На сегодняшний день наиболее крупными инвесторами экономики автономии являются следующие компании: ПИК ДК «Интертрайд», Россия, виноделие; ПИК ООО «Асена-Текстиль», Турция, текстильное производство; СП «Гекатекс Интернационал», Бельгия, текстильное производство; СП «Вегфрутис», Россия, консервирование; ООО «Витафарм», США, парфимерия.

Инвестиционные преимущества Гагаузии:

- Выгодное экономико-географическое положение: близость к терминалу Джурджулешть и речным портам Рени, Измаил, Галац; на востоке граничит с Одесской областью Украины; имеет производственно-хозяйственные связи с Кагульским, Кантемирским, Тараклийским и Бессарабским районами Республики Молдова; транспортно-географическая близость к странам Дунайско-Балканского региона и бассейна Черного моря; непосредственный выход на Дунай, который связывает водным путём 11 стран.

- Наличие высокопрофессиональных трудовых ресурсов и системы их социальной защиты и развития: высокий интеллектуальный потенциал и культурный уровень населения; наличие Комратского Государственного Университета и Светловского аграрно-технологического колледжа; наличие системы культурно-образовательных учреждений; внедрение современных медицинских технологий в сфере здравоохранения; быстрое развитие системы социальной поддержки на основе созданного Фонда социальной поддержки населения АТО Гагаузия.

- Достаточно развитая инфраструктура: развитая система связи и телекоммуникаций; расположение в 100 км от международного аэропорта «Кишинэу», 70 км аэропорта «Кагул» и наличие аэропорта местного значения «Чадыр-Лунга»; доступ к железнодорожным веткам: Бесарабяаска – Комрат – Яргара – Кагул и Бесарабяска – Чадыр-Лунга – Вулканешты – Рени; газификация населенных пунктов Гагаузии; прохождение через регион трансконтинентальных газопроводов и линий электропередач межгосударственного значения.

- Политические и культурные преимущества: наличие в АТО Гагаузия представительного органа власти – НСГ (Народное собрание Гагаузии), который обладает правом принятия региональных законов; общность культурных ценностей и истории с представителями других народов (Молдовы, России, Турции, Болгарии, Греции, Украины, Республики Беларусь).
- Экспортная направленность экономики региона.
- Внешнеэкономические преимущества, связанные с:
1. С мая 2001 года Республика Молдова является полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Это обеспечивает стране льготный доступ на основе принципа наибольшего благоприятствования (MFN) на рынки стран - членов ВТО, принципы которой основаны на создании открытой, конкурентоспособной, недискриминационной торговой системы, выгодной для всех ее членов.
2. Соглашением о свободной торговле Республики Молдова с Содружеством Независимых Государств
Соглашением о партнерстве и кооперации Республики Молдова с ЕС. Генеральной системой преференций (ГСП+). Соглашением с Еврокомиссией о режиме асимметричной торговли с Молдовой, согласно которому РМ будет пользоваться в торговле с Евросоюзом почти всеми основными преференциями, которые действуют в торговых отношениях внутри ЕС. С той разницей, что европейский рынок для РМ будет открыт, а рынок РМ от европейских компаний - защищен.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела по внешнеэкономическим связям и развитию предпринимательства Бобруйского горисполкома (республика Беларусь) Максим Субботкин:

Делегация из Белоруссии прибыла в Гагаузию по приглашению башкана. Мы очень хотели посмотреть, что здесь есть. Чем этот регион «дышит». С огромным интересом мы посетили промышленную секцию форума. Здесь были представлены любопытные инвестиционные предложения. Я даже больше бы сказал, не только интересные, но и смелые, эксклюзивные. Как пример, на форуме были представлен проект получения активированного угля из скорлупы грецкого ореха и другого сырья растительного происхождения. То есть побочные продукты сельского хозяйства, которые не кому не нужны, используются!..
Белоруссии и Молдове есть чему друг у друга поучиться. В наших странах нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых. Мы, как и вы их импортируем. Но в противовес этому в Белоруссии есть интеллектуальный потенциал и высокоразвитая инфраструктура. К примеру, мы оценили пользу эффекта масштаба в экономике. Если строить свинокомплекс, то на 20 тысяч голов. Если выращивать сельхозкультуры, то не на двух гектарах. Хорошую прибыль с клочка земли получить невозможно. Это мы уже проходили. Это стоило бы Молдове у нас перенять.
С другой стороны вам тоже есть, что нам рассказать. К примеру, самое большое богатство, которое у вас есть – это земля. У вас есть накопленные столетиями знания как ее возделывать и выращивать теплолюбивые сельскохозяйственные культуры. Климат теплеет. В Белоруссии уже можно культивировать, некогда не характерные дня нашей страны, культуры. И нам нужны ваши знания по их выращиванию.
Подобные региональные экономические форумы идеальная возможность обмена опытом и инвестиционными предложениями.

Выдержки из закона «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» и из других принятых региональных законодательных актов

· Инвестициями в Гагаузии считаются денежные средства, целевые банковские вклады, акции, паи и другие ценные бумаги, а также технологии, машины, оборудование, лицензии, товарные знаки, любое другое имущество или имущественные права, а также интеллектуальная собственность. Положения закона не разграничивают внутренние и внешние инвестиции.
· Инвестором считается экономический агент, осуществляющий инвестиции в производственную сферу, как в открытие нового производства, так и модернизацию существующего.
· Инвесторы, вкладывающие денежные средства в экономику Гагаузии, освобождаются от уплаты всех видов местных налогов и сборов, подоходного налога с юридических лиц и НДС, за исключением сбора за использование местной символики при производстве товара.
· Налоговые льготы действуют в течение различного периода времени, в зависимости от объема инвестиций и количества созданных рабочих мест:

· Инвестиции в посадку многолетних насаждений освобождаются от уплаты налога на землю сроком на 3 года.
· Инвестиции в создание животноводческих ферм, содержащих от 35 до 50 голов крупного рогатого скота, освобождаются от налогов сроком на 3 года, для более крупных ферм льготный период составляет 5 лет.

·

Период освобождения, лет

Объем инвестированных средств, тыс. $

Количество создаваемых рабочих мест

1

50

50

2

100

75

3

150

100

4

200

150

5

250

Положениями данного закона воспользовались ряд предприятий текстильной отрасли промышленности с иностранным капиталом. Данным законом инвесторы защищены от национализации, т.е. им предоставлены гарантии вложенных инвестиций.
Кроме того, от таможенных пошлин освобождаются товары (сырье и полуфабрикаты), импортируемые для производства и материальные ценности, за счет которых формируется или увеличивается уставной капитал предприятия.

01.11.07. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • Иван Стоянов

    Статья интересная, нужно было более подробно описать и представить список участников. Что именно интересовало участников в Форуме, что ожидали.

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)