Буквально через месяц в молдавский международный порт «Джурджулешть» войдет первое пассажирское судно. Для республики это — значимое событие. В 2009 году Молдова на деле станет морской державой.

Необычный обмен

В 1997 году в окрестностях Рени встретились два премьер-министра: Валерий Пустовойтенко со стороны Украины и Ион Чубук от Молдовы. Целью встречи стал вопрос демаркации границ. Здесь же впервые наш Премьер-министр официально сделал украинской стороне интересное предложение. Ион Чубук предложил Валерию Пустовойтенко обменяться. Наша республика готова была отдать участок автострады длиной 7,7 километра под Паланкой. Взамен наш Премьер просил крошечный отрезок украинского берега Дуная. Всего каких-то 435 метров! Молдова не скрывала своих намерений. Берег ей нужен был для нефтетерминала, о котором она мечтала с 1995 года, еще тогда планировалось построить стратегический объект в устье Прута с выходом на Дунай.

В украинской Раде предложение было воспринято неоднозначно: кто-то его поддержал, кто-то был против. Долго обсуждалась равнозначность обмена. Молдове даже предложили часть украинского порта Рени в долгосрочную аренду. Мы отказались.

Начало строительства

В том же году Молдова получила от Европейского Банка реконструкции и оазвития кредит. Предназначался он для строительства нефтетерминала. Долго ждать ответа с украинской стороны наши не стали. И работа закипела!

Джурджулештский порт станет конкурентом Измаилу и Рени

Правда, благополучие длилось недолго. В 1998 году ЕБРР прекратил финансирование проекта, посчитав его нецелесообразным. Вдобавок Украина потребовала свернуть работы, так как вопрос обмена не был решен до конца. Над завершенным лишь на 50% нефтетерминалом нависла угроза…

Чтобы как-то спасти положение и не превращать нефтетерминал в долгострой в 2001-2002 годах Молдова не раз обращалась за помощью к России. В списке потенциальных инвесторов были ГНПП «Инмортранс», «Северо-Западное пароходство», ОАО «Азовский морской порт». Обращались к ним, но безуспешно. А тем временем, в феврале 2002 года, Министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил Министру транспорта Украины Валерию Пуствойтенко Акт о передаче в собственность Украины отрезка автомобильной дороги Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка, и Молдова официально получила столь долгожданный берег Дуная.

Портовый комплекс

В 2005 году Молдове вновь улыбнулась удача. Объектом заинтересовалась азербайджанская компания Azpetrol. 21 января в Кишиневе эта компания, Правительство республики, ЕБРР и АО «Терминал» договорились продолжить строительство порта. И если в первоначальных планах у Молдовы был лишь нефтетерминал, то в соглашении уже шла речь о строительстве грузового и пассажирского порта.

Джурджулештский порт станет конкурентом Измаилу и Рени

«Грех было бы не воспользоваться выходом на Дунай через Прут. А имея 435 метров дунайского берега, не пользоваться Прутом и использовать Дунай исключительно только для нефтетерминала, было бы просто расточительством», — объясняет начальник отдела водного транспорта Агентства транспорта РМ Игорь Захария.

Планы у азербайджанцев были по-настоящему амбициозными. Они планировали арендовать порт на 99 лет. И помимо указанных в соглашении объектов они хотели открыть сеть АЗС по всей республике, а рядом с портом построить нефтеперерабатывающий завод. После этого Azpetrol планировал импортировать в республику сырую нефть, перерабатывать и экспортировать из Молдовы нефтепродукты в другие страны. И снова началось строительство. Правда, проходит немного времени и… опять неувязочка. В 2006 году Azpetrol перешел в собственность к EasEur Holding B.V. Правда, со сменой владельцев темпы строительства не сбавили. Наоборот! Новым владельцам нравится проект. Они его считают реальным, поэтому не скупятся на инвестиции. Задача по покрытию республики сетью заправок и поставок нефтепродуктов становятся заботой уже Bemol Retail и Bemol Refinery. За портовый комплекс стала отвечать Danube Logistics. Все перечисленные компании входят в состав голландского холдинга.

