Как пополнить бюджет, накормить население и спасти местного производителя? И все одним махом! Власти Молдовы, кажется, нашли решение этой головоломки.

Почти два месяца назад молдавские СМИ снова заговорили о рынке мяса. Поводом для новостей стала встреча Министра экономики и торговли Валерия Лазэра с импортерами, производителями и переработчиками этого продукта питания. «Потребители не должны платить двойную цену за мясо и продукцию из него!», — заявил Министр и пообещал разработать новую систему импорта, которая защитит интересы потребителей. Основа для новой системы — демонополизация внешних поставок. Больше импортеров на рынке — жестче конкуренция, ниже цены.

29 ноября 2006 года было принято Постановление Правительства № 1363. Оно предусматривало (дословно) «выдачу разрешений на импорт мяса, пищевых мясных субпродуктов, мясных продуктов (изделий)». Согласно постановлению, выдачей разрешений на импорт занималась специальная комиссия. Ее утверждало Правительство. Она была «богом и царем» поставщиков. С ее легкой руки получали либо, наоборот, отзывались разрешения. Также комиссия устанавливала квоты для импортеров. Со временем на рынке осталось считанное количество игроков. Если верить словам производителей, заправлять зарубежными поставками мяса стали несколько компаний под крылом Ассоциации импортеров и производителей мясных продуктов. Один из ее основателей Владимир Шаульский так и не удосужился ответить на просьбу об интервью журнала Business Class, хотя, со слов его подчиненных, с вопросами ознакомился.

Кому было выгодно монополизировать рынок, до сих пор остается загадкой. Хотя по некоторым версиям, в этом деле не обошлось без потворства прежних властей. И демонополизация рынка — не что иное, как «крестовый поход» новых «слуг народа», желающих ослабить и без того шаткое положение нынешней оппозиции. Возможно, новые власти также хотят навести порядок на рынке импорта и все разложить по полочкам: пополнить бюджет, снизить цены на мясо и узаконить рынок. Как говорится, одно другому не мешает.

Участники встречи с Министром экономики неоднозначно восприняли его заявления. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Кто-то почувствовал начало «охоты на ведьм», кто-то подумал о новых возможностях для лоббирования своих интересов. Но однозначно все пришли к мнению, что Правительство настроено очень серьезно. Новых правил игры не миновать.

В ходе дискуссии были высказаны разные предложения. Остановились на том, что необходимо отменить злосчастное постановление, предусматривавшее квотирование импорта мяса. Также необходимо разработать механизм, регулирующий процесс импорта продукции животного происхождения. Причем, с учетом интересов всех участников рынка, а также государства и потребителей. На том и сошлись.
К 27 октября Минэкономики и торговли обещало представить свои наработки. Участники рынка замерли в ожидании чуда.

Поддержка производителя

У каждого из игроков свои представления о том, каким должен быть механизм. На удивление, местные производители солидарны и готовы к либерализации рынка импорта. Они не верят, что Молдову накроет мясное цунами. Они свято полагают: государство будет на их стороне.

«Демонополизация приведет к падению цен, — уверен Ион Аждер, председатель Ассоциации импортеров и производителей продуктов животного происхождения Agroinvest. — Хорошим примером может служить история с рыбой. На рыбном рынке была схожая ситуация. Тоже были созданы искусственные препоны. 8 сентября государство отменило авторизацию на ее импорт. За короткий срок несколько миллионов леев тут же поступило в казну государства. Оптовые цены на рыбу упали на 30%. Правда, розничные цены остались прежними. Но это уже проблема, связанная с перекупщиками. Они покупают по сниженным ценам, а продают, как и раньше».

Ион Аждер не исключает, что обилие импорта может пагубно сказаться на местном производителе. «Чтобы этого не произошло, Минэкономики и торговли может воспользоваться доступными рычагами: увеличить таможенные пошлины на мясо, — полагает он. — Если сейчас они составляют 15% от стоимости, то можно их довести до 20–25%. И, таким образом, приблизить их к ценам, по которым продает местный производитель. Также необходим контроль индикативных цен, которые декларируют импортеры на таможне. Они должны быть реальны. И проблем не возникнет».

