Чаще всего наши граждане дабы защитить свои кровно заработанные от инфляции и других финансовых рисков вкладывают в недвижимость. Чуть реже – в банковские депозиты. В последнее время присматриваются они и к ценным бумагам, как к объекту инвестиций. Но есть и другие способы не только сберечь, но и приумножить свои сбережения. К примеру, вложения в произведения искусства. Если на Западе они вполне традиционны, то для Молдовы пока экзотичны.

Есть ли у нас арт-рынок?

Если в США и странах ЕС арт-рынок – это серьезная сфера экономики, то говорить в таком же ключе о нашем рынке искусства, по крайней мере, наивно. За рубежом искусство на продажу подразумевает под собой обилие галерей, значительное количество коллекционеров, аукционы, профильные организации, которые занимаются оценкой, экспертизой, транспортировкой, страхованием, инвестированием и выдачей кредитов под покупку. Увы, в Молдове же арт-рынок находится в зачаточном состоянии. Все что есть – это несколько коллекционеров и с десяток разномастных галерей. Среди них: галерея «L», галерея - антикварный салон Alexander, фото галерея EuroPhotoArt…

Кто покупает?

По мнению экспертов, для существования рынка необходимы постоянные объемы продаж. В свою очередь, постоянство могут обеспечить лишь коллекционеры. В республике их пока единицы. У нас, как правило, полотна покупают те, кто хочет украсить интерьеры своих квартир и домов. После того, как они покупают двe – три картины, интерес к искусству у них угасает.
Кроме считанных коллекционеров предметы искусства покупают представители дипмиссий и коммерческие структуры. Что касается последних, то в свое время картинную коллекцию постоянно пополнял Moldova Agroindbank, начинала коллекционировать страховая кампания ASITO. На коммерческие структуры, в частности, на финансовые компании, владельцы галерей возлагают большие надежды. Надеются, что те, по примеру, западных компаний тоже начнут вкладывать свои активы в предметы искусства. Но особого ажиотажа со стороны компаний пока не наблюдается.

Искусство не для всех

Естественно, что тяга к искусству присуща не всем. Искусство – это категория высокоинтеллектуальная. Достаточно взглянуть на статистические данные. В мире музеи посещают 30% населения. Из этих 30% только 20% посещают музеи изобразительного искусства. Если взять, в частности Молдову, то этот процент еще меньше. Вдобавок ко всему и из-за отсутствия профессиональной критики и профильных СМИ в стране. По мнению, искусствоведов именно им принадлежит значительная роль в подготовке и в воспитании общества. Именно они создают и формируют арт-рынок.

– Ведь рынок современного искусства подразумевает не только наличие продукции, но и присутствие экспертов, журналистов, критиков, которые пишут рецензии, издают каталоги, рекламируют и пиарят художников и их произведения, - объясняет директор Национального художественного музея Тудор Здырня.

Благодаря их оценке формируются цены, растет спрос, сфера искусства становится более доступной и открытой для покупателей.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)