Первый танкер

В октябре 2006 года строительство нефтетерминала было завершено. Он находится на дунайском берегу. Напротив — остров, намытый рядом с тем местом, где Прут впадает в Дунай. Неподалеку от Джурджулештского порта румынский порт Галац, а буквально в одном километре — Рени. Первый танкер вошел в наш порт только в начале августа 2007 года. Тогда же в порту прошла экспериментальная прокачка воды через трубопроводную систему (тестирование трубопровода водой под давлением). И уже через месяц в Джурджулешты приходит новый танкер Alfa Karadeniz, только груженный не водой, а настоящими нефтепродуктами. Четыре тысячи тонн дизельного топлива европейского качества по заказу Bemol.

Джурджулештский порт станет конкурентом Измаилу и Рени

Грузооборот нефтетерминала составляет около 2 млн тонн в год. Его емкость 63,6 тыс. кубических метров. Он может обслуживать суда грузоподъемностью до 10 000 тонн. Общая мощность разгрузки или загрузки — до трех типов нефтяных продуктов одновременно. Теперь уже каждый месяц в порт заходит танкер грузоподъемностью от 3 до 5 тыс. тонн. За 9 месяцев 2008 года через этот терминал компания Bemol Retail уже импортировала 7 тыс. тонн нефтепродуктов. Нефтетерминал передан в аренду Danube Logistics на 99 лет.

Джурджулештский порт станет конкурентом Измаилу и Рени

«Через порт смогут импортировать нефтепродукты все операторы, не только Bemol. К примеру, Lukoil, Petrom. И им, кстати, предлагали импортировать. И на тех же условиях, что и Bemol. Думаю, что скоро в порту появятся и другие импортеры. Им целесообразнее и дешевле перевозить нефтепродукты в Молдову судами, нежели сухопутным транспортом», — сообщил Министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон.

Джурджулештский порт станет конкурентом Измаилу и Рени

Грузовой портовый комплекс

К 2010 году Danube Logistics планирует завершить строительство терминала для генеральных грузов. Он представляет собой трехмодульную транспортную инфраструктуру, которая состоит из трех причалов (зерновой терминал, контейнерный терминал и терминал для генеральных грузов), авто и железнодорожного сообщения. Также к нему относятся складские помещения, специализированное оборудование и краны для разгрузки-погрузки зерна, контейнеров, генеральных грузов на-с судна.

«Приемные емкости зернового терминала завершены, осталось построить причальную стенку и контейнерный терминал, а также терминал для генеральных грузов. Сейчас причальная стенка зернового терминала находится в стадии проектирования», — сообщил Игорь Захария. Один из резидентов Зоны свободного предпринимательства, которая примыкает к Джурджулештскому порту, TransCargo здесь же строит зерновой терминал. Годовой грузооборот терминала — 50 тыс. тонн. В первой половине 2009 года он должен быть сдан в эксплуатацию.

Джурджулештский порт станет конкурентом Измаилу и Рени

Месторасположение всего портового комплекса удачно. К нему подведены подъездные пути: автомобильные и железнодорожные. Также перевалку груза можно производить с судов больших размеров на речные суда и баржи меньших размеров и перевозить их до Кагула. Создание такого логистического узла повышает эффективность порта и перевозок водным транспортом.

Пассажирский порт

Если нефтетерминал и грузовой портовый комплекс находятся под контролем частных структур, то пассажирский порт — государственная собственность. Он является филиалом государственного предприятия «Унгенский речной порт».

«Пассажирский порт сможет обслуживать до 300 человек в день, — рассказал Игорь Захария. — Его пропускная способность до 10 тыс. человек в год. К нему смогут причаливать суда длиной до120 метров».

По словам капитана порта Джурджулешты Петра Кодряну, в зависимости от типа, судно из порта в Стамбул прибудет примерно через 30 часов. Стоимость плавания составит около 300 евро. В стоимость включено питание и перевозка багажа. Но если в самолете вес багажа строго регламентирован, то вес личного груза на судне почти не ограничен.

В марте 2009 года планируется первый пассажирский рейс из Стамбула. Всего в строительство пассажирского порта государством было инвестировано 70 млн леев.

Последствия для Молдовы и ее соседей

Несмотря на то, что в первоначальных планах Джурджулешты фигурировал лишь как терминал, для импорта нефтепродуктов, в конечном итоге Молдова обрела полноценный и многопрофильный порт. Создание ЗСП, логистического центра и транспортного узла позволит изменить ситуацию на юге республики, в частности, и в регионе в целом.

