Цена вопроса?

Из-за отсутствия профильных СМИ и экспертной среды (частные случаи не в счет) на молдавском арт - рынке существует своего рода информационный вакуум. Как результат, цены на произведения наших художников могут стоить либо неоправданно дорого или сравнительно дешево. Все может зависеть лишь от субъективной оценки владельца галереи, где продается картина или от самого художника и его окружения. В Румынии давно уже об этом знают. Обладая хорошим опытом и знаниями, румынские коллекционеры в последнее время все чаще приезжают в Молдову за недорогими картинами талантливых молдавских художников.
На настоящий момент цены на картины отечественных авторов колеблются в диапазоне: 1000 – 50000 леев.

Растут ли цены?

Цены на произведения молдавских художников растут. На данный момент есть мастера, чьи картины подорожали за последние пятнадцать лет более чем в 50 раз. По мнению местных искусствоведов, за последние пять лет цены на картины отечественных авторов, в среднем, подскочили более чем в десять раз. Доходность составляет до 30% в год.

О ценах, которые были 15 лет назад рассказывает директор галереи «L» Павел Любич:

–– Галерея «L» работает уже 17 лет. Вначале, она располагалась во Дворце Республики (Зал Дружбы). Там же мы проводили и наши первые выставки. Однажды, одну из них посетила иностранная делегация. Тогда же одному из ее участников, французу по национальности, очень понравилась работа Владимира Паламарчука. Конечно же, я стал убеждать иностранца купить картину. Рассказывал о том, что Владимир Паламарчук - известный художник, который получил Гран-при на международной выставке и не где-нибудь, а в Париже! Мне сейчас очень стыдно за свой поступок. Дело в том, что на тот момент та прекрасная картина стоила - пять долларов! Или еще один случай. В два часа ночи раздается телефонный звонок. Звонит охранник из Дворца республики. Просит разрешения пустить американцев в зал посмотреть на картины. Те прогуливались неподалеку и, узнав о выставке, по афише у Дворца, попросили разрешения ее посетить. Я, конечно же, разрешил. После того, как они осмотрели картины, один из них решил купить картину Ильи Леу – «Искусственный спутник». По телефону он спросил у меня о ее стоимости. Я сказал, что она стоит 20 долларов. По ту сторону телефонного провода - пауза. Через несколько секунд, американец извинился и вновь попросил, чтобы я еще раз озвучил ее стоимость. Ему показалось, что я сказал: «двадцать долларов». Я объяснил, что он все правильно понял: картина стоит – двадцать долларов. Американец был шокирован. Сейчас эти картины в десять раз дороже. Не меньше.

Кого покупать?

Среди авторов на чьи картины советуют обратить внимание искусствоведы: Александр Григорашенко, Юрий Урсатий. Из молодых - Георгий Лисица. Из считающихся уже антикварными - картины Михаила Петрика, Леонида Григорашенко.

КОММЕНТАРИЙ ГАЛЕРИСТА

Директор галереи «L» Павел ЛЮБИЧ:

–– Самая большая проблема, существующая на нашем арт-рынке – это отсутствие понимания. Люди дезинформированы. Им нужно рассказывать, просвещать, объяснять. Искусство в Молдове нуждается в рекламе! Один пример: однажды к нам пришел обеспеченный покупатель. В галерее его привлекла одна из картин, которая была выполнена «толстыми» мазками. Он долго ее рассматривал. Потом он дотронулся до нее, пощупал и без всякой иронии спросил: «Что это за штукатурка?». Ему никогда не приходилось сталкиваться с такими картинами, ему показалось, что это нечто неестественное.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Национального художественного музея Тудор ЗДЫРНЯ:

–– Пока в Молдове будет существовать стереотип, что значительно престижнее купить дорогую машину, нежели предмет искусства до тех пор о существовании арт-рынка в нашей стране не может быть и речи. Правда, не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Уже появляются бизнесмены, которые занимаются инвестиционным коллекционированием и стараются относиться к этому профессионально. Это очень важно. Во-первых, они поддерживают сообщество художников в стране. Во-вторых, так как они покупают картины не с целью украшения интерьера, а для пополнения коллекции и для вложения своих активов, они приобретают действительно достойные произведения. Они задают местным художникам планку.

ПЛЮСЫ ВЛОЖЕНИЙ В ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА

- Высокая доходность.
- Получение эстетического удовольствия от инвестиционных вложений.
- Завоевание общественного престижа.

МИНУСЫ ВЛОЖЕНИЙ В ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА

- Высокая волатильность.
- Неликвидность.

КСТАТИ

Для оценки художественного произведения стоит обращаться в Национальный художественный музей Молдовы. Эксперты музея не назовут вам его цену, но смогут дать вам характеристику и определить художественность ценность картины, скульптуры.

При покупке предметов искусства:

Обязательно обращайтесь к специалистам, искусствоведам. Никогда не руководствуйтесь лишь своими предпочтениями и вкусом. Специалисты предупреждают, что яркое и бросающееся в глаза произведение не всегда может быть художественно ценным. Пример: картины, продающиеся на кишиневском Арбате. При покупке поинтересуйтесь у специалиста насколько приобретаемый предмет ликвиден, попросите его дать вам прогноз инвестиционной емкости.

10.03.08. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)