Перестанут ли молдавские потребители посещать концерты, ходить в кино и «тусоваться» в ночных клубах из-за шаткого финансового благополучия?

Метаморфозы

По данным NPD Group, потребители из США потратят на развлечения в 2009 году не меньше, чем в 2008, а в некоторых случаях даже больше. По крайней мере, так ответили более 75% респондентов из 10 тысяч опрошенных американцев. По мнению экспертов, сходив в кино или оторвавшись на танцплощадке, они пытаются уйти от тяжелой реальности.

Ситуация в Молдове отличается от американской. У нас не наблюдается крушения финансовой системы, и безработица не достигает колоссальных масштабов. Да и психология нашего потребителя отличается от исконно американской. С другой стороны,  наша экономика сейчас также испытывает не самые лучшие времена. А это неминуемо сказывается на поведении местных потребителей и, соответственно, на сфере развлечений.

Продюсер BisConcert Артур Сухих считает, что изменения стали происходить еще в конце прошлого года. «Первую волну мы почувствовали на себе в конце 2008-го, — рассказывает он. — В середине декабря компания организовала мероприятие, которое на наше удивление не оправдало финансовых ожиданий. Оно оказалось не провальным по той  причине, что коллектив BisConcert его правильно организовал. Но мы не заработали того, что ожидали. И это несмотря на то, что декабрь всегда считался пиковым месяцем, с точки зрения, покупательского спроса на развлечения. Думаю, это было связано со сложившимся психологическим эффектом. 2008 год всеми был признан растущим, удачным. Но когда с ноября в СМИ начали появляться информационные сообщения о том, что в соседних странах не все так хорошо, наш потребитель изменил свое поведение. С декабря он занял выжидательную позицию, стал пассивным. Пассивность потребителя наблюдается уже на протяжении последних шести месяцев. Возможно, это связано с тем, что он  ждет стабилизации в мировой и национальной экономике, а также ситуации на политическом Олимпе в нашей стране».

Директор  продюсерской компании EventikA Сергей Букин также признает, что изменения все же произошли.

«Сфера развлечений — это огромный пласт деятельности, — объясняет специалист. — Не могу сказать однозначно: изменения эти в худшую или лучшую сторону.  Скорее произошли некоторые структурные перемены в отрасли. Человек без духовной пищи, к которой относятся и развлечения, жить не может. Предполагаю, что происходит смена приоритетов  и «рациона». Надеюсь, это временно. Если оценивать в целом, то можно с уверенностью сказать, что зритель стал избирательней. Кроме того, в условиях мирового экономического кризиса экономить на больших и шумных развлечениях стало даже модно», — подчеркивает Сергей Букин.

В связи с изменениями в индустрии за последние полгода поменялась и маркетинговая стратегия компании EventikA. В настоящее время она стала концентрировать усилия на мероприятиях, менее подверженных влиянию кризиса. Таковы планы на краткосрочную перспективу. В долгосрочной перспективе компания основное внимание будет уделять корпоративным клиентам и собственным проектам. Также EventikA пересмотрела формирование затратной части проектов. Теперь основной приоритет — эффективность затрат клиента. При этом стоимость предлагаемых услуг у компании не изменилась. Персонал как основной актив, которым дорожат, сокращать не собираются.
Но, по словам Сергея Букина, количество «корпоративов» и концертов снизилось. «Думаю, что это временно, — считает он. — Кризис все равно пройдет».

Кризис во благо!

По мнению Артура Сухих, в происходящем есть и свои неоспоримые плюсы для индустрии развлечений. В настоящее время крупные компании иначе подходят к формированию своих бюджетов и к статьям расходов. Особенно, если это касается мероприятий.
«Количество заказов у BisConcert не уменьшилось. Но другое дело их бюджеты, — рассказывает продюсер. — Они строго скорректированы  под каждое мероприятие. Для рынка это хорошо. Люди становятся разборчивыми. В их пожеланиях меньше китча. Мероприятия становятся креативнее.  В этом нет ничего удивительного. Инвестор за каждый вложенный доллар хочет получить максимум отдачи. И это правильно! Мы всегда были против того, чтобы заказчик сорил деньгами, и доказывали, что интеллект всегда превыше денег».

