Развитие реального сектора экономики Молдовы напрямую зависит от эффективности работы, как энергетического сектора, так и надежности поставок энергоресурсов в нашу страну. Это отлично осознает правительство. Для того, чтобы обезопасить и обеспечить стабильность экономике оно разработало в прошлом году Энергетическую стратегию, цель которой - повышение энергетической безопасности страны. Экс-президент компании REDUNION FENOSA, Карлос Гонзалез Сaмано поделился своим мнением на этот счет, а также в интервью журналисту журнала BusinessClass рассказал о том, насколько грозит Молдове мировой энергетический кризис и как влияет на развитие рынка политика государства.

Об Энергетической стратегии

– Хотелось бы узнать от президента компании RED UNION FENOSA, об энергетической ситуации в Молдове. Есть ли перспективы развития молдавского рынка?

–– Около 98% используемых в Молдове энергетических ресурсов поступают в страну из вне. Если говорить, в частности, об электроэнергии, то 70% ее экспортируют нам наши соседи. Республика возглавляет рейтинг стран, чья экономика всецело зависит от иностранных энергоресурсов. Очевидно, что это не очень хорошая ситуация. Это связано с тем, что в республике почти отсутствуют какие-либо энергетические запасы, и с тем, что в стране нет достаточного количества электростанций и т.д. Руководство Молдовы хорошо осведомлено об этой ситуации и делает все возможное, чтобы ее изменить. Так, в августе 2007 года Правительство утвердило Энергетическую стратегию республики, предусматривающую план развития вплоть до 2020 года. Разработанная программа, должна способствовать изменению энергетической ситуации в целом. Согласно принятой стратегии планируется не только наладить конструктивный диалог со странами - поставщиками энергоресурсов в регионе, но также планируется, к примеру, построить новые и модернизировать существующие электростанции.

– В 90-х годах, Молдавия была даже экспортером электроэнергии в регионе. Есть ли шанс, что после того, как Энергетическая стратегия будет введена в действие, наша страна покинет первое место в рейтинге стран зависящих от поставок электроэнергии?

–– Безусловно. С этой целью и разрабатывалась стратегия. Предполагается, что если она будет введена в действие, то в нашу страну будет импортироваться лишь 30-40% от используемой в республике электроэнергии. Во многом эти цифры зависят еще и от того, как будут внедряться технологии по использованию альтернативных источников электроэнергии (в 2007 году был даже принят Закон о возобновляемых источниках энергии, применение которого будет содействовать развитию энергетического сектора республики – прим. автора). Я имею в виду получение энергии из биомассы, энергии ветра и в какой-то мере, солнца. Если все пункты стратегии будут соблюдаться, то к 2020 году Молдова выйдет на уровень большинства стран ЕС. Процентное соотношение импорта и экспорта электроэнергии будет на том же уровне. Кроме этого благодаря стратегии будет ускорен процесс присоединения Молдовы к Договору энергетического союза Юго-Восточной Европы. Кстати, хотел бы указать на один факт: существующая в регионе молдавская ГРЭС способна вырабатывать в два раза больше электроэнергии, чем необходимо всей Молдове. Увы, но правительство республики не принимает во внимание эту электростанцию, как возможный источник получения электроэнергии.

– Какова же польза отечественным предприятиям от внедряемой Энергетической стратегии и от того, что импорт электроэнергии в нашу страну снизится?

– Во-первых, в энергетический сектор экономики будут направлены ощутимые инвестиционные потоки. По большей части, осваивать их будут именно отечественные компании. Во-вторых, цены на электроэнергию будут более стабильны. Молдавским предприятиям это только на пользу. Вы следите за новостями?

– Конечно.

– Молдавские СМИ периодически передают новости о несколько напряженных энергетических отношениях между Молдовой и Украиной. Повышение цен на электроэнергию во многом зависит от нашего соседа. Согласитесь, что планировать свое развитие в такой непредсказуемой ситуации молдавским предприятиям нелегко.

– Какая роль отводится компании RED UNION FENOSA в Экономической стратегии?

– Для нас этот документ очень важен. К примеру, в Энергетической стратегии довольно ясно сказано, что для того, чтобы сфера распределения электроэнергии развивалась в ногу с экономическим развитием страны, необходимо инвестировать в эту сферу 20 млн. долларов ежегодно на протяжении 40 лет. Компании REDUNION FENOSA принадлежит около 70% всех распределительных сетей в Молдове. Поэтому и сумма инвестиций, которую выделит компания на эти нужды, будет пропорциональна этому проценту от общей суммы инвестиций. Это порядка 14 млн. долларов в год. Естественно, что для того, чтобы мы могли инвестировать в эту сферу такое количество денег, необходимо чтобы существовал документ, регламентирующий четкие тарифы на электроэнергию. Нам нужна стабильность. Мы должны быть уверены, в том, что тарифы будут отражать реальную картину, существующую на рынке электроэнергии, а наш бизнес в этом случае будет рентабельным. Увы, методология расчета тарифов, которая была утверждена в августе 2007 года, не соответствует реальным расценкам и дискриминирует REDUNION FENOSA по отношению к RED Nord и RED Nord-West (государственные компании, в ведении которых находится электрораспределительная сеть на Севере республики – прим. автора). Стоило бы отметить, что если бы цена за клвт\час была на 10 банов выше, как у RED Nord и RED Nord-West, то тогда REDUNION FENOSA взяла бы на себя обязательства ежегодно инвестировать 14 млн. долларов в год на развитие электрораспределительных сетей. Для долгосрочных инвестиций должны существовать гарантии.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)