КАК ОТВОЕВЫВАЛИ «БЕЛЫЙ АИСТ»

После длительных судебных разбирательств Молдова стала единственным правообладателем торговой марки дивина.

Согласно легенде, в XVIII веке крепость Городешты осадили турецкие янычары. Голод и мор почти вынудил молдавских солдат сдаться врагу. Как вдруг… О, чудо! Стая белых аистов в клювах принесла осажденным виноградные грозди, и воины воспрянули духом. Не ожидая такого поворота событий, турки опешили и… сняли осаду крепости. Правда это или нет, неважно. На то она и легенда. Возможно, что в скором времени история о том, как уже молдаване спасали «белых аистов», тоже станет легендой и обрастет самыми невероятными слухами…

Рецепт

В 1977–78 годах в Советской Молдавии был запланирован выпуск коньяка. Фирменного молдавского! Такого, чтобы и глаз радовал и на вкус был приятен, да и отличался бы от ординарных коньяков, которые выпускались в других республиках и регионах СССР. Технологи Бельцкого производственного объединения разработали уникальный рецепт напитка достаточно быстро. Было определено оптимальное соотношение коньячных спиртов 3–5-летней выдержки. Допускалось добавление спирта и коньячного материала 6-летней выдержки. Но не более 15%. В результате находки технологов получился напиток темно-золотистого цвета с 40% содержанием спирта и 1,5% содержанием сахара.

С 1 мая 1979 года рецепт коньяка Бельцкий комбинат «взял на вооружение». Была разработана этикетка, оформление. И было дано ему имя — «Белый аист»! В том же году начался выпуск конька в промышленных масштабах. За тем же винно-коньячным комбинатом и была закреплена торговая марка.

Яблоко раздора

С рецептом технологи не прогадали. Коньяк так пришелся по вкусу советскому гражданину, что за ним стояли в очередях, а достать его считалось настоящей удачей. Вкус, аромат, цвет — все это в нем идеально сочеталось.

В эпоху политических пертурбаций и развала СССР бельчане поздно спохватились. Брэнд перетянул на себя Тираспольский коньячный завод Kvint. Но это не помешало Бельцкому комбинату, а ныне SA Barza Alba начать судебные тяжбы и все же отстоять марку в 1999 году. Несмотря на это, Kvint продолжил выпуск дивина «Белый аист». Его основным рынком сбыта стала Россия. Чтобы оттеснить конкурента и с российского рынка, Бельцкий комбинат зарегистрировал торговую марку в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации «Роспатент». Правда, фортуна недолго благоволила бельчанам. Через какое-то время торговый дом «Арома» (не путать с молдавским заводом Aroma – прим. ред.), он же официальный представитель Kvint в России, потребовал аннулировать ее регистрацию. Основанием для этого стал тот факт, что торговый знак «вошел во всеобщее употребление» и «утратил различительную способность». Регистрацию аннулировали.

Голубой аист

Решение «Роспатента» привело к «мутации» аистов в России. Любая компания могла начать производство дивина, используя лишь чуть измененный брэнд. Всего-то требовалось слегка поменять этикетку или цвет аиста. Именно на этот период приходЯтся самые невероятные его изменения. Выпускаются «лучезарные», «светлые» и даже «голубые» аисты. Птица оказалась беззащитной в чужой стране.

Представители Бельцкого комбината не впали в уныние. Они продолжали вести нешуточные судебные бои в Молдове. Пытались отстоять свою марку в России. Война шла не на шутку. В 1999 году Бельцкий комбинат подал заявку на международную регистрацию марки по Мадридскому соглашению и протоколу о международной регистрации знаков и получил ее.

Но это не помешало ТД «Арома» зарегистрировать торговую марку, к примеру, в Латвии. Позже Бельцкий комбинат регистрирует «Белого аиста» и в этой стране. Почти та же история повторяется и в Эстонии. В конце концов это привело к тому, что компании стали регистрировать торговую марку в разных странах. Причем, каждая в отдельности. Для «Белого аиста» начались смутные времена.

Именно в это время он непонятным образом перелетает то в Испанию, то в Швецию, то в Финляндию. В этих странах на совершенно непонятных условиях им торгуют компании-посредники. Но даже не это самое страшное. Помимо России, в других странах СНГ, Болгарии, Польше начинается выпуск крепкой спиртной продукции под этим брэндом! О каких-либо договоренностях с правообладателями не могло быть и речи. И о чем может быть разговор, если молдавские производители между собой не могли договориться?

Государственный патронат

Положить конец марочным распрям должно было указание правительства.
Согласно его решению, «Белый аист» стал национальным достоянием Молдовы. В том же году был принят и опубликован «Перечень товарных знаков, являющихся государственной собственностью» (Monitorul Oficial № 1080 от 08.10.2001 г.). В него попал не только «Белый аист», но и другие «золотые» названия продукции молдавского производства вина и водки: «Lidia», «Primăvara», «Zemfira», «Столичная» и т.д.

КАК ОТВОЕВЫВАЛИ «БЕЛЫЙ АИСТ»

«Под государственный патронат попало 74 наименования, — рассказывает генеральный директор Агентства по защите интеллектуальной собственности РМ (AGEPI) Дориан Кирошка. — Молдавское государство стало единственным правообладателем торговой марки «Белый аист» на территории Молдовы, а защита ее стала делом государственной важности!»

