Для работы местных веб-ресурсов используются хостинг-услуги не только в Молдове, но в США, России и других странах.

Незначительный рост

Хостинг-услуги неразрывно связаны с развитием Интернет технологий и их объем прямо пропорционален количеству web-проектов, сайтов во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что хостинг — одно из самых динамично развивающихся направлений в IT-сфере и в США, и в странах ЕС, в Китае, России. В нашей стране тоже отмечается достаточно устойчивая динамика увеличения количества доменов. К примеру, в 2006 году в зоне .md было зарегистрировано 1746 доменов, в 2007 году — 3045, в 2008 — более 4400. Какая-то доля Интернет имен приходится на иностранных регистрантов. Но основная часть регистрируется молдавскими резидентами. Предназначены они для местных сайтов. По словам начальника отдела Интернет сервиса и Web-технологий ГП MoldData Лилиана Руденко, несмотря на устойчивый рост количества web-ресурсов в Молдове, в секторе хостинг-услуг особых подвижек не наблюдается. За последние годы количество компаний, которые предоставляют эти услуги, выросло незначительно.

«Восходящей тенденции не наблюдается. Даже наоборот. Те игроки, которые предоставляют некачественные услуги, постепенно покидают рынок либо отказываются от этого направления деятельности, — рассказывает Максим Катаранчук, маркетинговый директор Starnet. — Для того, чтобы создать качественный хостинг, надо инвестировать немало денег. Кроме того, на молдавском рынке хостинговые услуги не приносят ощутимых доходов».

По словам директора Intermedia Валериу Колца, о развитии рынка не может быть и речи, пока в Молдове не появится коммерческий Дата-центр. Количество хостинговых компаний в нашей стране на протяжении последних лет более-менее стабильно, каждая из компаний занимает свою прочную позицию.

Игроки

Как правило, хостинг-услуги в Молдове предоставляют Интернет провайдеры. Они обладают Интернет-каналом, серверами, обученным персоналом. Для большинства из них хостинг — это не более, чем попутное направление деятельности. И, как правило, они его предоставляют только для своих пользователей Интернет услуг. Среди крупных игроков на рынке можно отметить: ГП MoldData, Internet media (Intermedia), Araxinfo (Arax), Globnet, Starnet, Telemedia Group (с декабря 2008 г. — собственность Orange). 97% местных Интернет проектов в зоне .md пользуется их услугами.

Помимо компаний, которые предоставляют хостинг-услуги в республике и обладают своими техническими возможностями, существуют еще и реселлеры. Они арендуют серверы и предоставляют их желающим, а то и вовсе выступают только в роли посредника. Чаще всего они предоставляют хостинг на серверах, которые располагаются в США или России, так как там достаточно выгодные условия для посредничества в этой сфере. Правда, в Молдове услуги реселлеров не столь популярны, и как направление оно почти не развивается.

«Возможно, реселлерство и имело бы успех в Молдове, если бы была сохранена вся логика данного бизнеса, — продолжает Максим Катаранчук. — Чаще всего реселлер, создает только web-интерфейс для общения с клиентами и продвижения продукта. Ни о каком маркетинге или call-центре не может быть и речи. Обслуживание клиентов на румынском и русском языках и круглосуточная поддержка могла бы стать их плюсом. Увы, они не хотят инвестировать и выступают лишь дополнительным звеном. Они даже отказываются выступать гарантом качества услуг, которые предоставляют».

Плюсы и минусы

И тем не менее. Часто молдавские владельцы сайтов через реселлеров или напрямую используют для своих интернет ресурсов хостинг услуги за рубежом. На то есть ряд причин:

• Стоимость услуг. Западные хостинг-услуги зачастую дешевле молдавских. Во-первых, это достигается за счет огромного количества обслуживаемых клиентов. Во-вторых, за счет стоимости оборудования. Наши операторы вынуждены покупать оборудование за рубежом. К стоимости прибавляется перевозка, дилерская комиссия, таможенные сборы. Оборудование, завезенное в Молдову, может стоить на 40–50% больше первоначальной стоимости. Все надбавки ложатся на плечи конечных потребителей. «Уверен, что если бы государство облегчило таможенное бремя на импорт технологического оборудования, это бы положительно сказалось на информационном развитии общества», — рассказывает Лилиан Руденко. В-третьих, стоимость хостинг-услуг во многом зависит от подключения серверов к Интернет каналу и стоимости Интернет услуг. Стоимость использования Интернет канала через оптоволокно стоит в Молдове дороже, чем за рубежом. «В США 1 МБ стоит 2 доллара, в России — 10 долларов, а на территории РМ цены — от 75 евро», — объясняет Валериу Колца. Опять же, все расходы ложатся на конечных потребителей;

