О влиянии центральных властей

– Как политика государства влияет на развитие энергетического сектора экономики?

– В любой другой стране, не только в Молдове, политика государства сказывается на развитии энергетического рынка. Все решения, будь то либерализация или принятие системы тарификации, напрямую зависят от центральных властей.

Существуют страны, где энергетическая составляющая - основа как внешней, так и внутренней политики. Сравнительно недавно (13 февраля) мы узнали о том, что Министерство Промышленности и инфраструктуры будет ликвидировано, а его функции будут переданы Министерству экономики и торговли. Мы не можем сказать, хорошо это или плохо. Время покажет. Но в любом случае, не стоит забывать, что для Молдовы - энергетическая тема одна из самых приоритетных. Мы уважаем, решение руководства страны, которое решило интегрировать Министерство промышленности в Министерство экономики. Но также хотели, чтобы и в дальнейшем энергетическому сектору уделялось не меньше внимания, чем раньше. Еще бы хотел отметить, что для того чтобы существовала функциональная энергетическая политика, вне зависимости от того, кто приходит к власти, должны соблюдаться законы. Принятые решения в энергетическом секторе должны быть дальновидными и рассчитываться на многие годы вперед. А это во многом, как я уже говорил, зависит от политики центральных властей.

Об альтернативе

– Планирует ли RED UNION FENOSA запустить в Молдове электростанции, которые бы получали электричество из альтернативных источников?

–– В других странах, компания UNION FENOSA владеет электростанциями, которые получают электроэнергию из альтернативных источников. Если говорить о Молдове, то мы рассматриваем возможности возведения таких электростанций, которые бы работали на основе энергии ветра, или на основе энергии получаемой из биомассы. У нас уже есть исследования потенциала использования альтернативных источников энергии в Молдове. Сейчас мы изучаем и оцениваем возможности, но пока мы не приняли никакого конкретного решения.

Об инвестициях

–UNION FENOSA одна из первых крупных иностранных компаний, которая начала инвестировать в молдавскую экономику. Кроме того, с приходом UNION FENOSA иностранные инвесторы по настоящему обратили свой взор на нашу республику. Изменился ли инвестиционный климат за время пребывания вашей компании в нашей стране?

–UNION FENOSA существует на рынке Молдовы уже восемь лет. До сих пор наша компания остается самым крупным иностранным инвестором в республике. Конечно, многое за это время изменилось. Безусловно, что с 2000 года инвестиционный климат улучшился. В Молдове появилось большое количество иностранных инвесторов. Но это еще не говорит о том, что нет больше возможностей для дальнейшего улучшения.

– Спасибо.

06.03.08. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)