Артур Сухих приводит пример с корпоративными мероприятиями. Он надеется, что отошла в прошлое, во многом благодаря кризису, мода на выступление знаменитостей на корпоративных праздниках. «Если на празднике вашей компании выступает «звезда», то другой мотивации прийти к вам, как взглянуть на артиста, приглашенные не видят. Но это неправильно. Мотивация заглянуть к вам должна быть превыше выступления любой «звезды». Корпоратив — это праздник компании. Организуйте его так, чтобы люди хотели его посетить, найдите стимул, не противоречащий философии брэнда», — рассказывает Артур Сухих.

Ситуация уже меняется. Для организации «корпоративок» компании все чаще обращаются к услугам event-технологов и отказываются от «звезд». Другая, не менее положительная, тенденция — совместное проведение мероприятий. Компании, для того, чтобы сэкономить и для проведения не менее качественных концертов, привлекают  партнеров. Раньше они шли на это неохотно. Сейчас же компании ищут себе равных по брэнду, по стоимости марки, по ее восприятию в обществе и сливаются вместе для создания  совместных мероприятий. Это — положительный опыт в консолидации усилий, который у них останется и после кризиса.

Отказались от коктейлей

По мнению Тараса Чернилевского, директора департамента по организации массовых представлений  сети ночных клубов Military Pub, Star Track, Studio, City, Booze Time, экономический кризис в стране отразился абсолютно на всех отраслях экономики. И клубная сфера — не исключение. Изменения негативно сказались на покупательской способности. Правда, люди не стали меньше отдыхать от повседневных забот. Даже наоборот.

«В клубы они приходят по-прежнему. Посещаемость не снизилась. Ближе к клубному сезону (середина мая – середина января) она даже возросла. Другое дело, что минимальный заказ сократился», — рассказывает директор сети клубов. — Пока точной цифры сказать не могу. Она зависит от клуба, времени, количества посетителей».

Чтобы как-то заинтересовать посетителей, в клубах постоянно разрабатываются новые акции и мероприятия. Также снизилась стоимость входа. К примеру, в  Military Pub стоимость для мужчин ранее составляла 50 леев в выходные, то сейчас — 35. В некоторых клубах сети и вовсе сделали бесплатный вход в зависимости от дня. Снизилась стоимость спиртных напитков. В Military Pub по понедельникам цены на спиртное практически не отличаются от цен в приличном баре.

В связи с изменениями поменялась и маркетинговая стратегия «корпорации» (так в народе называют сеть клубов, которые представляет Тарас Чернилевский). Если раньше прибегали при любом удобном случае к телевизионной и радио рекламе для афиширования какого-либо события, то сейчас телевидение используется в исключительных случаях. Для привлечения посетителей используются альтернативные, не менее эффективные коммуникационные каналы и способы рекламирования. К примеру, рассылка SMS сообщений. Большое внимание уделяется Интернету. Удачно эксплуатируется социальная сеть «Одноклассники»: у каждого клуба есть свой профайл или «группа». Присоединившись к ней, любой желающий может быть в курсе всех проходящих мероприятий. Также для анонсирования событий «Корпорация» прибегает к помощи известного среди клубных «тусовщиков» сайта allfun.md.
«Интернет — наиболее доступный и понятный для нашей целевой аудитории коммуникационный канал. Один из самых дешевых и эффективных в нашем случае», — объясняет Тарас Чернилевский.

С нами, как в кино!