• Надежность подключения. Один из самых важных показателей качества хостинга — показатель UpTime. Он отсчитывает время, в течение которого сервер работает бесперебойно. Идеальный показатель UpTime сервера — 99,9%. То есть из 1000 часов сервер, а соответственно и сайт, на котором он находится, доступен 999 часов. В условиях Молдовы добиться таких показателей практически невозможно. Во многом из-за узкого молдавского Интернет канала. Нагрузка на молдавский канал достаточно высокая, что не может обеспечить стабильность доступа к Интернету и соответственно надежность соединения с сервером;

• Возможности. Рынок хостинг-услуг в развитых странах растет быстрыми темпами. То, что в США уже обыденность, у нас еще в новинку. К примеру, на Западе вовсю используют VPS (Virtual Private Server) — виртуальные выделенные серверы. Наши операторы пока не могут похвастаться такими возможностями.

В свою очередь и у молдавских хостинг-услуг есть свои плюсы:

• Местный трафик. До недавнего времени Интернет провайдеры предоставляли по Молдове высокую скорость доступа к серверу, высокую скорость Интернета и неограниченный трафик. Вне пределов республики и скорость, и трафик были ограничены. Поэтому сайты, которые были рассчитаны на внутренний рынок, использовали местные хостинг-услуги. Сейчас это уже не столь актуально. Интернет провайдеры стали предоставлять дешевые пакеты с безлимитным доступом к ресурсам как внутри Молдовы, так и за рубежом;

• Техническая поддержка. В случае каких-то вопросов проблематично связаться с технической поддержкой в США или России. Для решения проблем необходимо связываться с хостерами через Интернет. Ответить на ваш вопрос они могут через какое-то время или вовсе не ответить. В Молдове достаточно позвонить по телефону. Причем, в любое время суток. А в случае проблем можно официально пожаловаться в специальные местные органы, если не выполняются требования, которые должны гарантированно соблюдаться согласно контракту;

• Финансовая отчетность. По словам Лилиана Руденко, услуги местных хостинг провайдеров оплачиваются и наличными и по безналичному расчету. Клиентам предоставляются все отчетные документы. С иностранными услугами сложнее. Иностранные хостинговые компании принимают к оплате или электронные деньги, или банковские карты. Для молдавских экономических агентов это —не самые удобные средства расчета.

Тенденции

По мнению Лилиана Руденко, рынок хостинг-услуг в Молдове не претерпит серьезных изменений в ближайшее время. Количество игроков вряд ли увеличится. На рынке существует жесткая конкуренция. Скорее всего, изменится качество услуг и уровень предложений.

«Если речь идет о хостинг-услуге в чистом виде, то она не популярна и не имеет большого будущего. Есть другие решения. Более совершенные. Они пользуются спросом за рубежом. К примеру, VPS (виртуальный выделенный сервер)», — объясняет Максим Катаранчук.

Для внедрения подобного рода услуг требуются значительные инвестиции. Не всем провайдерам они по зубам. По словам Максима Катаранчука, Starnet ведет работу в данном направлении. От каких-либо дополнительных комментариев маркетинговый директор компании отказался. По словам Валериу Колца, услуги VPS, а также аренда физического сервера и услуги co-location (размещение оборудование клиента в дата-центре и подключение его к Интернету) Intermedia запустит в апреле.

ДОПОЛНЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

Олег ПЕЛИН, технический директор Internet-Moldova (компания предоставляет хостинг-услуги своим корпоративным клиентам; серверы компании находятся в США):

«Рынка хостинга в Молдове практически нет. Также нет и чисто хостинг-провайдеров. Чаще всего хостинг — это дополнительная к программным, дизайнерским и др. услуга. Никаких перспектив не вижу, рынок узок, что не дает даже повода тратиться на рекламу. По большому счету, у нас никто даже не знает, зачем им нужны сайты, а тем более хостинг».

Валериу КОЛЦА, директор Intermedia:

«Наши серверы расположены на территории Республики Молдова, в своем собственном Дата-центре. Для их работы используются технологии Сisco, Intel, Supermicro и т.д. Обслуживают серверы специалисты, сертифицированные в области сетевых технологий, лицензированные системные администраторы».

