает Сергей Щербанюк. — Мы создали своего рода рынок, которого в Молдове не было до сих пор. А как любой рынок, он должен быть свободным. Так говорил Джон Кейнс. Не надо вмешиваться».

Сергей Щербанюк считает, что инициатор проекта компания Intelstart Copyright Company движется в правильном направлении. Со временем биржа окрепнет. Ее пользователи почувствуют необходимость в услугах передачи прав, продаже и покупке лицензий, франшиз и других экзотических для Молдовы услугах. Вот к этому времени на бирже будут представлены и услуги Intelstart Copyright Company. «Таким образом, мы окупим свои вложения в проект», — полагает директор Intelstart Copyright Company Сергей Щербанюк.

Андрей ГИЛАН специально для журнала Business Class. Ноябрь 2009.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)