Честные правила игры

Почти того же мнения придерживается Ион Бызгу, генеральный директор госпредприятия Avicola-Moldova. По его словам, в птицеводческом комплексе Молдовы задействовано более 6 тыс. человек. Неосторожный шаг может лишить их работы. Сейчас отрасль на подъеме. В местное производство курятины вкладываются крупные суммы денег. Только в этом году инвестиции в птицеводческий комплекс страны составили 2,5 млн евро. С 2005 года производство удвоилось. На сегодняшний момент местный производитель покрывает 90% спроса на мясо бройлеров в Молдове. Вся розничная торговля — за ним. Исключение — рынки и мясоперерабатывающие предприятия. Но со временем импортеры сдадут и эти позиции. Местный производитель способен за год-полтора покрыть на 100% спрос на курятину в Молдове. Более того, он может экспортировать ее за рубеж. Но это возможно при честных правилах игры.

«Тонна кукурузы в Молдове стоит 125 долларов. В США — 140. Заработные платы у дяди Сэма намного выше, чем в нашей республике. Однако импортеры привозят куриное мясо и объявляют цену на таможне в 11–12 леев за килограмм, — говорит Ион Бызгу. — И это с учетом доставки из другой части света. Технологии у нас не хуже. Я готов показать производство куриного мяса, где компьютер регулирует все процессы. Так почему же оно дешевле?»

По мнению Иона Бызгу, реальная индикативная цена на курятину — около 27 леев за килограмм. Ее должны учитывать, когда взимают налоговые и таможенные сборы.

«Заплатив все налоги, пусть импортеры выходят на рынок и конкурируют на равных. Мы не против импорта. Он должен присутствовать, — отмечает эксперт. — В пределах 12% от потребностей рынка. В республику должны завозить 4–5 тыс. тонн курятины, не более, чтобы производитель не зазнался и не завышал цены. Сейчас в Молдове производится 40–43 тыс. тонн и 12–15 импортируется».

Посредники — зло!

Валерий Кожокару, вице-председатель Ассоциации производителей свинины РМ, делится своим решением проблемы импорта. На его взгляд, необходимо ежемесячно определять потребности рынка и возможности местных производителей. На сегодняшний день они обеспечивают 90% потребностей Молдовы в курятине, 50–60% — в свинине и 80% — говядине. Дефицит должен покрываться за счет импортеров. Среди них должны быть распределены квоты.

В то же время таможенные сборы от импорта мяса могли бы быть направлены напрямую на стимулирование местного производства: кредитование, модернизацию ферм. Это повысит эффективность производства и положительно скажется на себестоимости продукта. Также Валерий Кожокару предлагает разобраться с внутренним рынком мяса. На его взгляд, цены местного товара высоки из-за большого количества посредников и контролирующих органов.

«Свинину местный производитель продает по 30 леев за килограмм живого веса. При выходе чистого мяса в 65% — по 45 леев. А на рынках свинину можно купить по 70–100 леев за килограмм, — отмечает предприниматель. — Необходимо решить проблему посредничества. Также убой скота должен быть регламентирован, а производиться только в специализированных пунктах. Так решится вопрос качества».

