Все меры хороши

Конкурентная борьба за долю на рынке вынуждает операторов искать новые пути развития. Все больше и больше внимания уделяется имиджу и продвижению брендов. К примеру, MTC больше всего своих ресурсов вкладывает в имя MaxDSL (услуга xDSL).

– И мы добились того, что этот бренд стал самым известным в Молдове, – рассказывает Дориан Постевка. – Те вложения, которые мы в него инвестировали уже начинают возвращаться. Имя успешно работает на нас.

Все больше внимания уделяется и программам лояльности. На рынке меняется отношение к клиенту. Если раньше провайдеры практически не боролись за каждого абонента, то сейчас они все больше и больше заботятся о тех, кто уже подключился. Безусловно, потерять клиента не так уж и легко. Особенно если и альтернатив немного. Это не мобильная связь, где сменить карточку пара пустяков. Но тем не менее.

– У нас очень эффективно работает программа Fidelity, – рассказывает генеральный директор StarNet, Александр Македон. – Если клиент пользуется нашими услугами год, он получает бонус. Кроме того, наша компания открыла для удобства пользователей во всех районах города коммерческие центры. Также StarNet постоянно содействует параолимпийскому комитету Молдовы и другим социально значимым организациям и т.д.

По словам представителей MTC, для их компании подключившиеся клиенты очень важны и их удержание - задача номер один.

– Мы полностью пересматриваем нашу сервис-политику и в скором времени мы будет применять новые принципы работы call-центра и точек обслуживания, – объясняет Дориан Постевка.

Но, несмотря на развивающийся брендинг и маркетинг основной упор в привлечении клиентов и увеличении прибыли, операторы делают все же на дополнительных сервисах. К примеру, StarNet, TMG, Arax и Sun Internet интегрируют телекоммуникационные услуги. То есть объединяют Internet, телефонию и цифровое телевидения в рамках одной сети. Таким образом, увеличивается и ARPU (Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя). Не отстает от них и MTC. В ближайшем будущем он планирует запустить услугу цифрового телевидения посредством IPTV для клиентов MaxFiber (оптоволокно) и MaxDSL.

Будущее уже на пороге

По мнению ряда экспертов, новый толчок развитию рынка придаст две инициативы государства. Одна из них связана с мобильной связью. Правительство планирует предоставить лицензии на услугу мобильной сотовой связи третьего поколения – 3G. Для этого НАРЭКИТ пригласил четырех существующих операторов. Официально заявки на получение лицензии принимаются с 1 августа по 15 декабря. Вероятнее всего, что все операторы приобретут лицензию. Даже, несмотря на то, что стоит она немало – $ 8 млн. Не говорим о том, что оборудование для внедрения нового стандарта мобильной связи стоит порядка $100 млн. Новый стандарт связи позволит пользоваться Интернетом с мобильного телефона со скоростью 2 mbps. Теоретически новая услуга мобильных операторов составит конкуренцию провайдерам. Последние настроены оптимистично. На их взгляд связь 3G не сравнится со скоростью передачи данных через, к примеру, оптоволокно. Кроме того, когда новый стандарт будет внедрен, у провайдеров появятся новые сервисы. Также встает вопрос о рациональном использовании частот под 3G. Некоторые провайдеры говорят о том, что к тому времени, когда 3G будет внедрен, мобильным операторам придется еще решать проблему частотной загруженности. В качестве примера они приводят GSM связь, которая временами даже в Кишиневе бывает перегружена.
Представители MTC положительно оценивают внедрение 3G. По словам Дориана Постевки, для пользователей важным является присутствие, как технологии проводного доступа в Интернет, так и беспроводного. Оба они взаимно дополняющие продукты.

– Так что, внедрение 3G - важный шаг для популяризации услуг доступа в Интернет и мы полностью поддерживаем развитие этих технологий, – сообщил он.

Другая инициатива государства – построение ГП «Радиокоммуникации» сети WiMax (беспроводная связь на больших расстояниях). Что опять же теоретически может отразиться на существующих провайдерах. Потому как, WiMax может позволить осуществлять доступ в Интернет на высоких скоростях с гораздо большей пропускной способностью и покрытием чем у Wi-Fi сетей. И может стать реальной альтернативой и выделенным линиям и xDSL. Правда, делать какие-то выводы еще рано.
– Такие сети работают во многих странах, но коммерческая выгода их использования пока неоднозначна. В связи с тем, что сервисы, предоставляемые этими сетями, являются в настоящее время часто избыточными для пользователя и дорогими, – сообщил представитель Expert-Grup, Сергей Ткаченко.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)