Два года назад на molotok.ru был выставлен необычный лот. На электронном аукционе продавался домен или Интернет-имя: www.moldavia.md. Неизвестные хотели за него ни много, ни мало, а от 100 до 200 тысяч долларов! Именно тогда всерьез заговорили о молдавском киберсквоттинге.

Виртуальная собственность государства

Молдова в числе других стран мира получила свое персональное имя в Интернете.
Домен высшего уровня «.md» стал визитной карточкой нашей республики в глобальной сети. Согласно Закону об электронных коммуникациях, он — собственность государства. И не подлежит ни продаже, ни аренде!

Однако в соответствии с Положением об администрировании имен в зоне .md каждый
может зарегистрировать так называемый домен второго уровня. Схематично его можно изобразить так: www.Вашеимя.md. Регистрируется он по принципу: «кто успел – тот присел». Регистратор — государственное предприятие Molddata. Согласно Положению регистрант, владелец имени, вправе передавать его другим лицам. За деньги или за бусы и зеркальце, или за отдельное «спасибо» — неважно. Это — его право.

Молдавия на продажу

Два года назад программисты Андрей Влощинский и Александр Беженарь на www.nic.md (сайт Molddata) высматривали свободные имена.

«Мы планировали запустить сайт, посвященный Молдове, — рассказывает Андрей Влощинский. — Для него подыскивали подходящее имя. Проверили адрес www.moldavia.md. Оказалось, что он свободен. Заодно оказался свободным и www.rm.md. Лучше имен для сайтов о Молдове и не придумаешь!».

Ребята забронировали имена. В офисе Molddata подготовили все документы. Регистрация прошла гладко и без эксцессов. «Молдавия» стала собственностью ребят.

Рекламный трюк

В то время, как сайты рекламировали с помощью листовок на заборах, Андрею и Александру пришла интересная идея раскрутки www.moldavia.md. Они решили домен выставить на molotok.ru и запросить сумасшедшую сумму только за Интернет-имя.

«У нас даже в планах не было его продавать. Мы понимали: 100 тыс. «баксов» нам за него никто не отвалит, — объясняет Александр. — Единственно: мы хотели поднять вокруг него шум».

Ребята обзвонили журналистов. Сообщили им «новость». Результаты превзошли все ожидания. Десятки публикаций, заголовки ведущих информационных сайтов были посвящены им. В первый же день в адресной строке браузеров адрес «www.moldavia.md» набрал 4,5 тыс. посетителей. В тот момент на самый популярный ресурс faces.md заходило 8 тыс. посетителей.

Судебный процесс

Через несколько дней Андрея пригласили в офис Molddata. Перед ним положили заявление, в котором шла речь о добровольном отказе от домена. Попросили подписаться. Он отказался. Наотрез. Через день Molddata отозвала права на владение доменов www.moldavia.md и www.rm.md. Андрей и Александр подали на госпредприятие в суд. Они его выиграли. Molddata подала апелляцию.

«Молдавия — это Молдавская ССР, преобразованная в слово «Молдавия». Законодательно Республика Молдова к нему даже не имеет отношения», — объясняет свою позицию Александр.

На этот раз Molddata выиграла дело. Андрей и Александр планировали подавать в Верховный суд. Правда, это требовало значительных средств, которых, увы, на тот момент у ребят не было. Www.moldavia.md и www.rm.md остались за предприятием Molddata.

Андрей и Александр разочаровались в молдавском законодательстве и молдавской судебной системе. Сайт о Молдове они зарегистрировали на американском домене worldofmoldova.com. В 2007 году он стал самым лучшим ресурсом о республике на национальном конкурсе веб-сайтов.

За кем бренд, тот и прав!

По словам директора Molddata Павла Кирева, согласно Положению об администрировании имен в домене высшего уровня запрещается деятельность по регистрации доменов в целях шантажа или захвата торговых марок или интеллектуальной собственности (ИС). На его взгляд, слово «moldavia» — это интеллектуальная собственность государства.

«Они нарушили несколько пунктов Положения, — объясняет Павел Кирев. — В документе говорится о том, что регистрант (лицо, приобретающее домен) несет личную ответственность по закону за регистрацию мошенническим путем торговой марки или ИС. Да, они могут приобрести домен, но, если правообладатель марки или ИС потребует, мы его отзываем. За ним преимущество. Государство потребовало, мы отозвали».

Странно, конечно, почему государство так поздно спохватилось: лишь после поднявшейся шумихи. Ведь изначально домены не были заблокированы. И тем не менее.

Как объясняет Павел Кирев, такие случаи возникают постоянно. Желающих нажиться на Интернет-именах у нас предостаточно. Наши киберсквоттеры регистрируют их, а позже продают во много раз дороже.

