Неактуальный  материал.  Гостиница Codru уже продана, выставлены новые объекты на продажу и т.д. Но тем не менее. Кстати, в нем встречаются еще и некоторые неточности. Например, в нем было сказано, что TUTUN CTC будет выставлен на аукцион весной 2009 г. На самом деле он был выставлен в декабре 2008.

В 2007 году был принят закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении. Де-юре он поднял новую волну приватизации. Масштабы ее беспрецедентны. На аукционы и коммерческие конкурсы будут выставлены акции крупнейших госпредприятий.

«Лакомые куски»

Закон об управлении публичной собственностью предполагает не только продажу госсобственности, но и предусматривает такие методы, как передачу собственности государства в концессию, трастовое управление, а также реструктуризацию предприятий.

Согласно решению Минэкономики и торговли первоначально в список объектов, подлежащих приватизации, попало 282 позиции.

Из «лакомых» объектов, чьи контрольные пакеты государственных акций были выставлены на аукционы и конкурсы в 2008 году, можно отметить фабрику Zorile (60,25%), завод Mezon (91,8%), ковровую фабрику Floare-Carpet (59, 49%), центральный универмаг Unic (85%)…

Поначалу в списках появился и табачный комбинат Tutun CTC. Но он был снят с торгов. Поговаривают, что после того, как только зашла речь о его продаже, тут же образовалась очередь из потенциальных покупателей. Поэтому государство решило его попридержать. Звучали и другие заявления. Мол, государство желает повысить его инвестиционную привлекательность. Процесс этот будет длиться года 2–3, не меньше. А уже после этого государство и собирается его продать. Но дороже. Но как заверил директор Агентства публичной собственности Игорь Григорьев, предприятие никто «держать» не собирается. Напротив.

Приватизация = либерализация

«Мы повременили с приватизацией Tutun CTC, потому что хотим детально пересмотреть весь пакет его документов. Хотим провести инвентаризацию и сделать обширную оценку имущества, имеющегося на балансе акционерного общества. Думаю, что в декабре мы закончим с этим. И не исключено, что на торгах, которые будут проходить в конце февраля – начале марта следующего года, будет выставлен Tutun CTC», — объясняет Игорь Григорьев.

Пока не фигурирует в списке и Moldtelecom. К его продаже хотят подготовиться основательно. Казалось бы: зачем продавать «курицу, несущую золотые яйца». Государство и не скрывает, что Moldtelecom приносит колоссальные дивиденды. Но на его продаже настаивает Международный Валютный Фонд. Обязательство по его (а также Banca de Economii) приватизации предусмотрено Меморандумом об экономической и финансовой политике на 2008 год. В случае, если Молдова не выполнит это обязательство, МВФ «заморозит» Механизм финансирования снижения уровня бедности и содействия экономическому росту (PRGF) в нашей стране. Напомним, что в рамках Механизма, МВФ планирует выделить кредитов на общую сумму в 120 млн долларов в течение трех лет. Деньги выделяются на очень выгодных условиях. Государство не может упустить такой бонус. Поэтому, может где-то и с сожалением, оно приняло решение расстаться с контрольным пакетом акций Moldtelecom и Banca de Economii.

«Приватизация национального оператора — это шаг на пути либерализации молдавского рынка. Поэтому МВФ настаивает на его продаже. Министр Игорь Додон также считает, что в акционерных обществах, которые имеют монополию на какую-то отрасль экономики государство не должно фигурировать, противодействуя, таким образом, монополиям», — объясняет Игорь Григорьев.

На данном этапе ведется активная работа всех министерств и ведомств, которые даже косвенно связанны с предприятием Moldtelecom. Проводится юридическая инвентаризация. Кстати, в конце прошлого года директор акционерного общества Георге Урсаки оценил предприятие в 1 миллиард долларов. Это исходя из того, что у оператора более 1 миллиона абонентов.

«Возможно, государство не продаст весь пакет акций, а оставит за собой блокирующие 35%», — предполагает Игорь Григорьев.

Air Moldova — в надежные руки

В июне этого года в Правительстве поднимался вопрос и о приватизации других государственных объектов. В частности, столичной ТЭЦ–1 и ТЭЦ–2, а также бельцкой теплоцентрали ТЭЦ-Норд. Позже инициатива угасла. Причина — долги. По словам директора Агентства публичной собственности, Правительство инициировало проект закона о реструктуризации старых задолженностей ТЭЦ перед Moldova-Gaz. Сейчас закон активно обсуждается в Парламенте. До конца этой сессии он, скорее всего, будет принят. После реструктуризации задолженностей к вопросу будущего ТЭЦ снова вернутся.

Государство планирует привлечь потенциальных инвесторов из энергетической отрасли. Скорее всего, государство наладит публично-частное партнерство. Новый закон об управлении публичной собственностью предусматривает и такой вариант. Не исключено также, что государство все же продаст часть своего пакета акций. Но не более 40–50%. Возможно, это будет в июле-августе.

