Немного об "охоте на софтюзерных ведьм" в Молдове.

В Молдове очень высокий уровень распространения и использования нелегальных компьютерных программ. Но, как уверяют эксперты, ситуация будет меняться. Причем, в лучшую сторону. Во многом благодаря программе легализации софта. В этом уверен и Дориан Кирошка, генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), которое уже не один год успешно борется с пиратами.

– На кого в первую очередь должна быть направлена программа по легализации софта?

– В первую очередь на юридические лица. Простой пример: если на предприятии раньше работало десять бухгалтеров и все подсчеты и статистика, делались практически вручную, то сейчас в компании работает один - два бухгалтера, которые делают расчеты в «1С». Почти весь процесс автоматизирован. Сейчас вы редко встретите компанию, чья бухгалтерия не пользуется этой программой. А она, в свою очередь, работает на платформе Windows. Компания экономит, благодаря компьютеризации и компьютерному софту существенное количество денежных средств. В Молдове программами Microsoft пользуется практически каждый экономический агент! Но ведь эти программы разрабатывали тысячи людей. Их труд должен быть вознагражден.

– А на кого программа легализации должна быть направлена в последнюю очередь?

– В последнюю очередь программа легализации должна касаться государственных и социальных учреждений. Уж извините, но какой доход приносит школа? Естественно, что и госструктуры и соц. учреждения будут переходить на лицензию. Цены, конечно, для них должны быть символичными. Microsoft не зарабатывает на школьниках и студентах.

– По словам Олега Ефрима, представителя BSA, в Молдове будет наблюдаться ежегодное уменьшение уровня пиратства на 5-7% по сравнению с предыдущим годом. Ваш взгляд?

– Да, это вполне реальные цифры. Ситуация уже меняется в лучшую сторону. Отмечу, что легализация – это не мгновенный процесс. К примеру, в Румынии госструктуры перешли на легальный софт лишь через 6 лет после того, как Microsoft пришел на рынок. Нужно очень осторожно подходить к процессу легализации. Переход на лицензию для многих компаний очень болезнен. Еще хотел бы отметить, что сейчас на рынке кто-то покупает легальный софт, а кто-то - нет. К примеру, если Интернет кафе переходит на легальное компьютерное обеспечение, оно хочет вернуть потраченные средства. Эти деньги закладываются в стоимость посещения. Другое Интернет кафе, в свою очередь, не переходит на легальный софт. И стоимость посещения этого кафе значительно ниже, чем в первом. Образуется своего рода дисбаланс. А это - несправедливо. Мы делаем все возможное, чтобы этого не допустить.

– Наказываются виновники?

–– Да, в результате проверок и экспертизы были обнаружены юридические лица, которые использовали нелицензионное программное обеспечение. В частности, они использовали на своих персональных компьютерах платформу Windows и пакет программ Microsoft Office. Возбуждены уголовные дела.

КСТАТИ
В течение 2007 года в результате периодических проверок проведенных AGEPI и МВД были обнаружены нарушения авторских прав. Были проведены 22 экспертизы софта, благодаря которым были установлены нарушения авторских прав Microsoft, Adobe, Autodesk и др. На основании этих отчетов и экспертиз в 2007 году было возбуждено 19 уголовных дел. Дела переданы в суд.

Андрей ГИЛАН. Опубликовано: электронные СМИ и "Экономическое обозрение" 06.03.2008

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • Для стран постсоветского блока, лишение возможности пользоваться пиратским софтом, (кста, пираты тоже люди, и работают на благо общества), это возвращение в каменный век. Неужели не понятно? Для начала, уровень заработной платы, как минимум европейский. Потом налогообложение как для людей. Нас считают за овец, стригут, шкуру сдирают, и еще плати, невменяемые бабки за софт. Таким путем можно регулярно, собирать толпу народа с булыжниками, а может и в сторону Европы полетят камни, мы же неандертальцы… На данный момент, лично я владею рядом профессиональных программ, только благодаря извечной войны “брони и снаряда”. Пиратам надо, льготы на бесплатный проезд выдавать, за внесенный вклад в развитие народа

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)