Hubo.md — за 700 долларов

В связи с этим обладатели брендов часто подают в суд. Среди громких процессов: Sony — против владельцев www.sony.md. По словам директора Павла Кирева, представителям транснациональной корпорации удалось отсудить Интернет-имя в свою пользу.

Также до сих пор www.microsoft.md находится в частных руках. Он был зарегистрирован задолго до прихода Microsoft в Молдову. Видать, регистрант планировал сорвать неплохой куш. На сайте Molddata владельцем microsoft.md значится некто Юрий Будигай. По неофициальным источникам, представители Microsoft планируют через суд отстаивать права компании.

Но, как правило, владельцы торговых марок пытаются полюбовно решить спорные вопросы. Поговаривают, что представители Нubo (сеть супермаркетов по продаже строительных материалов родом из Бельгии) заплатили 700 долларов обладателям www.hubo.md. Посчитали, что дешевле так решить проблему, чем через суд выбивать свой домен. Насколько это правда, неизвестно. Если учесть, что стандартная регистрационная такса 49 долларов в год, то киберсквоттеры выручили в 14 раз больше.

«Зазевался зяблик»

В Интернете принцип «как яхту назовешь, так она и поплывет» действует безотказно. Отбери у сайта имя, и он автоматически дешевеет в разы.

В Интернет кругах рассказывают об истории с save.md. Сайт был достаточно раскручен. На нем была представлена информация обо всех скидках в столичных магазинах. Его оценивали в несколько тысяч долларов. Неплохо для молдавского ресурса. Его владельцы забыли продлить регистрацию. И Molddata выставила имя на продажу. Его тут же перекупили. Раскручивать сайт под другим именем, почти бесполезно. Требуется немало сил. Поэтому, поговаривают, владельцы save.md хотят продать сайт новым хозяевам домена и хоть что-то за него выручить.

Это — одни из самых известных принципов работы киберсквоттеров. Они отслеживают все домены, которые появились в продаже. Караулят невнимательных владельцев сайтов, которые забывают, что регистрация их домена закончилась. Также они следят за всеми текущими событиями. Перекупают, выкупают и перепродают.

К примеру, домен www.3G.md был куплен еще в конце 2006 года. Об услуге 3G наши операторы объявили только осенью 2008. Бывает, что домен, который не стоит сегодня почти ничего, может на следующий день стать настоящим состоянием!

«Я хотел купить домен rabota.md и опоздал буквально на один день», — рассказывает директор Интернет-агентства Business Liga ИгорьЧапа.

Домен достался программисту Андрею Влощинскому. А спустя несколько дней после этого с ним связались представители московского кадрового агентства Superjob.ru. Они хотели открыть свое представительство в Молдове. За имя «rabota.md» они предложили ему 5 тыс. долларов. Андрей отказался. Он создал свой ныне действующий сайт под этим именем.

По словам Игоря Чапа молдавские домены не очень пользуются спросом. За редким исключением, они интересны американским медицинским компаниям (MD - medical devices, medical doctors). По большей части наши киберсквоттеры ориентируются на Румынию, Россию, Казахстан и даже Таджикистан, и в очень редких случаях их прельщают молдавские имена.

Business Class INFO

Киберсквоттинг (англ. сybersquatting) — приобретение доменных имен, созвучных с названиями известных компаний, или просто с «дорогими» и «красивыми» названиями для их дальнейшей перепродажи. Люди, практикующие такие действия, называются киберсквоттерами.

ВРЕЗКА

1746 доменов было зарегистрировано в зоне .md в 2006 году;
3045 – в 2007 г.;
4388 – за 11 месяцев 2008 г.

ЦЕНЫ за регистрацию и поддержку домена за год
(
установлены госпредприятием Molddata):

$2000 — www.playboy.md;
$5000 — www.sexy.md;
$49 — непремиум имя;
100 леев — домен c диакритикой.

ВРЕЗКА

14600 доменов зарегистрировано в зоне .md, из них 6500 – нерезидентами РМ (к примеру, жителями Мадрида или Мэриленда)

Фото 1. Павел КИРЕВ, директор Molddata:

«Интернет — это широкая дорога, по которой курсируют и здравомыслящие, и сумасшедшие».

Фото 2. Игорь ЧАПА, директор Интернет-агентства Business Liga:

«Доменный бизнес в Молдове только строится».

Фото 3. Андрей ВЛОЩИНСКИЙ, программист:

«Киберсквоттесртво в Молдове носит эпизодический характер. Если в России уже появляются адвокатские конторы, защищающие исключительно интересы кибберсквоттеров, то у нас до этого далеко».

Фото 4. Александр БЕЖЕНАРЬ, программист:

«Из-за несовершенного законодательства покупка домена в Молдове может закончиться плачевно. Его могут попросту отобрать».

Андрей ГИЛАН. Специально для жуонала Business Class 05.02.09

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)