Несмотря на то, что открытка вещь сама по себе безобидная, оказалось, что некоторые молдавские производители этого товара «шифруются» так, словно на их мини-предприятиях собирают автоматы Калашникова.

Hand-made — вручную

Местный рынок завален украинскими, российскими, в меньшей степени румынскими и молдавскими открытками. В любом подарочном отделении местных супермаркетов ¬они представлены в ассортименте. Как правило, изготавливают их типографским методом, а тиражи измеряются в тысячах экземпляров. И тем не менее. Открытка — это нечто личное, индивидуальное. Каждому поздравителю хочется не просто подарить кусочек картонки, а передать самые теплые чувства. Но растиражированные открытки — не самый лучший для этого способ. Поэтому покупатель, избалованный выбором, стал искать альтернативу. Новые тенденции уловили местные дизайнеры. Они стали изготавливать открытки на заказ. В большей степени они hand-made. Многие из них неповторимы.

Индивидуальные работы настолько уже популярны у нас, что некоторые дизайнеры аппликацию из цветной бумаги превратили в настоящий бизнес. Сегодня на местном рынке действует уже несколько операторов и с десяток одиночных мастеров.
Я предпринимал попытки встретиться с некоторыми из них. Хотел увидеть воочию процесс изготовления открыток. Жаль, но многие из них, услышав слово «журналист», всячески пытались увильнуть. Причин тому — миллион! Сложилось впечатление, что они собирают вручную не открытки, а автоматы Калашникова.

«Секретный объект»

Самый крупный оператор на рынке — компания Rosabela. Она была основана 1 марта 2005 года. Занимается производством и реализацией поздравительных открыток. На выпуск их первой серии было потрачено 30 тыс. леев. Выпущены они были под торговой маркой Rosalinda. Марка, кстати, зарегистрирована в Государственном агентстве интеллектуальной собственности РМ. Вложенные деньги себя оправдали. Предприятие встало на ноги. Сейчас в компании работает несколько человек. Количество вариантов поздравительных открыток давно перевалило за пятьдесят. По большей части они делаются вручную. Именно на hand-made делает основной акцент предприятие. Этой компании даже удалось наладить дистрибьюторскую сеть. Их открытки продаются как в ряде столичных супермаркетов, так и за пределами столицы. На «секретный объект» мне удалось пробраться в качестве клиента.

«Елочки-цветочки»

«Наша компания занимается изготовлением открыток индивидуального дизайна. На его основе мы можем заказать их и в типографии. Минимальный заказ — 300 экземпляров», — объясняет директор компании Анна Йову. Кстати, именно Анна — основной дизайнер в компании. «А можем сделать открытки по индивидуальному заказу», — продолжает директор компании. В этот момент в том же помещении, где я разглядываю на полочках разноцветные открытки, за столом трудятся несколько девушек. В поте лица они вырезают из бумаги и приклеивают к картонной основе «елочки».

Фантазия разработчиков в Rosabela кажется безграничной. Кроме уже набивших оскомину бантиков и цветочков, на полках красуются открытки, элементы которых выполнены из соломинок, бусинок и даже пробкового дерева. В компании меня заверили, что изготовят мои 20 индивидуальных открыток за четыре дня. Перед этим заключается обязательный контракт. Со сроками здесь строго. В среднем одна открытка hand-made обойдется мне в 40–46 леев. Все зависит от материалов и сложности ее исполнения.

Выгодное хобби

Представители www.otkritka.md, в отличие от других, охотно пошли на диалог и рассказали о своем бизнесе. Как и Анна Йову, Виринея Мамулат и Ольга Кодымская три года назад начали заниматься изготовлением открыток. Благо, этому способствовало их художественное образование, которое они получили в Педуниверситете им. Крянгэ. В отличие от Анны, они почти ничего не вкладывали. Они даже и не предполагали, что их хобби может воплотиться в нечто серьезное. Поначалу они делали открытки для своих друзей. Те оценили их умение по достоинству. Предложили заняться открыточным бизнесом более серьезно, подыскивали заказы. Сейчас Виринея и Ольга работают по патенту. Мечтают о том, чтобы когда-нибудь открыть свою персональную дизайн-студию, мастерскую. В копилке у них — десятки работ. Стоимость их открыток составляет 25–-30 леев. В некоторых случаях доходит и до 50.

