3 ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ

Алексей ЧОБАН, технический директор компании Media Net:

- Как бы Вы охарактеризовали молдавский рынок услуг доступа к сети Интернет?

– Отечественный рынок развивается по примеру Запада. Там уже этап отсева пройден.
В западных странах тоже за счет инвестирования со стороны или за счет слияния появлялись 1-2 крупных доминирующих провайдера и 3-4 средних оператора, которые занимали определенный сегмент. Доминирующие, охватывают большинство, но проигрывают в обслуживании, что неминуемо при огромных оборотах и большом количестве абонентов. Менее крупные же, индивидуально подходят к каждому своему клиенту и довольствуются своей небольшой частью рынка. Тоже самое происходит и у нас. К менее крупным можно отнести Arax и компанию Media Net, которая отдает приоритет корпоративным клиентам, в частности финансовым и коммерческим структурам.

– Есть ли вероятность появления новый провайдеров на рынке?

– Не думаю, что будут появляться новые провайдеры. Разве что за счет слияния и инвестирования из-за рубежа. Столичный рынок почти насыщен. Региональный не настолько привлекателен и он, по большей части занят MTC, которому в регионах вряд ли в ближайшие годы кто-то составит конкуренцию. Хотя есть вероятность, что ORANGE, который скупает акции и сливается с TMG (Telemedia Grup) станет телекоммуникационным холдингом с хорошей инфраструктурной базой и в регионах. Поэтому вполне возможно, что через два года они начнут развивать Интернет направление и за пределами Кишинева и в других четырех городов, где TMG уже предоставляет корпоративным клиентам свои услуги. Может быть, даже конкурировать с MTC.

– Есть ли риск, что новый стандарт мобильной связи – 3G, перейдет дорогу провайдерам? Все-таки скорость в 2 mbps – это немало.

–– Не разделяю ваших опасений. Эти два 2 mbps – заявленные, но не гарантируемые в наших условиях. Раз. И, во-вторых, в любом случае, приоритет будет отдаваться в первую очередь голосовому пакету, нежели услуге передачи данных. Разрывы связи и отсутствие сети всегда будут сопровождать мобильный Интернет. Беспроводные технологии никогда не смогут конкурировать с проводными. Будущее в любом случае за «оптикой».

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В начале августа Правительство должно было рассмотреть и утвердить (когда вы будете читать эту статью, оно скорее всего его утвердит) Постановление о принятии положения о порядке эксплуатации и прокладке телекоммуникационных линий в приграничной зоне. Для провайдеров этот документ очень важен. Так как он позволит всем участникам рынка на законных основаниях прокладывать высокоскоростные оптические линии через границу. Процедура будет законодательно отрегулирована. Для некоторых провайдеров – эти линии все равно, что «спасательный круг» в конкурентной борьбе. Они позволят им полностью или частично избавиться от зависимости от MTC, который предоставляет Интернет услуги местным провайдерам.

07.08.08. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)