Объем рынка услуг кабельного и эфирного телевидения достиг в 2007 году 135 млн. леев. Количество абонентов увеличилось на 35 тысяч. По данным «кабельщиков», количество потенциальных клиентов составляет уже 284,5 тысяч! Этот сектор услуг динамично развивается. Правда, те же кабельщики утверждают, что по уровню развития Украина нас опережает на 5, Румыния на 8-9 лет!

Первые студии

Первая в республике студия кабельного телевидения появилась в 1988 году в Тирасполе. Называлась она "Электрон" ("Аскет"). Позже подобные студии, как грибы после дождя стали появляться и в других населенных пунктах: в Кишиневе, Унгенах, Бельцах. Первые сети собирались, чуть ли не из сподручных материалов. Как правило, операторы транслировали не более одного канала. В 1994 году в столице начала свою работу молдо-румынская компания многоканального телевидения "Еврокабель". Она передавала 8 телеканалов! Позже количество каналов дошло до 22-24! В конце 1995 года в Кишиневе стала вещать молдо-американская компания «Sun TV». Передача телеканалов велась в системе MMDS.

Законодательный хомут

На тот момент законодательства ограничивающего и контролирующего кабельщиков не было и в помине. Правда, такое стихийное развитие сектора продолжалось недолго. 3 октября 1995 года вышел закон "О телевидении и радио" где упоминалось, в том числе, кабельное телевидение и проводное радиовещание. Также с января 1996 был организован Координационный Совет по Телевидению и Радио (КСТР). С этого времени, чтобы вещать по кабелю, необходима была лицензия. Ее выдавал Совет. Многих кабельщиков такое положение вещей поставило в тупик. Но, ненадолго. Уж больно привлекательным тогда казался этот рынок. Поэтому их число, даже с принятием законодательства, неуклонно росло. Кстати, в декабре 1996 года «Sun TV» выкупил "Еврокабель". А в 1998 году на рынке появился еще один крупный игрок - «Alternative TV».

Десятки заявок

– В Координационном совете я с 1997 года, - рассказывает главный специалист КСТР департамента экспертизы, лицензирования и мониторинга Виктор Пулбере. – И мне посчастливилось наблюдать за процессом развития сектора кабельных услуг в нашей стране. Изначально количество студий, которые ретранслировали другие телеканалы, было ограничено. На период 1997-1998 их существовало около сорока. Большинство из них были сконцентрированы в столице, Бельцах и в центральных районах страны. Система MMDS была у единичных операторов.

Ощутимое развитие сектора началось с 2003 года. В КСТР посыпались десятки заявок. Только за период 2003-2005 гг. Консилиум выдал 40-45 лицензий.

– Может это звучит банально, но кабельное телевидение в Молдове развивается в зависимости от существующего спроса на рынке, – продолжает Виктор Пулбере. – Что стало причиной такого наплыва? Во-первых, в стране появилось дешевое оборудование. Во-вторых, возросло количество сельских жителей способных и желающих подключиться к «кабелю».

«Сегодня»

В настоящее время из 186 обладателей технической лицензии выданной Национальным агентством по регламентированию в телекоммуникациях и информатике начали трансляцию 166 операторов (по данным отчета НАРТИ за 2006). Из них, 134 предоставляют услуги кабельного ТВ, 27 – эфирного ТВ, 5 – ТВ по системе MMDS. 111 операторов предоставляют услуги в городах, 55 – в сельской местности. По количеству абонентов лидерами на рынке являются: «Sun Communications», «AMT», «AlternativeTV», «TELE-LUCI».

В настоящее время особенно динамично развивается кабельное ТВ в сельской местности, заявил на заседании Клуба экономической прессы замдиректора Национального агентства по регламентированию в телекоммуникациях и информатике (НАРТИ) Ион Покин. В 2006 году оборот компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения и радио составил 88,7 млн. леев. Это на 42,14% больше, чем в предыдущем году. Рыночная доля сектора услуг кабельного ТВ среди всех телекоммуникационных услуг составила 2%. В 2006 году объем инвестиций в кабельное телевидение вырос на 79,13% по сравнению с 2005 годом и достиг 20,6 млн. леев, - продолжил Покин.

Преграды на пути развития

С 2006 года количество поданных заявлений в КСТР существенно снизилось. Спад продолжается до сих пор.

Думаю, что он будет длиться в течение 2-3 лет, объясняет это явление Виктор Пулбере. Полагаю, что он будет продолжаться до тех пор, пока не станет выгодно проводить кабель в населенные пункты с меньшим количеством жителей. На данный момент на правобережье Днестра существует около 1500 населенных пунктов. И только в 250-300, самых крупных из них, присутствует кабельное ТВ.