Бонбоньерки

Корпоративные заказы у Виринеи и Ольги занимают около 50% от всех работ. Недостатка в корпоративных клиентах у них нет. Как правило, заказывают те компании, которые заботятся о собственном имидже. Эксклюзивный дизайн и необычная форма открыток позволяют подчеркнуть индивидуальность их корпоративного стиля. Чаще всего открытки используются для персонального поздравления клиентов, деловых партнеров.

«Так было, например, когда у нас заказывал Popasul Dacilor. Интерьер этого ресторана включает такие декоративные элементы, как кожа, грубое дерево. Поэтому мы и открытки выполнили с элементами кожи в виде шкур», — объясняет Виринея.

«Нас спрашивают, зачем столько усилий мы тратим на изготовление открыток. Зачем нужны индивидуальные заказы, их же все равно выбрасывают? — рассказывает Ольга.— Не совсем так. Ручную, запоминающуюся работу все же не выбрасывают. Обычно такие открытки хранят на рабочих столах или даже вешают в рамке на стену. Бывает, хранят целый год как личную вещь».

Www.otkritka.md не ограничивается только открытками и пригласительными. Виринея и Ольга всячески пытаются диверсифицировать бизнес. Так как у них много заказов к свадьбам, то они много работают и в этом направлении. К примеру, они изготавливают даже бонбоньерки. «Это маленькие коробочки, в которые кладут конфетку или сувенир. Их дарят гостям на свадьбе, — объясняет Виринея. — Это — западная традиция. В последнее время бонбоньерки прижились у нас и даже стали очень популярны на наших свадьбах». Также Виринея и Ольга делают специальные конверты для денег. Они выполняются в виде открыток. Размер соответствует купюре евро. На конверте указывается имя приглашенного гостя, одновременно она служит его карточкой, указывая его место за праздничным столом.

Как их делают

Каждый дизайнер по-своему подходит к изготовлению hand-made открыток. У каждого своя техника. Сводится она, как правило, к следующему: к картонной или плотной бумажной основе добавляются различные декоративные элементы. Цвет, фактура, размер и форма основы могут быть самыми разными. Декоративными элементами могут служить: бантики, высушенные цветы, кусочки цветной бумаги, кожа, бархат, шелк, бисер, пуговицы, колечки. Все, что угодно, и насколько позволяет фантазия автора.
Часто художники еще и разрисовывают открытку карандашами или гуашью. Если открытка корпоративная, она выполняется в корпоративной гамме цветов. С помощью шелкографии или аппликации на нее наносится логотип. Текст пишется либо на самой открытке, либо на вкладыше из кальки. Часто hand-made открытку еще и ароматизируют.

Будущее

Порог вхождения в открыточный бизнес hand-made — минимальный. Для покупки бумаги и материалов не требуется существенных вложений. Конкуренции в этом сегменте не наблюдается. Кроме того, на сегодняшний день рынок подарков и сувениров в Молдове достаточно неструктурирован. Его рост за последние годы существенен. Открытки на заказ — одна из его ниш, которая будет ощутимо развиваться. Поэтому есть вероятность, что количество операторов, которым предстоит этим заниматься, будет только расти.

ДОПОЛНЕНИЯ

Виринея МАМУЛАТ, дизайнер, автор hand-made открыток:

«Открытка ручной работы — это все равно, что пожатие руки. Это что-то очень и очень теплое».

Ольга КОДЫМСКАЯ, дизайнер, автор hand-made открыток:

«Открытки hand-made подчеркивают индивидуальность. Они персонифицированы».

ЦИФРЫ

$15 млрд — годовой оборот поздравительных открыток в мире
Почти 500 компаний в США занимаются открыточным бизнесом. Эта страна является мировым лидером по производству открыток

КСТАТИ:

Делтиология — наука, которая изучает историю, эстетику и символику открыток.

Вusiness Class INFO

В Украине на hand-made открытках специализируются компании «Балтия-Друк», Happycom LLC, Koza Ukraine. В России — «Пирим», «Мастерская Яна Данилова».

Вusiness Class INFO

1874 г. — официальный год рождения открытки. Именно тогда она была официально признана на Всемирном почтовом конгрессе в Берне.

Андрей ГИЛАН. Business Class. 11.11.08.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)