Игорь ЧАПА, директор рекламного агентства «Business Liga» (более 20 сайтов, среди которых www.seejob.md(работа в Молдове), www.pages.md(каталог предприятий).

- В Молдове нет интернет-магазинов как таковых, в их классическом виде, где весь процесс, кроме доставки, происходит виртуально: зашел, посмотрел, получил консультацию, оплатил, не понравилось – вернул платеж, понравилось – получил. Другое дело, что появились первые попытки проводить продажу товаров через Интернет. Однако, проявляя снисходительность к пионерам электронной коммерции в Молдове, будем называть их сайты по продажам — электронными магазинами.

-У всех молдавских электронных магазинов есть один общий недостаток - нет вариантов платежей, как это в России, например. В российских магазинах принимают различные платежи и даже наши E-money!

- Ни у одного из наших электронных магазинов для молдавских граждан не реализована система чарджбэк (сhargeback — возврат платежа (в любой момент до доставки товара)) удобная тем, что заказчик может отказаться от товара в любое время, в любой момент. Хотя такие услуги и предлагают некоторые банки, эти услуги очень дорого обходятся. И используются они нашими предпринимателями только в Интернет — магазинах, работающих для зарубежных покупателей. Так как без такой услуги иностранцы никогда не купят товар в Интернете.

- Молдавские потребители еще не в состоянии оценить выгодность электронной коммерции. Их еще очень мало. А ведь чем больше потребителей, тем дешевле становятся товары, выложенные в Интернете, за счет объемов и благодаря тому, что товары доставляются нескольким потребителям одновременно. Хотя, парадоксально, но факт, иностранные бизнесмены, особенно американские, предпочитают держать штат Интернет-магазинов, работающих на Европу или Америку – именно в Молдове! В республике обслуживается более 200 (!) полноценных Интернет — магазинов, но лишь несколько из них работают на внутренний рынок. Так, второй по объему продаж в мире Интернет-аукцион, американский, располагает штатом в Молдове. Наша компания также открывает Интернет – магазин. Но не для внутреннего рынка, а для работы с россиянами. Все та же причина – жителям, да и бизнесу Молдовы е-коммерция пока не нужна. Только у одной из электронных платежных систем России – webmoney – 4 миллиона пользователей! В 2006 году оборот составил 1,46 миллиарда долларов.

- Первая молдавская платежная система Е-money до сих пор страдает своей некорректной работой. С одной стороны платежную систему подводят молдавские банки, которые не привыкли работать с такими платежами. С другой стороны в системе еще до сих пор не доработаны некоторые моменты. Пример. Если ты оплатил свои услуги с помощью Е-money, чарджбэк - возврат платежа сделать тем же, электронным путем, почти — невозможно. Для того, чтобы отказаться от покупки необходимо написать заявление на имя компании, в которой ты ее купил или подойти непосредственно в офис или магазин компании.

- Отсутствует законодательная база, защищающая и регулирующая движение электронных денежных средств, права и обязанности покупателей и продавцов в системе он-лайн.

- На развитие е-коммерции в Молдове негативно сказываются ряд факторов. Некоторые из них:

1. Низкий уровень развития IT. Если говорить о компьютеризации, Молдова опережает многие страны СНГ. Если говорить об информационных технологиях и электронной коммерции, то Молдова плетется в хвосте. Молдавский е-рынок варится в собственном соку. Но это не будет долго продолжаться. Уверен, что в Молдову придут румынский и российский капитал. Они захватят этот рынок, потому что наша е-коммерция находится на низком уровне. Ее в классическом, чистом виде для молдавских потребителей пока не существует.

2. Менталитет. В нашей стране не привита культура использования безналичных систем платежей.

3. Практическое отсутствие регламента движения электронных валютных средств.

4. Высокая процентная ставка трансакций.

5. Неправильные и недостаточно разработанные рекламные и PR кампании по «раскрутке» электронных ресурсов. Расклейка на столбах объявлений об электронном магазине – это ужасно!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Использование «электронных денег» в Молдове регламентируется: «Законом об электронной коммерции», «Законом об электронном документообороте и цифровой подписи», Постановлением правительства о центрах сертификации открытых ключей.

- Стратегическим партнером и гарантом системы E-money является КБ «MobiasBanca»

Все трансакции в системе Emoney проходят в соответствии регламентом Нацбанка Молдовы «О безналичных расчетах в РМ» 1996 года.

