Денежные сборы, взимаемые государством за обращение к юстиции, ограничивают доступ к судебной системе. Фемида не только слепа, но и глуха к мольбам тех, у кого нет денег. Поправки в законодательстве должны изменить настоящее положение дел

Буква закона

Судебная система — удовольствие не из дешевых. Затраты на ее содержание частично покрываются за счет государственной пошлины, которую взимает государство с тех, кто обращается в суд. Подобный вид налоговых сборов практикуется во многих странах. Молдова — не исключение. Закон «О государственной пошлине» № 1216-XII был принят в республике еще в 1992 году. Отдельное внимание в документе уделено вопросам судебных сборов.

При подаче искового заявления указывается цена иска. К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Согласно закону пошлина разнится в зависимости от случая. Если иск касается споров имущественного характера, то истец должен оплатить 3% от суммы, указанной в заявлении. Определен и минимальный порог оплаты. Для физических лиц это не менее 150 леев, с юридических - не менее 15 минимальных заработных плат (270 леев, при МЗП в 18 леев).

Госпошлина взимается на всех судебных уровнях. При подаче апелляционного заявления необходимо заплатить 75% от пошлины, исчисленной из оспариваемой суммы. То есть необходимо внести в копилку государства 75% от первоначальных трех процентов. При подаче кассационного заявления на нарушения судебных инстанций необходимо выплатить 50%, исчисленных из оспариваемой суммы, или 50% от тех же трех процентов.

Необходимо отметить, что эти деньги направляются прямиком в казну государства. Они не рассматриваются как оплата услуг. Они не влияют ни на качество, ни на скорость принятия судебных решений. Если госпошлина не оплачена, судья даже не прикоснется к вашему заявлению. Таковы правила.

Доводы

Специалисты в области права неоднократно отмечали необходимость пересмотра как размера, так и расчетов судебной госпошлины. Их замечания не лишены здравого смысла.

Константин ТЭНАСЕ, партнер Hanganu Tanase & Partenerii, приводит следующие доводы в защиту изменений:

1. Размер госпошлины. Госпошлина взимается на всех этапах прохождения иска через судебные инстанции. Суммируя все расходы на госпошлину, истец вынужден иной раз выплачивать до 10% суммы иска государству. Это — колоссальные расходы. Представьте, 10%, к примеру, от миллиона леев. В то же время затраты на судебные дела, где фигурируют внушительные суммы денег могут, обходиться государству дешевле. Для их решения может потребоваться гораздо меньше человеческих ресурсов, чем для судебных разбирательств, где фигурируют малые суммы. Соответственно, размер, оплаченной госпошлины будет гораздо меньше.

Даже при упрощенной процедуре взыскания долгов с дебиторов госпошлина взимается через суд. Хотя в данном случае судья на основании контракта дает лишь судебное толкование документам и обозначает сумму долга. Не более. Размер госпошлины в этих случаях составляет не 3%, а всего 1,5. Но при крупных суммах этот процент также существенен, хотя работа судьи в таких случаях не требует особых усилий. К тому же, если судья вынес неверное решение, и дело требует пересмотра, оплаченная госпошлина истцу не возвращается. Обращаясь снова, он опять выплачивает госпошлину.

2. Предварительная уплата. Госпошлина оплачивается на момент подачи заявления, вне зависимости от будущего решения. Учитывая низкий уровень доверия граждан к судебной системе, оплата на начальном этапе не только отпугивает, но и становится препятствием для граждан при обращении в суд. У людей попросту может не оказаться денег на оплату госпошлины. Уже есть прецеденты, когда Молдова проигрывала в ЕСПЧ своим гражданам судебные дела, в которых камнем преткновения становились государственные сборы. Европейский суд по правам человека четко дал понять: государство должно принимать такие формы госпошлины, чтобы она не препятствовала обращению граждан в суд. Одним из путей решения этой проблемы может быть оплата госпошлины после завершения процесса. Причем, необходимо, чтобы оплачивала ее проигравшая сторона. Так было бы справедливо.

3. Отсутствие послаблений для экономических агентов. Безусловно, государство не настолько черство к своим гражданам. В законе предусмотрены и послабления для физических лиц. В некоторых случаях они могут требовать полного или частичного освобождения от оплаты госпошлины. Увы, для юридических лиц поблажки не предусмотрены. Они платят сполна. Никого не беспокоит, что у компании «черная полоса», финансовые трудности.

4. Неравенство. Не предусмотрены и послабления для истцов, которые подают в суд на государственные органы власти и госструктуры. Хотя прокурор или истец от лица государства может быть полностью освобожден от уплаты госпошлины. Это — нарушение принципов европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Перед Фемидой все должны быть равны.

5. Отсутствие поощрений. Государство должно способствовать мирному и скорейшему урегулированию конфликтов. Затяжным и затратным судебным процессам никто не рад. Если стороны идут на мировое соглашение, имеет смысл возвращать им или поделить между ними уплату госпошлины поровну. Такая практика была бы хорошим стимулом. Количество дел могло бы сократиться. И без того молдавская судебная система трещит по швам под тяжестью исков. Из-за некомпетентности судебных органов огромное количество дел возвращаются на пересмотр. Они накапливаются. Сроки рассмотрения дел лишь продлеваются. Судебные заседания назначаются через полтора месяца. Это говорит лишь об одном: суды перегружены, дела пересматриваются по второму и третьему разу.

Законопроект

В начале апреля Правительство внесло некоторые изменения в Закон о госпошлине. Была изменена третья статья, которая касалась максимального размера судебных сборов. До настоящего времени был установлен только минимальный лимит. Согласно изменениям судебная госпошлина для физических лиц должна составить не более 25 тыс. леев. Для юридических — не более 50 тыс. леев. Таким образом, будет облегчено бремя обращающимся в суд. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Парламенте. Что касается других изменений, то руки, видимо, у правительственных мужей до них еще пока не дошли.

ДОПОЛНЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

А КАК У НИХ?
Размер максимальной судебной госпошлины в разных странах:
Россия — 200 тыс. рублей (примерно $6700)
Грузия — 5 тыс. лари (примерно $2900)
Украина — 25 тыс. гривен (примерно $3150)

ФАКТ
Казахстан. Госпошлина составляет 5% от суммы иска, но за подачу апелляционных и кассационных жалоб госпошлина не оплачивается

Константин ТЭНАСЕ, партнер Hanganu Tanase & Partenerii:
«Полностью отказаться от госпошлины невозможно. Она покрывает расходы государства на судебный процесс и ограничивает тех, кто хочет обратиться в инстанции необоснованно или из корыстных побуждений. Но подход к ее подсчету и выплате должен быть пересмотрен».

Источник: Журнал Business Class (www.businessclass.md). Июнь 2010. Автор: Андрей ГИЛАН.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)