Акцент на регионах развития. Не более…

Около 70% рекламы, которая публикуется на страницах «регионов» - местного розлива. В этом нет ничего удивительного. Местным компаниям ни потребности, ни бюджет не позволяет обращаться с рекламой в республиканские СМИ. Выбор у них невелик. Поэтому они и публикуются у местных газетчиков. Национальные же компании пока еще с опаской относятся к «регионам». Поэтому и получается соотношение 70/30.

Но, по мнению экспертов, в ближайшие годы возможны изменения. Раньше национальный рекламодатель давал рекламу, не интересуясь ее эффективностью. Теперь же все иначе. Он акцентирует внимание на отдельных регионах своего развития. Стал избирателен. Зачем давать рекламу на всю страну, если продвигаешь услуги или товары на юге республики? Некоторые из них даже проводят исследования на предмет эффективности размещения объявлений в региональных изданиях. Другие обращаются к специализированным агентствам, которые консультируют и отслеживают выходы рекламных материалов в районах. Первыми в Молдове такие услуги стало предоставлять pr-агентство «Profile». Pr-менеджеры компании ежедневно проводят мониторинг региональных газет, анализируют и в конце недели составляют для клиентов отчет о вышедших рекламных материалах.

Другая причина, которая стала привлекать национальных агентов в регионы – цена. Достаточно взглянуть на таблицу, предоставленную АPI, чтобы, ощутить ценовую разницу между столичными и провинциальными изданиями. А как уже говорилось ранее у некоторых местечковых газет больше читателей, чем у представителей национальной прессы на региональном уровне. В-третьих, регионы привлекательны своей локализацией. Если местный продукт не уступает по качеству национальному, то местный потребитель предпочтет его. В первую очередь. Местечковые новости для местной аудитории всегда важнее национальных. Соответственно к местному продукту больше доверия. Что не может сказаться и на восприятии рекламы представленной в нем. Национальный рекламодатель постепенно начинает учитывать эти плюсы.

Бонус -100%

Если говорить о региональных телеканалах и радиостанциях, то здесь ситуация значительно хуже. И это даже, несмотря на то, что с 2005 года объемы прямой рекламы в региональном «аудиовизуале» возросли на 30%. Национальные рекламодатели по-прежнему прибегают к услугам районных газет, как к маркетинговому инструменту. И только. Телеканалы и радиостанции они не жалуют. И это вполне объяснимое явление. Газеты легче проследить и проконтролировать в отличие от радио и TВ-эфира. Поэтому региональные телеканалы и радиостанции не могут похвастаться большими рекламными объемами. Рекламы в эфире ничтожно мало. Кстати, как бы это странно не звучало: чаще всего они выживают только за счет музыкальных программ (по заявкам) и бегущей строки а-ля «что-то продается или что-то покупается» (если это ТВ). И все. Очень редко на местном радио и ТВ появляется реклама в широком понимании этого слова. И все же…

- …зря национальные рекламодатели не прибегают к услугам местных телеканалов и радиостанций. Мы участвовали в некоторых социальных программах и проектах PNUD и UNICEF. Налаживали контакты с телеканалами и радиостанциями. Заключали контракты и контролировали рекламные выпуски. И я бы хотел подчеркнуть, что эффект был ощутим. Местный эфир пользуется популярностью, - вспоминает председатель Ассоциации электронной прессы (APEL) Александр Дороган. – Помню, местные телеканалы и радиостанции пускали в эфир больше рекламы, раза в два, чем у нас было с ними оговорено по контракту. За те же деньги. Настолько они были довольны и рады. Нам не нужно было их контролировать. Они были заинтересованы, чтобы был эффект.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)