По мнению Сергея Коча, маркетингового менеджера сети кинотеатров Patria, сфера развлечений находится в постоянном изменении. И компании, задействованные в ней, должны постоянно находить новые возможности удивлять клиента. Правда, в настоящее время удивлять становиться все труднее.
Как и другие компании из сферы развлечений, кризис не оставил без внимания и сеть кинотеатров. За последнее время их посещаемость снизилась. Правда, 22 мая в торговом центре «Shopping Malldova» был открыт первый 6-зальный мультиплекс, где появилась возможность демонстрации фильмов в формате 3D. Благодаря открытию мультиплекса, общая посещаемость сети кинотеатров увеличилась.
По словам Сергея Коча, предшествовавшее открытию нового кинозала падение не связано с кризисом: «Падение связано с жанровыми  предпочтениями наших зрителей.  За последние полгода некоторые фильмы, на которые Голливуд делал ставки, в Молдове не оправдали своих надежд. У нас зрители не очень жалуют фантастику. А открытие мультиплекса на Ботанике позволила охватить еще больше потенциальных зрителей, и в итоге посещаемость выросла».

Никаких изменений в маркетинговой стратегии сеть кинотеатров не вносила. Еженедельно потенциальных зрителей знакомят с новыми премьерами. Для этого используются как стандартные, так и нестандартные технологии. Пока в сети Patria сокращать маркетинговые затраты не планируют. «Но, если спрос на предоставляемые услуги  будет неуклонно падать, то думаю что компании в сфере услуг будут вынуждены  уменьшить маркетинговые затраты», — считает Сергей Коча.

Для того, чтобы привлечь потребителей услуг, в сети кинотеатров Patria стараются удивлять зрителей. «В нашей стране очень трудно удивить клиента, — продолжает маркетинговый менеджер. — Постоянно появляются  новые виды развлечений и чтобы оставаться лидером на рынке, необходимо все время что-то вносить новое. В последнее время наши усилия были направлены на скорейшее открытие мультиплекса, которое в целом положительно повлияло на посещение Patria».

Также представители Patria отмечают изменение поведения постоянных потребителей.  Зритель стал более требовательным ко всему: к репертуару, к сервису. Клиент не стал экономить, он просто желает получить за те же деньги больше качества.

В целом цены в сети кинотеатров не изменились. Только цена билетов на фильмы в формате 3D стоят несколько дороже. Она примерно на 10–20% выше, чем на кинофильмы в обычном формате. В мировой практике средняя цена 3D на 50% и значительно выше обычного формата.

Но, в общем, Сергей Коча уверен: во все времена  человек будет требовать хлеба и зрелищ.   Так что услуги из сферы развлечений будут востребованы всегда. Чем тяжелее время, тем сильнее депрессивное состояние. И выход, на его взгляд, только один — отдыхать и развлекаться!

Другое дело, что возникает вопрос, какие услуги развлечения будут более востребованными? Например, в Турции с прошлого года в два раза увеличилась посещаемость кинотеатров. Вопрос, за счет чего такое огромный спрос. Ответ прост: раньше, в хорошие времена, турки, имеющие средний достаток и выше среднего, уезжали во время уикенда на море, в горы, а сейчас они стали экономить и выбирают более доступные виды развлечения.  Какие развлечения предпочтут молдавские потребители, пока сказать сложно. «О каких-либо выводах можно будет с уверенностью говорить только к концу года», — уверяют эксперты.

КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

Артур СУХИХ, продюсер BisConcert:
«Наша компания чувствует себя уверенно, потому что за годы BisConcert достаточно накопил технологических решений, благодаря которым специалисты способны организовать любого рода мероприятия. Мы не узкоспециализированная  компания. Мы наработали технологию разработки самостоятельных бизнес схем.

То есть коллектив BisConcert самостоятельно может привлечь инвестиции, самостоятельно разработать концепцию коммерческого мероприятия, самостоятельно его создать «под ключ» и на нем заработать. При любых условиях. У нас наработаны такие схемы годами, поэтому компания способна самостоятельно выходить из любой ситуации. Тем же компаниям, которые ждут заказчика, придется сейчас несладко».

ДОСЬЕ BC
NPD Group  или National Purchase Diary («Национальный дневник покупки») — мировая компания изучения рыночной конъюнктуры

ВЫНОСКА
160 долларов в месяц тратит в среднем житель США на развлечения

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)