Привлечение иностранного капитала - одно из приоритетных направлений политики Молдовы. Иностранцев в нашей стране ждут с распростертыми объятиями. Оно и понятно. У иностранных инвесторов за плечами многовековой опыт введения бизнеса подкрепленный финансовым аргументом. Увеличение ВВП, улучшение социально-экономических условий в республике напрямую зависит от валютных вливаний.

Это не только осознали, а уже переходят к конкретным действиям для привлечения инвестиций не только в Кишиневе, но и в регионах. Пример - прошедший в Комрате с 25 по 26 октября международный экономический форум - "Инвестиции в Гагаузию - вектор развития"

Вклад в развитие региона

По словам главы Гагаузии Михаила Формузала, основным фактором, влияющим на привлечение иностранного капитала, является продвижение положительного имиджа Республики Молдова среди международного сообщества. Это задача не только самого государства, но и всех его граждан, начиная с представителей деловой среды, общественных деятелей и заканчивая обычными туристами.
Для того, что бы Молдова перестала ассоциироваться исключительно с коррупцией, бедностью и трафиком людей, по мнению башкана, предстоит ещё многое сделать. Но уже сейчас иностранные инвесторы имеют достаточно оснований встретить в Молдове предсказуемых, прагматичных и надежных партнеров.
- Гагаузия, поддерживая и внедряя правительственные инициативы по повышению инвестиционной привлекательности страны, имеет в то же время все возможности по их развитию и дополнению на своей территории, - заявил на открытии форума Михаил Формузал. - Благодаря собственному законодательному органу мы можем законодательно обеспечить целую систему дополнительных гарантий и льгот для инвесторов. Согласно действующему на территории АТО Гагаузия закону «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», инвесторы, вкладывающие более 250 тыс. долларов в реальный сектор экономики Гагаузии, освобождаются от уплаты всех видов местных налогов и сборов, подоходного налога с юридических лиц и НДС.

Есть спрос. Нет предложений?

Преимущество прошедшего форума было в том, что на нем были представлены исключительно конкретные инвестиционные предложения и площадки.

- Во всем мире ежегодно проводятся сотни экономических форумов. Но в отличие тех, что проводятся, на нашем форуме не было рассуждений о глобальных процессах происходящих в мировой экономике, - отметил глава Гагаузии. - Все только по существу.
Инвесторам была предоставлена информация о двадцати инвестиционных площадках по всей территории Гагаузии. В информационном бюллетене четко по пунктам была расписана их характеристика: Общая площадь, возможное использование земельного участка, стоимость, коммуникации…Но наиболее любопытными, по мнению инвесторов, стали инвестиционные проекты и предложения. Их было представлено более тридцати.
Некоторые из них нуждаются в дополнительном финансировании. Как пример, молдо-российское предприятие Bаsаrаbia-Vegfrutis. Результат совместного сотрудничества, успешен. Завод предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, производит томатную пасту, концентрированные соки. Существующие мощности позволяют перерабатывать до 40 тысяч тонн сырья. Продукция ориентирована на рынки стран СНГ и Европы. Но…

- …на этом мы не собираемся останавливаться, - заметил генеральный директор Сергей Чимпоеш. - Нам нужны дополнительные мощности. Мы не только не исключаем возможности вливания иностранных инвестиций в наше предприятие, мы в них нуждаемся и уже ведем переговоры на этот счет с инвесторами.

Другие нуждаются даже не в финансах, а в надежной партнерской помощи. Пример - молдо-бельгийское объединение Gekatex International. Оно было основано в 1999 году на базе комратского райкомпромкомбината. Основное бизнес-направление – предоставление услуг по производству женской верхней одежды.
Ткань для производства поставляют западные партнеры. Это и итальянская Max Mara и французская Camaieu. Из их ткани шьется одежда, после чего уже готовая продукция отправляется обратно, на Запад. Сейчас на комратской фабрике трудятся 120 человек. Из-за нехватки помещений и персонала и возросшего спроса и объемов Gekatex нанимает с 2002 года субподрядчиков.

- Мы принимаем сырье. Проверяем техническую документацию, распечатываем «обмеловки». Раздаем материал по фабрикам. После того, как заказ выполнен субподрядчиками, мы делаем окончательный контроль по качеству и отгружаем готовую одежду заказчику, - рассказывает генеральный директор Gekatex, Светлана Арабаджи. За ее спиной на вешалках красуются сотни готовых платьев. Цены на них указаны в евро. - Над нашими заказами работают двадцать фабрик по всей республике. Ничего из того, что мы делаем, либо делают для нас субподрядчики, не продается в Молдове. Все идет только на Запад, - продолжает она. – В Германию, Италию, Бельгию, во Францию. Правда, это не наши модели одежды. Это модели наших партнеров-заказчиков, которым мы предоставляем услуги. Но мы имеем техбазу, модельеров, технологов, опыт работы. Мы хотели бы выпускать свою продукцию. Нам нужен партнер-дистрибьютор, который помог бы выйти продукции Gekatex на западный рынок. Деньги нас не интересуют.

Третьим нужен настоящий бизнес-симбиоз. К примеру, промышленное предприятие "Голиат-Вита", выпускающее мебель нуждается в партнере, который бы наладил выпуск дерево-стружечных плит.

- Вы знаете, что в нашей республике нет предприятий, которые бы производили ДСП? – спрашивает руководитель предприятия Сергей Анастасов.

"Голиат-Вита", как и другие производители мебели, вынуждены импортировать плиту из-за границы.

- Если в Гагаузии появится предприятие, выпускающее ДСП, МДФ, фанеру и ламинат, оно будет единственным изготовителем этой продукции в республике, - потверждает начальник Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей автономии Виталий Кюркчу. - Общая стоимость проекта - 1100 тысяч евро. Потребность в инвестициях – полмиллиона евро. Срок окупаемости – 1 – 1,15 года.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)