Кроме того, на развитии рынка, негативно сказываются еще некоторые неразрешенные до сих пор проблемы. В первую очередь дело касается прав на ретрансляцию. Существует лишь ряд уполномоченных компаний-дистрибьюторов - Radio Star, Intermedia, которые имеют заключенные договора и законно занимаются услугами по ретрансляции. Это своего рода посредники, между телеканалами и операторами кабельных сетей, которые транслируют эти телеканалы.

...но, их, на мой взгляд, недостаточно, – подчеркнул Виктор Пулбере. – В первую очередь эта проблема маленьких сетей. Они должны, как и крупные иметь на все ретранслируемые каналы договора с дистрибьюторами. Понимаю, что осуществить это, к примеру, директору маленькой сети – непросто. (По мнению операторов маленьких сетей неоправданно высока стоимость услуг этих дистрибьюторов-прим автора). Но выход есть! Пусть операторы объединяются в ассоциации, под патронажем которых они бы и действовали. Кстати, одна Ассоциация у нас есть. Она объединяет более 30 операторов.

«Столб преткновения»

Кроме этой, существует еще ряд проблем. Одна из них, как правило, заботит операторов в сельской местности. Речь идет об аренде столбов, через которые протягивается кабель. Их владельцы требуют, по мнению операторов, неоправданно много. Высокая арендная плата неминуемо сказывается на стоимости предоставляемых услуг. Бывает, чтобы проложить кабель лишь к одному абоненту необходимо воспользоваться 3-4 столбами.

На севере мы решили проблему, – рассказывает Аркадие Майкан, директор «TV Prim», член Совета ассоциации операторов кабельного ТВ. Мы заключили с Red Nord (государственная компания, обслуживающая электрораспределительную сеть на севере Молдовы) контракт и платим 1,27 банов в месяц за использование каждого столба. На юге и в центре Молдовы проблема до сих пор актуальна! Мы никак не можем договориться с Union Fenosa.

O тарифах

Обеспокоены крупные операторы также существующими тарифами на этом рынке услуг. Как считает Джон Максемчук, генеральный директор „SUN Communications” кабельные операторы скрывают реальные доходы и количество существующих у них клиентов. За счет этого они могут существенно снижать существующие тарифы на свои услуги. Возникает настоящий тарифный дисбаланс.

– Меня и мою компанию беспокоит то, что многие операторы рынка не платят сборы. Мы знаем, какие доходы заявлены в их отчетах, и какие доходы они получают на самом деле, – отметил Джон Максемчук. – Разница в несколько раз! Знаем и реальное количество подписчиков на их услуги. Согласно данным ПРООН оно равняется 380-390 тысячам. Разве нормально то, что только наша компания демонстрирует в своих отчетах реальные сборы с потребителей наших услуг (50 леев в месяц на абонента), в то время как остальные операторы показывают только 13,41 леев по стране или 17 леев в Кишиневе. Где сегодня можно подписаться на услуги оператора, который взимает со своих клиентов 17 леев в месяц?

Самые простые подсчеты показывают: дешевле 30-50 леев в месяц услуги кабельного ТВ стоить не могут. Низких тарифов операторам удается добиться за счет уклонения от налоговых сборов, за счет того, что каналы ретранслируются незаконно и т.д. За прошедший год в бюджет государства операторами было недоплачено порядка 9 млн. леев НДС. Это те деньги, которые могли пойти на выплату зарплат бюджетникам, на социальные пособия.

– Почему компания „SUN Communications” регулярно платит все налоги, – задается вопросом Джон Максемчук, – и, в то же время, именно она чаще других операторов подвергается всевозможным проверкам? Операторы, которые не платят исправно налоги, наносят рынку непоправимый урон. Сфера кабельных услуг не может нормально развиваться.

Как считает генеральный директор „SUN Communications”, до сих пор не разработан механизм контроля достоверности отчетов операторов кабельного телевидения. Его разработка принесла бы свои плоды. С его мнением согласен и Аркадие Майкан.

– Плата за услуги в размере 25-30 леев в месяц - мизерная. Нередко нарушается закон, не используются кассовые аппараты, сборы взимаются у населения без каких-либо договоров. Фирмы, которые работают легально, взимают месячную плату в 36-40 леев, – констатирует Майкан.

Оптоволокно в каждом селе

Если с нелегальными операторами, у которых большое количество абонентов, все понятно, то с пиратами в небольших населенных пунктах, сложнее.

– Их можно в какой-то мере понять. Представьте себе села, где всего 150 абонентов и они ничем не хуже тех абонентов, которые живут в Кишиневе, - объясняет Виктор Пулбере. – Почему они не должны смотреть Discovery, National Geographic? Нет, это не значит, что я оправдываю пиратов. Никак нет. Я просто объясняю, какова природа ситуации. Если бы операторы в этих селах платили бы все налоговые сборы, заключали договора на ретрансляцию, представьте какие им тарифы, пришлось бы снимать с этой сотни абонентов?