В ближайшие годы Молдова постарается перенаправить через Джурджулешты весь свой товаропоток, который проходил раньше через Рени, Измаил, и Галац. Среди стратегических товарных грузов в первую очередь — зерновые. По планам, зерновым терминалом будет пользоваться Trans Oil Grup, компания, на которую приходится почти половина всех экспортируемых молдавских зерновых. Возможно, что и продукция Рыбницкого металлургического комбината пойдет через Джурджулешты вместо Рени.

Построив железнодорожную ветку Кагул-Джурджулешты, наши сделали ход конем, опередив украинский проект по строительству железнодорожной ветки Измаил-Рени. Игорь Захария не исключает, что и многие импортеры воспользуются молдавским портом и территорией нашей страны для транзита грузов, что, опять же, только на руку нашему государству.

Большие надежды возлагаются на ЗСП «Джурджулешты». На сегодняшний день в ней зарегистрировано 22 резидента. Их число неуклонно растет. В этом нет ничего удивительного. Как местных, так и иностранцев привлекает транспортный узел, дешевая рабочая сила и выгодные условия предпринимательства.

«Мы обсуждали перспективы с инвесторами, в частности, из Румынии, — рассказывает Игорь Додон. — Были идеи о создании предприятий, которые бы занимались «сборкой», производством цемента и т.д. Один из самых важных вопросов, который тревожит инвесторов, достаточное количество человеческих ресурсов. Мы считаем, что мы сможем обеспечить потребность в них. По полученным в результате сделанного нами анализа данным, в первой половине 2009 года работу найдут около 20 тысяч местных жителей из зоны Кагул-Джурджулешты.

По словам Министра строительства и развития территорий Владимира Балдовича, сейчас ведется планирование строительства в регионе соответствующей инфраструктуры. Будут построены гостиницы, таможенные склады.

Наши не отрицают: Джурджулешты станет реальным конкурентом дунайским и черноморским портам (Измаилу, Галацу, Ильичевску, Рении). Построив порт, Молдова уже стала морской державой и получила собственный доступ на внешние рынки.

Врезки

КСТАТИ

В 2006 году Правительство правильно оценило ситуацию и в мае отдало приказ: «Строить железную дорогу к Джурджулештам». 25 августа 2007 строительство 52-километрового отрезка железной дороги Кагул-Джурджулешты было завершено. Сейчас он соединяет порт, центр и север республики. В такого рода связь было инвестировано более 500 млн леев.

«Если по этому участку дороги будут провозить запланированные 1 млн тонн нефтепродуктов и 500 тыс. тонн грузовых товаров в год и пассажиров, эти инвестиции окупятся в течение 10–15 лет. И это хороший уровень рентабельности, я вам скажу», — признает Министр экономики и торговли Игорь Додон.

ЦИФРЫ
33 млн долларов было инвестировано в строительство грузового порта
9 млн долларов инвестированы в строительство нефтетерминала
70 млн леев достигли инвестиции в строительство пассажирского порта
49–50 млн долларов потрачено в общей сложности на воздвижение порта

Томас МОЗЕР, генеральный директор Danube Logistics, Bemol Retail и Bemol Refinery:

«Danube Logistics инвестировало в проект более 29 млн долларов. Кроме того, на сегодняшний день под вывеской Bemol уже работают 25 из 50 планируемых для строительства по всей республике автозаправок».

КСТАТИ

Цены на недвижимость в районе порта Джурджулешты растут, как на дрожжах. По словам Александра Радионова, риелтора кагульского агентства недвижимости Imperia Plus, два года назад одна сотка земли вблизи порта стоила 1000–1500 евро. Буквально за два года цены поднялись в два раза. Сейчас 1 ар земли стоит 4000 евро. Правда, почти вся земля уже выкуплена.

Вячеслав СВИРИДОВ, директор ГП «Унгенский речной порт»:
«Строительство порта повлияет на развитие всего речного транспорта Молдовы. Республика уже повышает свой воднотранспортный потенциал. Не исключено, что в будущем для нужд порта и речного транспорта будут приобретены дополнительные суда».

Петр КОДРЯНУ, капитан порта «Джурджулешты»:
«В марте в порт войдет первое пассажирское судно. Будет осуществлен первый пассажирский рейс. И не исключено, что в марте их будет уже несколько».

Игорь ЗАХАРИЯ, начальник отдела водного транспорта Агентства транспорта РМ:
«Пассажирский порт сможет обслуживать до 300 человек в день».

Андрей ГИЛАН специально для журнала Business Class. 12.02.09.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

  • No related posts

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)