О соседях

– Имеет ли свои плюсы энергетическое соседство Молдовы с другими странами?

– Конечно. У Молдовы нет своих ресурсов, и тем не менее не стоит забывать, что у республики беспроигрышное географическое положение.

Напомню, что в странах ЕС разработана энергетическая программа, цель которой улучшить энергетическое взаимодействие между странами ЕС. Молдове стоило бы воспользоваться этим шансом. Мы можем обеспечить транзит импортируемых в страны ЕС энергоресурсов. Но в то же время для этого нам нужно разрешить некоторые проблемы, наладить долговременное сотрудничество с соседями. К примеру, цены на электроэнергию в Румынии и в Украине выше, чем цены на импортируемую в Молдову электроэнергию из этих стран. Если мы планируем наладить взаимоотношения с этими странами в данном вопросе, и если мы хотим гарантированные поставки электроэнергии, то нам придется свыкнуться с мыслью, что цены на нее у нас должны быть соответствующими.

О мировом кризисе

– Как может отразиться на экономике Молдовы мировой энергетический кризис, если он разразится?

– Мое личное мнение: в ближайшее время энергетический кризис миру не грозит. Да, цена на нефть высока. Но если мы сравним нынешние и цены на нефть в 1973 году (в этом году произошел последний энергетический кризис в мировом масштабе из-за скачка цен на нефть – прим. автора) и примем во внимание инфляцию, то цены на нефть 1973 года значительно выше нынешних. Стоит вспомнить и о современных технологиях, используемых как при добыче нефти, так и при использовании альтернативных источников для получения топлива. Я уверен в человеческих способностях. Полагаю, что к тому времени, когда нефтяные источники все же иссякнут, нефтяная проблема не будет столь актуальной. Кроме того, повышение уровня использования энергоресурсов напрямую связанно с демографической ситуацией и экономической активностью в регионе. Поэтому в последние десять лет огромными темпами растет уровень использования энергоресурсов в Индии и Китае. В США и в Европе рост незначителен, количество используемых энергоресурсов остается примерно на одном уровне.
К 2050 году то же самое ожидает Индию, Китай и Бразилию. К тому времени эти страны выйдут на экономический уровень США и стран ЕС, демографическая ситуация стабилизируется. Полагаю, что энергетический кризис не разразится. Возможны лишь локальные энергетические проблемы в период с 2030 по 2050 года. И только.

О Джюрджюлештах

– Власти Молдовы возлагают большие надежды на Джурджулештский терминал. Как вы думаете, обеспечит ли его строительство энергетическую безопасность стране?

– Я наслышан об этом. Это интересный и привлекательный с точки зрения инвестиций проект. Полагаю, что частичную энергетическую безопасность он все же обеспечит.

О либерализации рынка

- Как вы относитесь к либерализации энергетического рынка Молдовы?

- Правительством Молдовы был принят закон, который предусматривал с 1 июля 2007 года либерализацию электроэнергетического сектора Молдовы. Но было принято решение правительства, «заморозить» законопроект до 2012 года. Поэтому, пока он не имеет никакой силы, потребитель не имеет возможности выбирать поставщика электроэнергии. Но если закон все же «заработает» это нас не тревожит. Компания всегда должна предоставлять качественные услуги и постоянно инвестировать в их улучшение. Над этим REDUNION FENOSA непрерывноно работает не один год.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)