Выход из этой ситуации Виктор Пулбере видит в прокладке оптоволокна. По его мнению,

это именно то, что могло бы решить проблему маленьких населенных пунктов. При наличии оптоволоконной связи не обязательно, чтобы во всех селах присутствовали кабельные студии. Достаточно, чтобы студия была в районном центре. А центр, в свою очередь, объединял близлежащие села, к которым был бы проведен оптоволоконный кабель. Другое дело, что оптоволокно операторам пока не по карману. Очень дорого стоит его укладка (земляные работы), высока его стоимость. Правда и здесь есть свои пути решения. Не секрет, что Moldtelecom уже своими силами провел ко многим населенным пунктам Молдовы оптоволокно и...

…они уже консультируются у КСТР по поводу получения лицензии на ретрансляцию. Они хотят ретранслировать около ста телеканалов. Правда, есть одна проблема. К телевизору, напрямую, оптоволокно не подключишь. В самом населенном пункте нужны преобразователи, оборудование, которым Moldtelecom, пока, не владеет. Но, как правило, все это есть у местных владельцев кабельных сетей, - пояснил Виктор Пулбере. – Они могли бы скооперироваться. Moldtelecom предоставлял бы свое оптоволокно, и контролировал связь до населенного пункта, местные операторы занимались бы администрированием сети в самом населенном пункте. Это один из возможных путей решения…

В любом случае, ситуация на этом рынке услуг меняется. Причем в лучшую сторону. Даже, несмотря на препоны и противостояние пиратствующих операторов.

– Посмотрите, почти все кабельные операторы увеличивают количество ретранслируемых каналов, улучшается качество предоставляемых услуг, – констатирует Виктор Пулбере, – крупные операторы открывают свои представительства в других, менее крупных населенных пунктах (к примеру, SUN Communications” с 2007 года предоставляет свои услуги и в Бельцах – прим. автора), и все больше операторов переходит на цифровое вещание.

ЦИТАТЫ:

Главный специалист департамента экспертизы, лицензирования и мониторинга КСТР Виктор Пулбере:

В Молдове пиратство довольно широко распространено. К сожалению, КСТР не имеет никаких рычагов воздействия на тех, кто нелегально предоставляет услуги кабельного телевидения. Напомню, КСТР никогда не был структурой, оказывающей какое-то давление. Наша задача заключается в том, чтобы все работали в рамках закона. Мы часто обращаемся в прокуратуру, в том числе и генеральную, с тем, чтобы они в соответствии с законодательством республики Молдовы приняли соответствующие меры. Но, увы. По большей части, их действия безуспешны. К примеру, уже многие годы в с. Пересечино функционирует кабельная сеть. Функционирует абсолютно нелегально. Мы неоднократно обращались в прокуратуру. Безрезультатно. Та же ситуация и в других населенных пунктах, в той же Ларге, Бричанского р-на... Жаль, но КСТР - это горстка людей. Их число не увеличилось с того момента, как впервые, было подписано штатное расписание. Хотя с того, момента количество операторов кабельного телевидения в республике увеличилось, как минимум, в четыре раза.

КСТАТИ

В Молдове пользователи кабельного ТВ отдают предпочтение пакетам, состоящим из 10-20 или состоящим из 40-50 телеканалов (По данным НАРТИ, отчет по итогам за 2006 г.).

ЦИФРЫ

20-40 леев – столько, в среднем, составляли цены на услуги кабельного телевидения по данным Агентства по регламентации, в 2006 году (для одного пакета услуг).

18-20 миллионов евро инвестировала в развитие своей кабельной сети „SUN Communications” за 15 лет своего существования в Молдове.

ПАРАДОКС!

1. Согласно договору молдавский оператор, ретранслирующий телеканал РТР-Планета вынужден платить за каждого абонента в месяц – 12 центов USD, украинский оператор – 3 цента, белорусский – 2. National Geographic обходится молдавскому оператору примерно в 11 центов с абонента в месяц.

2. Цена на право вещания самых популярных телеканалов молдавскими операторами поднимается в среднем на 40-50%, ежегодно. При этом операторы ежегодно повышают тарифы на свои услуги всего на 10%.

BC Info

MMDS ((Multichannel Multipoint Distribution System) - многоканальная многоточечная распределительная система - система наземного телевещания, аналог кабельного телевидения, но без кабеля. Схожа некоторым образом со спутниковой телевещательной системой. Этот способ распространения теле- и радиопрограмм имеет неоспоримые преимущества перед кабельными сетями.

03.02.08. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)