Обменять E-money можно непосредственно сайта через шлюзы систем интернет-платежей: RUpay, Яндекс.Деньги, WebMoney и e-gold.

Все операции между пользователями и сервером системы «Emoney» выполняются с применением шифрования по криптоалгоритму мирового стандарта — SSL 128 bit. Действует система блокировки подключения по IP-адресу. На системном уровне обеспечивается устойчивость по отношению к обрывам связи.

PR и реклама, которую использовали и продолжают использовать www.goods.md для своей «раскрутки»:

- Регистрация в каталогах на российских сайтах.

- Обмен баннерами.

- BTL-акции (раздача листовок на компьютерных выставках).

- Партнерское сотрудничество. К примеру, магазин «Чистый дом» (партнер сайта) выпустил фирменные полиэтиленовые кульки. На них указан www.goods.md – как электронный адрес магазина, в котором можно купить товары линии «Чистый дом» в on-line режиме.

- Информационные щиты.

- Создание клиентской базы данных. Ее начало было положено еще до открытия магазина.

- PR акции, скидки. Одна из первых акций заключалось в следующем: Любой, кто регистрировался на сайте до открытия магазина, получал подарок и становился автоматически VIP-клиентом. Таким образом, зарегистрировалось 500 человек. Многие даже не знали для чего это необходимо, но обещание подарка сделало свое дело.

- Рассылки. Всем клиентам, кто подписался на рассылку, приходят новости и поздравления с днем рождения.

ВРЕЗКА

Александр Бердичевский, маркетинговый директор E-money и владелец on-line магазина www.odevay.md:

- Об уровне е-коммерции в нашей стране говорит очень хороший пример. Мой е-магазин работает три года. Есть покупатели. На сайте указано – «оплата on-line». Но на всякий случай указаны телефоны, электронная почта и номер ICQ. Интересная статистика:

по телефону заказывают около 70% товаров, по ICQ –20%, через e-mail – 10%. На оn-line заказы не приходится и одного процента. К нам звонят и говорят: «куда к вам приехать?»

Мы объясняем клиентам, что мы on-line магазин, у нас нет офиса как такового. Мы на этом экономим деньги. Все что у нас есть, это склад и доступ к Интернету. Со склада мы напрямую отгружаем товар покупателю. Нам же клиенты часто говорят: «Я не понимаю, как это вы так работаете! Я хочу подойти к вам, я хочу посмотреть, пощупать товар!»

Дмитрий Струсовский, директор магазина www.eshop.md:

- Наши клиенты почти не пользуются электронными деньгами. Несмотря на то, что наш магазин поддерживает e-money – молдавские киберденьги. Система электронных платежей еще не развита в нашей стране, да и не привыкли наши люди к ним. Мы пытались полностью перевести всю торговлю в Интернет, стать полностью on-line магазином. Но если нет клиентов, которые бы расплачивались электронными деньгами. Что нам остается делать? Из-за этого и не получается выйти магазину полностью в on-line…

СПРАВКА BC

ADSL — это технология передачи данных, позволяющая одновременно использовать обычную телефонную линию одновременно для телефона и для скоростного Интернета. Телефонный и ADSL-канал не влияют друг на друга. Можно одновременно загружать страницы, получать почту и разговаривать по телефону. Максимальная скорость ADSL-канала — до 8 Мбит/c. Появление on-line торговли в Молдове связывают с широким распространением технологии ADSL в республике и появлением молдавских электронных денег.

Электронные деньги - Цифровые деньги — электронный аналог наличных денег. Цифровые деньги могут быть куплены, они хранятся в электронном виде в специальных устройствах и находится в распоряжении покупателя.

Электронный кошелек – это любая платежная карта или функция карты, содержащая реальную ценность в форме электронных денег, которые владелец карты заплатил авансом.

Электронные платежные системы — это системы расчётов между Интернет —пользователями в сети Интернет. Эти системы представляют собой электронные версии традиционных платёжных систем и по схеме оплаты делятся на:
Дебетовые (работающие с электронными чеками и цифровой наличностью).
Кредитные (работающие с кредитными карточками).

Платежная система «живет» за счет трансакций. Различают трансакции с процентной или фиксированной ставкой. У E-money – ставка фиксированная.

03.10.07. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • На молдавском рынке работать сложно не только из-за ее слабой продвинутости в области IT, но и по причине низкой покупательной способности. А вот это уже гремучая смесь…

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)