Среди представленных инвесторам предложений были и уж совсем необычные и эксклюзивные. Чего только стоит проект по производству биомасла из виноградных косточек или энерго- и ресурсосберегающая технология производства активированных углей из сырья растительного происхождения. Но в большинстве своем, предложения были направлены на развитие агросектора региона.

- Мы обозначили основные направления, где будут сосредоточены наши усилия, - рассказал Михаил Формузал. - На данном этапе они будут сосредоточены в тех отраслях, где необходимо большое количество рабочей силы. Это делается для того, чтобы остановить отток из региона работоспособного населения. У нас крупные проблемы с миграцией населения. Создается реальная угроза возникновения того, что инвестор придет с ресурсами, с интересным проектом, но реализовать его будет сложно, потому что не будет достаточно квалифицированной рабочей силы. Не будет трудовых ресурсов. Поэтому мы будем развивать те направления, где необходимо значительное количество рабочих рук – это виноградарство, садоводство, табаководство. То есть рассчитанные на развитие агросектора и привлечение инвесторов в сельскую местность. Попутно мы разрабатываем проекты, направленные на переработку сельхозпродукции.

Экономический форум…мы выстрадали

В форуме приняли участие 400 гостей из 18 стран человек. Это и представители дипломатических корпусов, эксперты, группы инвесторов, предприниматели, банкиры. Были подписаны протокола о намерениях. После того, как закончатся исследования рынка инвесторами и проектные работы, начнется второй этап. Будут подписаны договора, которые пройдут апробацию в исполкоме Гагаузии и которые будет направлены на рассмотрение народного собрания автономии. По мнению, башкана, часть этих проектов уже заработает в период с марта по май следующего года.

- Сегодня инвестор, сойдя с трапа самолета в кишиневском аэропорту, не зная о других регионах Молдовы, размещает фабрику, предприятие в столице. Столичный инвестиционный рынок перенасыщен. Думаю, что нашему примеру последуют и другие экономические центры нашей республики. К примеру, Бельцы, Кагул. И благодаря таким форумам, у Молдовы появится шанс развиваться сбалансировано. Это первый региональный форум. Это первый опыт для Молдовы. Его подготовить было нелегко. Можно сказать, мы его выстрадали. Подобных региональных форумов никогда в республике не было, - в заключение форума заявил Михаил Формузал. - Но не думайте, что мы завершили этот форум, точку поставили и на этом закончили нашу работу. Ничего подобного. Все инвестиционные проекты, которые были предложены, будут находиться в поле зрения власти. Мы будем отслеживать, как идет работа. За каждым из этих проектов стоит ответственный человек. Пройдет полгода, мы их соберем и спросим: «Как продвигаются дела, какая поддержка нужна от власти. Что мы должны сделать для того, чтобы эти проекты заработали». И если надо, поможем. Так мы плавно выйдем на второй экономический форум, который обязательно будет.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)