Что ждет завтра молдавский рынок услуг доступа к сети Интернет  (Часть I)На протяжении последних нескольких лет молдавские провайдеры использовали всевозможные способы, чтобы привлечь клиента и отстоять свою долю на рынке. В ход шло всё. И снижение тарифов, и увеличение скоростей, и внедрение новых технологий. Применялись и другие тонкости из сферы брендинга, маркетинга и IT. Сумасшедшую гонку выдержали не все. В конечном итоге остались единицы: серьезных игроков можно сосчитать на пальцах одной руки. Рынок превратился в игру. В игру на выбывание. О том, что собой представляет рынок услуг доступа к сети Интернет сегодня, и какие изменения его могут ждать в обозримом будущем, попытался узнать автор этого материала.

Ситуация на рынке

Согласно данным НАРЭКИТ (Национального агентства по регламентированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий) количество пользователей Интернет на конец 2007 года достигло 110 200. Из них 47 200 подключены к глобальной сети с использованием широкополосного доступа (broadband Internet). Все остальные пользуются dial up. Общий коэффициент проникновения услуги Интернет составил 3,22%. Из них - broadband Internet – 1,38%. По уровню проникновения услуги, Молдова занимает одно из последних мест в Восточном регионе. По Европе общий коэффициент равен 20%.

Де-факто массово Интернет услугами пользуются только в Кишиневе и отчасти в других крупных населенных пунктах. И это несмотря на то, что широкополосный Интернет, включая технологию CDMA от Unite, покрывает 70-80% территории республики. А если учитывать услуги GSM операторов, то и на все 98%. Кстати, по их подсчетам в нашей стране порядка 647,8 тысяч человек имеет возможность пользоваться мобильным Интернетом. Сколько им пользуется на деле, не знает никто.

На начало 2008 г. в НАРЭКИТ было зарегистрировано 914 компаний, которые предоставляют услуги в области информационных технологий. Среди которых 325 операторов по передаче данных. Из них 25 компаний, которые предоставляют Интернет-услуги. На сегодняшний момент большую часть Интернет-рынка (около 80%) занимает пятерка: МТС (Moldtelecom), StarNet, TMG (TeleMedia Grup), Arax и Sun Internet.

Сегодня все крупные операторы предоставляют услуги на основе xDSL. Правда эта технология уже начинает себя исчерпывать. Прогрессируя, вначале StarNet, а за ним МТС уже стали предоставлять услугу Интернет через оптоволокно (FTTx). Магистральные оптические линии связи также есть у TMG и Arax. Но массовый доступ к узлам связи у этих провайдеров осуществляется по телефонным линиям или хDSL технологии.

Практически все операторы до недавнего времени предоставляли свои услуги, пользуясь инфраструктурой и сервисом МТС: телефонными линиями, Интернет-каналом. В 2007 году произошли существенные изменения. По словам представителя аналитического центра Expert Grup Сергея Ткаченко, с прошлого года часть частных операторов стало самодостаточными. Они стали предоставлять свои услуги, стараясь не прибегать к услугам Молдтелекома. К примеру, радио-релейные каналы из Румынии провели TMG (~72 mbps) и StarNet (~ 620 mbps). И это уже неплохой результат. Для сравнения, общая мощность канала MTC - 2,6 gbps. Пока частные операторы используют альтернативные источники в качестве резерва, дополнительно арендуя каналы у MTC.

– Протягивание собственных линий - это вынужденная мера, на которую мы пошли для демонополизации и ради создания условий для увеличения нашей конкурентоспособности на рынке, - рассказывает генеральный директор StarNet, Александр Македон. – В настоящее время мы добились того, что 60% домохозяйств в столице имеют возможность подключиться к нашим сетям. И благодаря нашим оптоволоконным линиям мы предоставляем возможность передавать данные со скоростью до 100 mbps.

По словам эксперта Сергея Ткаченко, именно те, кто инвестировал на свой страх и риск в свои собственные сети, тот теперь успешно развивается и сохраняет свою долю на рынке. Все остальные его покидают.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)