Новый проект

27 октября так и не была представлена новая система импорта. Однако 11 ноября прошло совещание Правительства. На нем прояснились некоторые моменты. Валерий Лазэр рассказал о новом межведомственном проекте. Он должен решить три проблемы:
• вопросы качества. По словам Министра, будет подготовлен регламент, который узаконит требования к качеству мяса: сроки хранения, требования к транспортировке и т.д. Документ подготовит Министерство сельского хозяйства;
• защита местного производителя. «Во всех развитых странах сельское хозяйство субсидируется за счет других отраслей экономики. В Молдове же дотирование — на нуле. Мы должны найти решение. Нет, мы не будем защищать местного производителя за счет цен, а найдем другие способы. Необходимо думать над усовершенствованием менеджмента в сельском хозяйстве», — заявил Валерий Лазэр;
• недополучение средств от налоговых сборов в бюджет. «Проблема не в том, что существует значительная разница между ценами на таможне и на рынке. Проблема отсутствия управления процессом торговли. Бразильское мясо действительно может стоить дешево, и не проблема бразильцев, что у них дешевое мясо. Наша проблема в том, что мы не контролируем на внутреннем рынке эти процессы, а бюджет недополучает средства. Аксиома: лучший инструмент для борьбы с ростом цен — правильная работа налоговых и таможенных органов, — объяснил Министр экономики. — Если бы таможня работала в одной связке с налоговиками, дело обрело бы иной оборот. В будущем мы наладим совместную работу государственных органов. Будет единая система коммуникаций».

Проект будет подготовлен. Будут еще организованы встречи представителей министерств и участников рынка. А пока Правительство намерено уже с 1 февраля 2010 года отменить Постановление № 1363.Также будет отменена межведомственная комиссия, отвечавшая за выдачу разрешений. Взамен Правительство намерено внедрить систему, существующую в европейских странах, а именно автоматическую авторизацию на импорт мяса. Кто первым обратиться, тому и тапки. Но в то же время будет изучаться дефицит мяса на местном рынке и на основе данных определяться объем импорта.
Журнал Business Class будет и дальше следить за ситуацией на рынке.

КОММЕНТАРИИ

Валерий КОЖОКАРУ, вице-председатель Ассоциации производителей свинины РМ:
«Мы должны быть патриотами своей страны. Необходимо поддерживать местного производителя. У него есть потенциал. К примеру, только за последние два года на карте Молдовы появилось около 200 свиноводческих ферм. Неосторожный шаг может привести к плачевным последствиям».

Ион БЫЗГУ, доктор-хабилитат экономических наук, генеральный директор Avicola -Moldova:
«С сентября прошлого года до 31 декабря 2008 года было ввезено 12 тыс. тонн курятины. Мы не могли произвести столько мяса. Спрашивается, кто диктовал цены в прошлом году? Импортер. Нам приходилось подстраиваться под него. Он создавал искусственный дефицит, поднимал цены. А потом он продавал, сбивая цены, чтобы обвалить производителя».

Влад ФИЛАТ, Премьер-Министр РМ (на заседании Правительства 11 ноября 2009 года):
«У нас налоговое администрирование не то что неэффективное, а не существующее! Если мы посмотрим, какая наценка на мясо, которое доходит до покупателей, и сколько получает от этого бюджет, то станет ясно, что государство ничего не получает. И это ответ на вопрос: насколько эффективны государственные институты».

ДОСЬЕ Business Class
Индикативная цена — налогооблагаемая цена товара и выражает средневзвешенную стоимость за определенный отрезок времени

Виорел КЕТРАРУ, руководитель ЦБЭПК:
«7,2–21,4 лея — средняя декларируемая цена на мясо, которую указывали на таможне импортеры. В коммерческих сетях оно реализовывалось по 30–120 леев».

Таблица 1. ОБЪЕМ ИМПОРТА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ В МОЛДОВУ ($тыс.)
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. I кв. 2009 г. II кв. 2009 г. III кв. 2009 г.
32146,0 19313,8 15286,2 35601,4 6688,3 2285,0 2668,7
Источник: НБС

Таблица 2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ В РМ (без учета Приднестровья) В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2009 Г.
Всего в живом весе (тыс. тонн) По сравнению с январем-сентябрем 2008 г. (процентов) По сравнению с общими данными (процентов)
93,8 113,6 100
Сельскохозяйственные предприятия 21,9
119,9 23,3
Частные хозяйства 71,9 111,8 76,7
Источник: НБС

Андрей ГИЛАН специально для молдавского экономического журнала Business Class. 13.12.09.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)