О монополизации

В том же 2007 году благодаря активной маркетинговой политике некоторых операторов началось новое перераспределение рынка. По словам Сергея Ткаченко, к примеру, MTC в начале 2007 года принадлежало 43% рынка. В конце прошлого года – 49%, а к 1 июня 2008 года – 62%. Напомним, что в мае у МТС началась новая кампания с новыми вариантами подключения. Потребителям был предоставлен xDSL пакет за 120 леев. Один из самых дешевых на сегодняшний день. Для сравнения, в 2006 году самый дешевый пакет у MTC стоил 240 леев.

Несмотря на закон об электронных коммуникациях № 241-XVI от 15.11.2007 (M.O. от 14.03.2008), где черным по белому написано о контроле поставщиков услуг, чья доля на рынке превышает 35%, провайдеры всерьез заговорили о монополизации. На их взгляд вполне возможно, что если тенденции будут сохраняться, МТС займет через 2-3 года 80% рынка. И это несмотря на все ограничения и запрет на монополизацию в этой области. По мнению генерального директора TMG Юрия Борш, выражающего мнение альтернативных операторов, и в новом законе государство предоставляет права урегулирования агентству (НАРЭКИТ).

– Принятый недавно закон хорош, – говорит он. – Но реализация его требует соответствующей воли власти. То есть нужно гарантировать на практике свободный и равный доступ к существующей инфраструктуре. Самая большая проблема с которой сталкиваются провайдеры - это проблема доступа к телефонной канализации и к «последней миле», которые находятся в полной собственности МТС, как государственного учреждения. Даже НАРЭКИТ, организация которая, должна выполнять роль арбитра в сложившейся ситуации и гарантировать развитие здоровой и равноправной конкуренции на рынке, до сих пор почти не принимала участия в регламентировании проблемы и в обеспечении свободного и равного доступа к инфраструктуре для всех игроков. Надеемся, что новое руководство агентства будет принимать более активное участие в обеспечении соблюдения принятого закона на практике и в то же время предпримет конкретные и решающие меры для урегулирования отношений между МТС и частными провайдерами. У нас все делается для защиты MTC. А все из-за того, что оно - государственное предприятие. Уверен, что государству было бы намного выгоднее, если инфраструктурой MTC пользовались все игроки на рынке, потому как это дает возможность вложить освободившиеся средства в улучшение качества услуг, в расширение и модернизирование спектра услуг, а также во внедрение новых технологий, от которых конечный пользователь только выигрывает. А что сейчас происходит? Как же MTC нам предоставит свою инфраструктуру, если мы составляем ему конкуренцию, предоставляя услуги Интернет. На наши запросы на использование инфраструктуры в MTC всегда отвечают: «Нет технической возможности». Но при этом они «умудряются» подключать десятки тысячи абонентов ежегодно. Такими темпами, и если учесть, что несмотря на те 62% контролируемого рынка, эта компания еще не была официально признана агентством, как доминирующей на молдавском рынке Интернет-услуг. Поэтому считаем абсолютно необходимым, чтобы в срочном порядке НАРЭКИТ объявило «Moldtelecom», как доминирующую кампанию в соответствии с действующим Законом «Об электронных коммуникациях». Согласно которому, поставщик услуг, чья доля на рынке превышает 35% является доминирующий и к нему применяются соответствующие меры для сохранения либерализации рынка.

По мнению представителей государственной компании, MTC для провайдеров, «что красная тряпка для быка». Как считает Дориан Постевка, менеджер по управлению и развитию S.A. Moldtelecom, у MTC действительно, зачастую, нет технических возможностей для предоставления своей инфраструктуры другим операторам.

- У нас была проверка НАРЭКИТ, и мы наглядно продемонстрировали отсутствие возможностей. Для того, чтобы обеспечить доступ других провайдеров мы должны устанавливать дополнительную инфраструктуру. Не имея от этого прибыли, установка ее для нас нецелесообразна. Необходимо, чтобы агентство разработало механизм финансирования. Чтобы четко рассчитало, откуда берутся средства, на базе чего строится, кто инвестирует и что от этого имеет MTC.

По словам представителей StarNet, компания MTC инфраструктуру все же предоставляет. Но опять же, доступ к ней получают лишь «избранные». С чем связанна такая избирательность, неизвестно. Они недоумевают. Закон и права для всех вроде бы едины.

Как выход из сложившейся ситуации, Юрий Борш видит принятие ряда мер как-то:

1. Выведение телефонной канализации из под MTC. И передача ее в пользование специально созданному государственному предприятию, которое бы существовало за счет ее аренды. Предприятие было бы заинтересовано в увеличении количества провайдеров.
2. Передача «последней мили» (last mile) - канала, соединяющего конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи) в собственность клиента. В настоящее время last mile находится в собственности MTC.

– Это первые шаги на пути либерализации, –– объясняет Юрий Борш. – Это первые шаги на пути создания равных условий для всех игроков на рынке. Деньги на развитие есть у всех частных провайдеров. Но, что толку. Думаю, ситуацию упростил бы и тот фактор, если бы MTC был приватизирован.

Представители MTC рассматривают сложившуюся ситуацию под другим углом.

– С 2004 рынок связи полностью либерализирован. Мы считаем, что на рынке присутствует здоровая конкуренция, –– объясняет Дориан Постевка. –– В противном случае, скорость доступа не повышалась бы в десятки раз, а цены бы не уменьшались в разы только за последние полгода. Да, MTC усиливает свое присутствие на рынке доступа в Интернет. Так как эта услуга для нас является стратегически важной и необходимой для дальнейшего развития компании. Потому что она является первой ступенью развития наших будущих услуг на базе NGN (Next Generation Network), которые, в обозримом будущем, перевернут стандартное видение на услуги телекоммуникаций. Но это усиление дается благодаря серьезным инвестициям в ресурсы: людские и в перспективные технологии. Это результат грамотной маркетинговой политики. Для эффективной конкуренции другим операторам на рынке услуг доступа в Интернет надо инвестировать и применять новые, альтернативные технологии. Лишь в таком случае возможен их рост. Так происходит в России, где между собой конкурируют сильные операторы на базе ADSL и FTTB. И в Румынии, где конкурируют операторы на базе тех же технологий и кабельного Интернета. Тоже самое, должно происходить и в Молдове. Скажу напрямую: перед нами не стоит задача – монополизировать рынок. Мы инвестируем, поэтому мы развиваемся. Только операторы, которые строят свою сеть, могут серьезно конкурировать на рынке. К сожалению, не один из операторов не поставил перед собой таких целей. Не смог создать альтернативные виды доступа. Хотя некоторые серьезные начинания уже есть у некоторых провайдеров. Они строят свои собственные сети. Если они будут инвестировать серьезные средства в свои линии и дальше, я уверен, что они смогут создавать конкурентоспособные услуги и конкурировать с MTC.

По мнению Александра Македон, понижение стоимости услуг не имеет ничего общего с либерализацией рынка.

– Дальнейшее их понижение приводят к снижению доходности самих услуг и к монополизации, - объясняет он. – Снижение доходности приведет к снижению качества предоставляемых услуг. Кроме того, недополучая прибыль, провайдеры не будут в состоянии внедрять новые услуги, сервисы. Они не смогут конкурировать между собой и внедрять интересных технические решения. В конечном итоге MTC, обладающий хорошей ресурсной базой, вытеснит альтернативных игроков с рынка и установит свои правила игры. И, не факт, что они будут в пользу абонентов.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)