Небольшие рекламные объемы вынуждают…

Конечно, региональные аудиовизуальные СМИ даже нельзя сравнивать со столичными. Вся команда телеканала чаще всего состоит из: оператора, корреспондента, ведущего. В лучшем случае в этом списке фигурирует еще монтажер. В случае с радиостанциями: ведущий эфира. И все.

Одно из редких исключений - радиостанция Sănătatea (Кишинев-Единцы) ставшая чуть ли уже не национальной. Среди телеканалов - Sor TV (Сороки). Телеканал имеет шесть часов уникального вещания, свои программы. Он полностью себя окупает за счет рекламы. Как и Sor TV, 95% всего регионального «аудиовизуала» существует вне государственной поддержки. Источником дохода служат помимо прямой рекламы, интернациональные гранты и спонсорские программы финансирования, частные вливания. Очень много случаев, когда владелец кабельной сети является и директором телеканала. Финансируется канал за счет денег, которые владелец зарабатывает на «кабеле». Как правило, денег региональным телеканалам и радиостанциям перепадает немного. Естественно, минимум денег – минимум местного эфира. Поэтому чаще всего, весь эфир региональных телеканалов и радиостанций состоит из ретрансляций и местного выпуска новостей.

ДОБОЙКА
Периодичность выпуска новостей (Пример):
Телеканалы
У телестудий AVM (Единцы), Studio L (Каушаны), TV Prim Глодяны – выпуск новостей выходит ежедневно.
Albasat TV (Ниспорены) – два раза в неделю.
Impuls TV (Шолданешты), ENY AY (Комрат), BAS TV (Басарабяска) и многие другие – раз в неделю.

Радио - ТВ пакет

И, тем не менее, «регионы» не стоит недооценивать. Их аудиовизуальные предложения уникальны и в корне отличаются от столичных. В совокупности их можно рассматривать как инструмент рекламного покрытия всей территории Молдовы по низким и доступным ценам. Кроме того, в «аудивизуале» действует тот же принцип, что и в прессе. Зачем платить ТВ и радио с национальным охватом, если целевая аудитория, к примеру,- жители северных районов Молдовы? Правильно. Можно использовать более точечную стрельбу по мишеням. Главное правильно определить целевую аудиторию для информационной кампании.

– А можно подобрать региональный пакет радиостанций и телеканалов, которые вещают в определенной зоне, – объясняет директор агентства Media IMPACT, Виорел Марджиняну. – Таким образом рекламодатели оптимизируют затраты на кампанию, а информационное послание будет четко направлено на ЦА. Кроме того, если два-три года назад столичным рекламодателям приходилось напрямую обращаться и отдельно договариваться с каждым телеканалом или радиостанцией, то эти времена канули в Лету.

Сейчас достаточно обратиться к агентствам, которые предоставляют media вroadcast-услуги. На рынке Молдовы такие услуги предоставляет Media IMPACT.Это агентство осуществляет контроль и администрирование медиа-кампаний. Оно уникально само по себе. Своего рода это API, только если Ассоциация независимой прессы работает с печатными, то Media IMPACT с аудиовизуальными СМИ. Схема взаимодействия вполне проста. Рекламодатель заключает контракт только с агентством. Все остальное, в том числе и отслеживание, мониторинг, налаживание связей со своими партнерами Media IMPACT берет на себя. В настоящее время агентство работает с 14 телеканалами и 7 радиостанциями. То есть почти со всеми региональными аудиовизуальными СМИ республики.

- Если воспользоваться услугами всех наших партнеров, то их медия-покрытие будет эквивалентно покрытию Teleradio Moldova, - объясняет Виорел Марджиняну. – Но в отличие от национального, стоимость одной минуты эфира всех региональных оператора будет в два раза дешевле.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)