После такого решения, начались судебные процессы во многих странах. За дело взялось Moldova-Vin при правовой поддержке AGEPI. «Псевдоаисты» теряли свои позиции в Украине, Прибалтике, Казахстане. «В ряде стран «Белый аист» был признан общеизвестным как, к примеру, Coca-Cola, — рассказывает Раду Жигэу, начальник юридического управления агентства Moldova-Vin. — Единственная страна, где мы пока не можем отстоять марку, так это США. Под маркой «White Stork» (с англ. — белый аист) зарезервировано несколько классов, согласно патентной классификации. Правда, под этой маркой ничего в США не выпускается. Но и в этой стране уже ведут работу наши патентные поверенные».

Альтаир

Казалось бы, наконец-то аист вернулся в родные пенаты. Ан нет! 23 июля 2007 года началось, пожалуй, самое одиозное судебное разбирательство. На этот раз никому не известная российская компания «Альтаир» потребовала запретить использование молдавской продукции под этой маркой на территории России. Основанием для этого послужил тот факт, что продажа молдавского «Белого аиста» вводит в заблуждение потребителя. Мол, ненастоящий это аист. Через полгода, 26 сентября, та же компания повторно подала контестацию. Так сказать, для контрольного выстрела. Компания требовала от «Роспатента» прекратить правовую защиту «Белого аиста». На этот раз основанием для контестации стало неиспользование этого товарного знака в России в течение трех лет. По мнению ряда независимых экспертов, подобного рода судебное разбирательство носило политическую подоплеку. И компании «Альтаир» — это не более, чем подставной экономический агент. Насколько это правда — неизвестно.

«В первом случае нам удалось убедить представителей российской Палаты по патентным спорам в том, что «Белый аист» — это национальная торговая марка Молдовы. Ее нельзя сравнивать с той же маркой «Советское шампанское», которая считается советской маркой. Наоборот. Название, этикетка «Белый аист» были разработаны для того, чтобы отличить молдавский от ординарных коньяков, выпускаемых во многих республиках и регионах СССР», — объясняет Дориан Кирошка. — Во втором случае было не все так просто. Молдавская винная продукция, в том числе и коньяки, начиная с 27 марта 2006 года, в течение полутора лет не экспортировалась в Россию. Соответственно, торговая марка действительно не использовалась. Но не по нашей вине она не использовалась. Это форс-мажор! Мы-то тут причем? Кроме того, марка не использовалась всего лишь в течение полутора лет. Все остальное время наши коньяки и бренди под этой маркой экспортировались. Существуют договоры, платежные поручения, подтверждающие этот факт».

Вначале Молдова проиграла суд в апелляционной палате при «Роспатенте». Решение было опротестовано. Гендиректор «Роспатента» Борис Симонов согласился, чтобы дело было снова рассмотрено, но в составе других судей. В течение одного заседания было вынесено положительное решение о поддержании регистрации бренда предприятием Moldova-Vin.
После долгих судебных разбирательств в ноябре 2008 года «Роспатент» признал эксклюзивное право Молдовы на владение торговым брэндом дивина (коньяка) «Белый аист».

«Бесплатная марка»

На сегодняшний день администрацией торговой марки «Белый аист» занимается государственное предприятие Moldova-Vin. По словам Раду Жигэу, выпускать коньячную продукцию под этой маркой может любой молдавский винно-коньячный завод. Единственно, он должен заключить с Moldova-Vin договор. Заключается соглашение лишь в том случае, если оборудование завода соответствует всем технологическим нормам для выпуска «Белого аиста».

«Для заключения договора необходимо лишь соглашение и добросовестное использование торговой марки, — объясняет Раду Жигэу. — Платить роялти государству не надо. Торговая марка выдается бесплатно на срок до одного года. В конце года контракт заключается снова. В 2009 году этим правом воспользовались Бельцкий винно-коньячный комбинат Barza Alba, SA Aroma, компания «Молдавский стандарт» и винно-коньячный завод «Золотой аист» (с.Твардица)».

По мнению экспертов, несмотря на регистрацию «Белого аиста» на международном уровне, ему все равно не избежать нападок и подделок в будущем. Уж больно он привлекателен для предприимчивых структур во многих странах. А останется ли он исконно молдавским брэндом, и сможем ли мы его уберечь, зависит не только от одной какой-либо госструктуры, но и от государства и его дипломатических отношений с другими странами в целом.

ДОПОЛНЕНИЯ-ВСТАВКИ

ИНТЕРЕСНО

Под маркой «Белый аист» выпускается только дивин. Когда-то выпускался и бренди. Правда, из-за отсутствия технического регламента по выпуску этого напитка в Молдове он больше не выпускается. Хотя, как обещают в Moldova-Vin, работа над документом уже ведется.

КСТАТИ

В 1999 году в 27 стран от Молдовы были поданы заявления на регистрацию марки «Белый аист» по Мадридскому соглашению и протоколу о международной регистрации знаков.

Business Class INFO

Согласно требованию Moldova-Vin, на всех бутылках с винно-коньячной продукцией обязательно присутствие эмблемы летящего белого аиста.

ИНТЕРЕСНО

Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя РФ оценил потенциал брэнда «Белый аист» в России на уровне 6 млн бутылок в год. Согласно данным за 2008 год, дивин под этим брэндом может занять не менее 3% коньячного рынка РФ.

ЦИФРА

454 декалитров или 4 млн литров дивинов (коньяков) было экспортировано из Молдовы за 11 месяцев 2008 года. Из них около 10% под брендом «Белый аист».

ДОСЬЕ BC

Автор-разработчик популярного молдавского дивина — Георгий Козуб.

Андрей ГИЛАН специально для журнала Business Class. 03.03.09

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

  • No related posts

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)