Цифра

4000 — примерно столько в настоящее время доменов в зоне .md размещается на серверах у молдавских хостинг-компаний

Словарь BusinessClass

Дата-центр — специализированное здание (площадка) для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет.
Сервер — удаленный компьютер, постоянно подключенный к Интернету с предустановленным программным обеспечением.
VPS или VDS (Virtual Dedicated Server) — виртуальный выделенный сервер. По возможностям аналогичен обычному выделеному серверу. Но в отличие от обычного сервера на одном физическом компьютере может быть несколько VDS или VPS. Кроме того, внутри виртуального сервера можно создавать собственные версии системных библиотек или изменять существующие. Владелец VDS может удалять, добавлять, изменять любые файлы, включая файлы в головной и других служебных директориях, а также устанавливать собственные приложения или настраивать (изменять) любое доступное ему прикладное программное обеспечение.
Хостинг — услуга по предоставлению дискового пространства для физического размещения информации на сервере через Интернет. Чаще всего хостинг-услуги используются для размещения файлов web-сайтов на сервере, на котором запущено программное обеспечение, необходимое для обработки запросов к этим файлам (web-сервер).

Таблица 2. Количество Интернет проектов с доменами в зоне .com, .net и .org, зарегистрированных в разных странах и пользующихся на их территории хостинг-услугами (на март 2009 г.)

Страна

Количество доменов

1.

США

67358484

2.

Германия

5806273

3.

Великобритания

3766814

4.

Канада

3503803

5.

Китай

3029575

16.

Россия

378963

40.

Украина

93327

50.

Румыния

48706

109.

Молдова

3884

Источник: webhosting.info.

ЦЕНЫ НА ХОСТИНГ-УСЛУГИ*

Молдова

30 евро в год. Место на сервере – 100 мегабайт. От одного до двух Интернет сайтов.

США

24 долларов в год. Место на сервере – 500 мегабайт. Неограниченное количество Интернет проектов.

*Данные носят обобщенный характер. Они могут варьировать в зависимости от различных условий и поставщика услуг.

Таблица 1. Основные молдавские хостинг провайдеры и количество Интернет проектов с доменами в зоне .md, которые пользуются их хостинг-услугами (на февраль 2009 г.).

Источник: ГП MoldData.

Провайдер

Наименование сервера

Hosts (количество Интернет проектов в зоне .md)

MoldData

Ns1.hos-md.net

2976 (и около 400 в зоне. com, .net, .org)

Internet media

Ns.my2ns.com

256

Arax

Ns1.araxinfo.com

189

Globnet

Ns1.globnet.md

177

Starnet

Ns.starnet.md

99

Telemedia Group

sfe01.mdl.net

77

Moldova Hosting

Ns.host-md.com

56

Starnet

Ns0.starnet.md

53

Андрей ГИЛАН. Специально для журнала Business Class № 3 за 2009 г.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

4 Comments

  • >> По большому счету, у нас никто даже не знает, зачем им нужны сайты, а тем более хостинг.
    Я бы сказал так: многим уже нужен сайт, но немногие понимают зачем. В этом смысле хостинг, как техническая основа работы сайта востребована. Другой вопрос что на этих сайтах находится.

    • Будущее за интернетом.… Наверное, государству, со здоровой политикой и заботой о народе, стоит максимально уделять внимание на развитие интернет технологий. Прежде всего, это развитие каждого гражданина в своей отрасли, обмен опытом. Доступ к ресурсам содействует, повышению профессионального уровня. А если каждый, начиная от малого до великого, будет выполнять качественно совою функцию – это уже сильное государство. Следовательно, пусть хотя бы не мешает людям развиваться.

      • маленький рынок, отсутствие возможности легально использовать интернет деньги для оплаты услуг и конкуренция дешевых американских хостингов убивают хостинг как вид бизнеса в молдове

        • u

          1. Продам дачу в 18 км от Кишинева, двухэтажный дом (котелец), природный газ, электричество, колодец. Второй этаж без отделки. 6 соток.

          2. Продам участок 6 соток, рядом с Водэй-луй-Водэ.

          телефон в Кишиневе (+37322)74-34-83

          Цена договорная.

          (Обязательно)
          (Обязательно, не публикуется)