Кстати, наряду с приватизацией ТЭЦ поднимался вопрос и об Air Moldova. А 30 октября были утверждены поправки в Закон об управлении публичной собственностью. Согласно им в список объектов, подлежащих приватизации, попал и национальный авиаперевозчик, и гостиница Codru, и парламентский кафетерий. По словам инициаторов законопроекта, эти объекты нуждаются в существенных инвестициях, которыми государство не располагает. Как выход: привлечение иностранных инвестиций. После проведения полной оценки Codru и Air Moldova будут проданы. Даты пока не озвучиваются.

«Речи о приватизации ГП «Железная дорога» и быть не может!», — Игорь Григорьев тут же отсекает всякие слухи, которые всплыли после принятия новых поправок к Закону.

Хорошие результаты

В 2008 году было проведено 6 аукционов, один инвестиционный и 5 коммерческих конкурсов. К концу года, между 10 и 20 декабря, будет проведен еще один аукцион и коммерческий конкурс. Всего Агентство планирует выручить в 2008 г. от приватизации более 1 млрд леев против 200 млн, которые были заложены в бюджет на этот год.

По оценкам экспертов, торги ведутся достаточно грамотно. Некоторые пакеты акций были проданы вдвое и даже втрое дороже. Уже проданы госакции более 85 предприятий. То есть около четверти из того, что планировалось продать. Представители Агентства довольны результатами.

Среди крупных состоявшихся покупок можно отметить продажу обувной фабрики Zorile. Ее 60,3% госакций принесли в бюджет 86 млн. леев. Покупатель — американский инвестиционный фонд Done Investment Limited, подразделение группы NCH. Также был продан завод Mezon. Приобрела его сингапурская компания Silver Wings со 100-процентным российским капиталом. В бюджетную копилку поступил 91 млн леев (8,8 млн долларов). Был продан пакет из 91,8% акций.

Польза от кризиса

Во-первых, в свете последних событий Молдова даже стала более привлекательной для потенциальных инвесторов. Достаточно эффективные меры и сдерживающая политика Национального банка и недостаточно развитый рынок капитала в нашей стране стали причиной того, что Молдова стала островком стабильности в бурлящем море финансового кризиса. Укрепляет мою веру в это покупка завода Mezon. Буквально 6 ноября сингапурская компания заключила договор и стала полноправным владельцем его контрольного пакета акций. Это доказывает, что иностранцы готовы инвестировать в молдавскую экономику, даже несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка.

Во-вторых, мы продаем по реальной рыночной цене (даже в некоторых случаях завышенной). И тем не менее, покупатель есть. О чем это говорит? О том, что на рынке капитала деньги есть. И когда появляется привлекательное предложение, находятся и необходимые суммы.

В-третьих, приватизация – это не только пополнение бюджета, это еще и получение прямых инвестиций в экономику. Это — новые рабочие места, налоги, социальный фактор, развитие экономики. Кто из тех, кто купил предприятие по рыночной цене, захочет от него тут же избавиться? Он вложит, повысит его рентабельность, запустит производство для того, чтобы получать прибыль. Это только на пользу нашей стране.

Вставки:

Игорь ГРИГОРЬЕВ, директор Агентства публичной собственности:
«Речи о приватизации ГП «Железная дорога» и быть не может!»

Владимир ВОРОНИН, Президент Республики Молдова (из выступления на итоговой пресс-конференции 23 июля 2008 г.):

«Нынешняя приватизация осуществляется на основе совершенно иных принципов. Предприятия в соответствии с налоговой амнистией освобождены от долгов, их привлекательность для инвестиций многократно возросла, процесс приватизации осуществляется транспарентно, при продаже государство ориентируется на максимальные в денежном выражении инвестиционные предложения. Только за прошлый год и до середины текущего года государство получило в бюджет от приватизации около 500 миллионов леев. И это всего лишь за 85 предприятий с той или иной квотой государственного участия, находившихся под контролем чиновников».

Мария СКРИПНИК, генеральный директор акционерного общества Unic:

«Зачем государство хочет избавиться от рентабельного универмага? Разве прибыль нельзя направить на реинвестирование? Где гарантии того, что будущие владельцы не откроют в нем казино, или в нем не будут продавать исключительно иностранный ширпотреб. Unic — одно из немногих мест, где более 70% товаров молдавского производства. Куда пойдут 400 сотрудников универмага в случае, если новые владельцы решат, что им не нужен персонал универмага?»

КСТАТИ

Unic, как и Floare Carpet, уже трижды не могут продать. Хотя, по неофициальной информации, в универмаге заинтересован иностранный инвестор. Полагают, что он выжидает, когда комиссия Агентства публичной собственности пересмотрит его стоимость.

Александр МУРАВСКИ, экономист-аналитик:

«На данном этапе идет продажа остаточных и мажоритарных пакетов акций госпредприятий, которые по большому счету не связаны с реальным сектором экономики. Поэтому новая волна приватизации не отразится на росте национальной экономики. Безусловно, у нее есть свои плюсы. Приватизация благотворно скажется на внутреннем преобразовании и развитии бывших госпредприятий. Продажа акций позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы в бюджет».

BusinessClass 01.11.2008

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • Alexandr

    Y menia esti 80 aktii kompanii Moldtelekom! mogy li ia ih prodati i po kakoi tene?

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)